H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 01 Agustus 2023

Olahan Bolu Pisang Tanpa Mixer

  

 

BOLU PISANG (NO MIXER)

by: Wawa Wiati

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon sangat matang ( sekitar 300 g setelah dikupas )
  • 220 g terigu
  • 100 g gula pasir + 50 g gula palem ( boleh gula pasir aja)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 120 ml minyak atau margarin/ butter cair atau mix keduanya ( saya 60 ml minyak + 60 g margarin cair)
  • 100 ml susu cair + 2 sdt air lemon/beberapa tetes cuka , aduk rata. Tekstur susu akan mengental seperti yogurt.
  • 2 butir telur ukuran besar kocok lepas dengan garpu




Cara:
  1. Siapkan loyang ( saya pakai loyang tulban ukuran 20) oles tipis margarin lalu taburi terigu atau cukup dioles carlo/ carlo kw
  2. Aduk rata terigu, baking powder, soda kue. Ayak. Sidihkan
  3. Haluskan pisang dengan garpu. Sishkan
  4. Campur gula dan garam dengan margarin cair, aduk rata. Masukan telur, aduk rata
  5. Tuang bahan basah ke dalam bahan kering, aduk rata dg spatula atau whisker. Masukan pisang dan susu asam. Aduk rata. Jangan over mix.
  6. Tuang ke dalam loyang. Panggang segera dalam oven yg telah dipanaskan sampai matang ( saya pakai oven tangkring , api sedang kurang lebih 45 menit)
  7. Setelah matang keluarkan dari loyang biarkan samoai tidak terlalu panas. Potong 2, sajikan. 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar