BEBEK
DAN MENTIMUN MADURA
BEBEK
HITAM MADURA
by @llungth_nrl
Bahan :
1 ekor
bebek potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis
secukupnya garam
500 ml
minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
12
butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah
keriting
2 ons cabe rawit merah
( bisa
ditambah jika suka pedas/ dikurangi jika gak suka pedas )
1 sdt
lada putih, sangrai
1/5 sdt lada hitam,
sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
2 ruas jari kencur
1,5 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
3 ruas lengkuas
Bumbu lain :
4
lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
5 batang serai
2 sdm air asam jawa
secukupnya gula merah
secukupnya garam .
Caranya
:
Setelah
potongan bebek dicuci bersih, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis.
Diamkan 30 menit.
Rebus potongan bebek dengan ditambahkan jahe geprek,
asam dan garam. Rebus sampai mendidih, lalu cuci kembali. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga
harum. Masukkan daun-daun bumbu. Lalu masukkan potongan bebek, tambahkan air.
Ungkep dengan api kecil sampai air menyusut.
Kemudian masukkan semua
minyak. Tambah air panas lagi hingga bebek tenggelam ( terendam ) Tambahkan
garam, gula dan air asam. Masak dengan api kecil.
jika bebek sudah empuk, menghitam dan bumbu
meresap, angkat dan tiriskan dari bumbunya. Masak terus sampai bumbu menghitam.
Resep sambel bawangnya a la saya : cincang cabe
rawit dan tomat, lalu beri bawang geprek dan garam. Siram dengan minyak panas.
Aduk rata
|
Bebek Mentimun Madura |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar