AYAM GORENG TEPUNG
by @dapur_ibok
Bahan:
1/2 kg ayam, di kerat2 biar bumbu meresap, cuci bersih
Bumbu marinasi:
2 ruas serai, ambil putihnya saja, diiris halus
1/2 sdt bubuk oregano
2 siung bwg putih
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt mrica 1/2 sdt garam
Penyedap secukupnya
.
Bahan tepung:
1/2 kg tepung terigu protein tinggi
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt Lada bubuk
1/2 sdt soda kue
Penyedap rasa secukupnya
.
Air rendaman:
2 sdm susu bubuk, cairkan
2 ltr air
.
Cara membuat:
Haluskan bumbu marinasi, campur bumbu marinasi dengan ayam, aduk2, tekan2, masukkan dalam wadah tertutup, simpan di freezer semalam agar bumbu meresap atau minimal 3 jam
Campur bahan tepung, aduk rata
Campur air rendaman, aduk rata
Panaskan minyak untuk menggoreng, sambil menepungi ayam
Masukkan ayam ke dalam bahan tepung, aduk2 ringan, jangan ditekan2, jangan diremas2, agar tidak menggumpal
Rendam ayam dalam air rendaman, rendam 3 detik, kemudian tiriskan
Kemudian masukkan ke dalam bahan tepung kembali, lakukan penepungan ke 2
Ulangi perendaman ke 2, kemudian lakukan penepungan ke 3
Ayam siap digoreng dalam minyak panas. Pastikan ayam tercelup sempurna dalam minyak
Goreng sampai kuning keemasan, kurang lebih 10 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar