ES
CENDOL
Bahan dawet/cendol:
- 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan
50 ml air)
- 250 tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- 600 ml air
Perendam:
- Es batu dengan 1000 ml air
Bahan kuah santan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 500 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 2 ikat pandan
- Garam secukupnya
Bahan gula merah:
- 400 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air,
masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan
meletup-letup.
2. Siapkan bahan peredam dalam baskom besar.
Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air
es.
3. Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk
dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
4. Masak bahan santan, masak semua bahan sampai
mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
5. Masak gula merah, masak semua bahan sampai
mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas,
beri santan dan gula merah. Sajikan
mantap sekali minuman es cendol
BalasHapuswajib dicoba dengan bahan bahan yang lengkap dan semuanya diperoleh dari dalam rumah
BalasHapus