Resep Misro Singkong Ubi Manis dan Cara Membuatnya
Cara Membuat Resep Misro Manis
Sederhana. Selain terkenal dengan kelezatan dan keunikan resep masakannya,
negara kita juga mempunyai banyak resep kue tradisional yang tersebar dari
ujung timur sampai ujung barat Indonesia. Salah satu daerah di pulau Jawa yang
terkenal mempunyai banyak resep tradisional adalah propinsi Jawa Barat, yaitu
daerah Sunda. Ya, selain terkenal dengan kelezatan ikan bakarnya, daerah ini
juga mempunyai beberapa macam kue cemilan yang layak kita coba, diantaranya kue
misro ubi, resep combro, cimol dan yang lainnya. Kali ini, kita akan belajar
cara membuat Misro Enak yang manis yang berasal dari parutan ubi singkong.
Ya, hampir di semua wilayah
negara ini mempunyai berbagai macam resep khas di tiap daerah dan biasanya
memakai bahan baku yang banyak di jumpai di daerah itu. Rata rata mereka
menggunakan bahan bahan yang sangat sederhana dan murah meriah yang biasanya
banyak tersedia di daerah tersebut. Seperti daerah lain di pulau Jawa, daerah
Sunda juga terdapat banyak bahan baku singkong dan ubi. Pada umumnya sih kedua
bahan pangan tersebut biasanya cuma di rebus atau di goreng saja. Tetapi kali
ini kita akan mengolah bahan sederhana tersebut menjadi satu masakan yang lebih
enak dan menarik, yaitu Resep Misro Manis atau juga dikenal dengan nama Kue
Amis di Jero yang berarti Kue Manis di dalam.
Seperti resep kue tradisional
lainnya, Resep Misro Manis juga sangat mudah sekali cara membuatnya. Selain
waktu yang digunakan untuk proses pembuatannya lumayan cepat, bahan bahan yang
digunakannya pun sangat mudah didapat dan harganya juga sangat terjangkau
sekali oleh kantong sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini bisa dilihat dengan
banyaknya penjual gorengan misro yang terbuat dari parutan singkong segar dan
berisi gula merah manis ini yang tersebar hampir di semua daerah di Indonesia.
Tidak hanya di penjual gorengan pinggir jalan atau di perumahan perumahan,
resep kue misro manis ini bahkan sudah ada di beberapa mal besar. Rasanya yang
enak ditambah isi yang manis dan harga yang cukup murah memang menjadikan kue
satu ini menjadi jajanan favorit keluarga di Indonesia. Untuk lebih jelasnya,
silahkan melihat bahan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Misro di
bawah ya.
Resep Misro Manis Enak Sederhana
Bahan Bahan Resep Misro Manis Enak Sederhana
1.
Seperti yang sudah disebutkan di atas, bahan
utama yang dibutuhkan adalah setengah kilo singkong ukuran sedang. Gunakan
singkong yang segar supaya hasilnya lebih enak dan legit. Singkong bisa diganti
dengan ubi.
2.
Buah kelapa ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 1/4 buah saja. Kupas kulit luarnya yang berwarna kecoklatan lalu
parut.
3.
Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak
90-110 gram saja. Potong menyamping dan sisir halus untuk isi Kue Misro
nantinya.
4.
Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium
secukupnya sesuai selera atau kurang lebih setengah sendok kecil saja.
5.
Minyak goreng baru yang berkualitas bagus supaya
rasanya lebih enak secukupnya. Usahakan minyak yang disiapkan cukup banyak
sehingga adonan misronya nanti saat digoreng terendam semua.
Cara Membuat Kue
Misro Manis Sederhana
1.
Langkah pertama yang harus dilakukan untuk
membuat misro yang enak adalah mengupas kulit singkong yang akan digunakan.
Kupas bersih kulitnya sampai di bagian putihnya lalu cuci supaya tidak ada
kotoran kotoran yang menempel.
2.
Setelah 1/4 kelapa sudah diparut lalu masukkan
dan campur ke parutan singkong diatas. Aduk aduk sampai kedua bahan tersebut
tercampur rata.
3.
Masukkan garam dapur beryodium lalu aduk aduk
lagi sampai ketiga bahan tersebut tercampur rata.
4.
Setelah ketiga bahan tersebut dicampur rata,
bentuk adonan misro tadi dengan bentuk bulat bulat atau agak memanjang.
5.
Ambil gula merah yang sudah diiris dan masukkan
ke dalam adonan diatas lalu agak gepengkan supaya bagian dalamnya juga ikut
matang saat digoreng nantinya.
6.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk rapi.
7.
Siapkang penggorengan dan beri minyak baru agak
banyak.
8.
Masukkan kue Misro yang sudah diisi dengan gula
merah satu persatu ke dalam penggorengan. Jangan terlalu banyak supaya tingkat
kematangannya rata.
9.
Aduk aduk sekali kali supaya tidak ada bagian
yang gosong dan goreng hingga matang kecoklatan. Ulangi sampai semua adonan
habis.
Walaupun harganya sangat
terjangkau, kalau masalah rasa, kelezatan cemilan khas Sunda ini tidak kalah
lho dibandingkan dengan resep kue tradisional dari daerah lain atau bahkan kue
modern. Oh ya, selain untuk dikonsumsi sendiri, resep cemilan kali ini juga
bisa dijadikan alternatip sumber penghasilan lho, terutama jika di daerah
sekitar rumah belum ada yang menjual kue jenis ini. Dengan harga yang
terjangkau dan rasa yang enak, dijamin Resep Misro ini pasti banyak peminatnya
dan menambah pundi pundi keluarga. Untuk ide resep cemilan sederhana yang lain,
silahkan mencoba Resep Cilok Bumbu Kacang atau Resep Pisang Molen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar