By: @mastergo46
Bahan - Bahan :
1 kg ikan kakap
10 siung bamer
3 siung baput
2 batang serai
2 cabe merah besar
15 cabe rawit
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 buah tomat
2 daun jeruk
2 bungkus santan kara
1 genggam kemangi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar
700 ml air putih
Bahan Marinasi :,
1 buah lemon
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
Langkah - Langkah :
1. Marinasi potongan ikan kakap selama 15 menit dengan bahan marinasi
2. Potong kasar bawang merah dan bawang putih
3. Iris tipis kuniyit dan jahe
4. Geprek kemiri yang sudah disangrai
5. Iris cabe merah besar , potong tomat, geprek lengkuas dan serai
6. Blender bamer , baput , jahe , kunyit dan kemiri tambahkan sedikit minyak goreng
7. Panaskan wajan , masukkan bumbu yanh telah diblender , tumis hingga harum
8. Masukkan lengkuas , serai dan daun jeruk , tumis sebentar
9. Masukkan cabe besar , tumis sebentar lalu tuangkan air , aduk rata
10. Masukkan gula pasir , garam , kaldu jamur , ketumbar bubuk
11. Masukkan cabe rawit , aduk sebentar
12. Setelah mendidih masukkan santan , aduk rata
13. Masukkan potongan ikan
14. Tutup sebentar lalu balik lagi
15. Tutup lagi 5 menit agar matang sempurna
16. Masukkan daun kemangi dan tomat
17. Cek rasa , ikan kakap bumbu kuning siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar