H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 01 Agustus 2023

Bahan Membuat Marmer Cake Lembut

  

MARMER CAKE LEMBUT


MARMER CAKE
By: Wawa Wiati

Bahan:
250 g margarin mix butter atau boleh full margarin, sesuai selera aja
180 g gula halus ( saya gula pasir diblender kering)
6 butir kuning telur
5 putih telur + 2 sdm muncung gula pasir
1/4 sdt cream of tar atau 1 sdt air perasan jeruk nipis ( opsional)
40 g susu kental manis
150 g terigu
1/2 sdt vanili powder
1/2 sdt baking powder ( opsional, boleh di skip)
1 sdm coklat bubuk, ayak sampai halus ke dlm mangkuk

Cara:
Siapkan semua bahan. Ayak terigu, vanili dan bp. Sisihkan
Siapkan loyang diameter 22 cm, oles dg margarin lalu tabur tipis dg terigu atau dioles carlo ( saya dioles carlo KW: 1 sdt margarin + 1 sdt minyak+ 1sdt terigu aduk rata)
Panaskan oven dg api sedang
Kocok margarin/ butter dg gula halus sampai tercampur rata dan berwarna agak pucat ( kurleb 3 menit, jangan over mix). Masukan susu kental manis, kocok sampai tercampur rata. Masukan kuning telur satu persatu, kocok sampai benar2 tercampur rata. Turunkan kecepatan ke speed terendah, masukan bahan kering, kocok asal tercampur rata saja. Jangan over mix. Matikan mixer.
Bersihkan kaki mixer dari adonan. Cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering. Dalam wadah terpisah kocok putih telur bersama 2 sdm gula dan cream of tar sampai soft peak ( putih telur terlihat lembut berkilat, dan kaku kalo kaki mixer diangkat)
Campur putih telur dg adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk balik pelan2 dg spatula atau whisker, cukup sampai tercampur rata saja. Jangan mengaduk terlalu keras dan jangan over mix.
Ambil adonan secukupnya lalu campur dg coklat bubuk. Aduk rata.
Tuang adonan putih sampai menutupi dasar loyang. Lalu tuang adonan coklat dg sendok makan bergantian dg adonan putih. Lakukan sampai adonan habis, buat motif marmer dg tusuk sate atau gagang sendok dengan gerakan spiral Pangggang sampai matang. 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar