Empal Gepuk
Bahan:
500 gram daging sapi
+/- 700 ml air
100 ml santan kental
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 lembar daun salam
30 gram gula jawa
2 sdm air asam jawa
secukupnya Garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 Buah bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Langkah :
1. Potong2 daging
searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam,
daun jeruk, serai lengkuas, daun salam
2. Beri air
3. Masak sampai air
menyusut, masukkan santan
4. Masak kembali sampai
empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul2 dengan alat pukul daging (saya
pukul2 pakai ulekan dan taruh diatas cobek
5. Goreng diminyak
panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan
Semoga bermanfaat
Empal Gepuk |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar