H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 15 Juli 2023

Olahan Kroket Singkong Keju

  

KROKET SINGKONG KEJU

By : @banususanto

Bahan Kulit:
600 gr singkong kukus, haluskan
1/2 - 1 butir telur kocok lepas (menyesuaikan kelembekan adonan)
160 gr keju cheddar parut
½ siung bawang bombay (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
2 siung bawang putih (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
½ butir pala, haluskan
½ sdt lada halus
Secukupnya garam

Bahan isian:
100 gr daging sapi giling
50 gr wortel potong dadu
50 gr kacang polong
1 batang daun bawang, dirajang
2 sdm tepung terigu, larutkan sedikit air
1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu Isian:
¼ bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
¼ butir pala, dihaluskan
¼ sdt lada halus
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam

Bahan pelapis:
2 butir telur kocok lepas
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir halus (diblender dulu) secukupnya

Cara memasak:
1. Tumis bumbu isian dengan margarin hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, lada, pala, dan garam. Tumis hingga sayuran layu. Tambahkan larutan terigu. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api
2. Campur semua bahan kulit kroket hingga rata. Sisihkan
3. Membentuk kroket: olesi tangan dengan minyak, taruk adonan kulit di tangan dan pipihkan. Taruh isian kroket di tengahnya. Tutup adonan, pulung dengan tangan hingga berbentuk bulat lonjong.
4. Melapisi kroket: Balurkan kroket ke tepung terigu, selanjutnya celupkan ke kocokan telur, dan terakhir balurkan ke tepung panir.
5. Simpan kroket di freezer sekitar 1-2 jam agar bahan pelapis lebih merekat ke kroket.
6. Goreng kroket secara deep fried (minyak panas dan banyak) hingga berwarna coklat kekuningan. Siap disajikan

Untuk 15 buah 






1 komentar: