NASI
BAKAR AYAM KEMANGI
Wangi
Gurih Bikin Nagih! Resep NASI BAKAR AYAM KEMANGI
Resep
Nasi Bakar Ayam Kemangi (untuk 4-5 porsi)
Bahan nasi gurih:
375
gr Beras Premium Fortune
500
ml air
5
siung bawang merah, geprek
2
lembar daun salam
1
batang serai, geprek, potong
1
jempol lengkuas, geprek
2
buah cabai merah, belah dua
2
sdm margarin
2
sdt kaldu ayam bubuk
50
gr kemangi
Bahan
marinasi:
350
gr paha ayam filet
1
buah jeruk nipis ukuran kecil
¼
sdt garam
¼
sdt merica
Bahan
tumis ayam:
6
siung bawang putih
10
siung bawang merah
8
buah cabai rawit merah
12
buah cabai rawit hijau
1
buah tomat merah ukuran kecil
2
buah cabai merah
2
buah cabai hijau
2
batang daun bawang
50
gr kemangi
¼
sdt garam
1
sdt kaldu bubuk / penyedap
2
sdt gula pasir
50
ml Minyak Goreng Fortune
Langkah:
1.
Cuci bersih Beras Premium Fortune lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker
2.
Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan
margarin, masak hingga matang
3.
Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata
4.
Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa
saat
5.
Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune lalu masukkan ayam, goreng hingga
kecokelatan di kedua belah sisi
6.
Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan
7.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan
Minyak Goreng Fortune lalu tumis hingga matang di api kecil
8.
Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan
cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat
9.
Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu
tambahkan daun kemangi, aduk rata
10.
Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu
11.
Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah di cetak
12.
Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi
13.
Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan
14.
Nasi bakar ayam siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar