BOLU PISANG (NO MIXER)
by: Wawa Wiati
Bahan:
- 4 buah pisang ambon sangat matang ( sekitar 300 g setelah dikupas )
- 220 g terigu
- 100 g gula pasir + 50 g gula palem ( boleh gula pasir aja)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 120 ml minyak atau margarin/ butter cair atau mix keduanya ( saya 60 ml minyak + 60 g margarin cair)
- 100 ml susu cair + 2 sdt air lemon/beberapa tetes cuka , aduk rata. Tekstur susu akan mengental seperti yogurt.
- 2 butir telur ukuran besar kocok lepas dengan garpu
Cara:
- Siapkan loyang ( saya pakai loyang tulban ukuran 20) oles tipis margarin lalu taburi terigu atau cukup dioles carlo/ carlo kw
- Aduk rata terigu, baking powder, soda kue. Ayak. Sidihkan
- Haluskan pisang dengan garpu. Sishkan
- Campur gula dan garam dengan margarin cair, aduk rata. Masukan telur, aduk rata
- Tuang bahan basah ke dalam bahan kering, aduk rata dg spatula atau whisker. Masukan pisang dan susu asam. Aduk rata. Jangan over mix.
- Tuang ke dalam loyang. Panggang segera dalam oven yg telah dipanaskan sampai matang ( saya pakai oven tangkring , api sedang kurang lebih 45 menit)
- Setelah matang keluarkan dari loyang biarkan samoai tidak terlalu panas. Potong 2, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar