Bahan bahan Resep
Pisang Molen Enak
Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah pisang raja
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 16 buah. Gunakan pisang yang sudah masak,
tetapi jangan terlalu matang. Pisang bisa diganti dengan pisang kepok kuning,
pisang uli atau jenis pisang lainnya sesuai selera anda.
Tepung Terigu halus kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan tepung
merek yang bagus dan berkualitas supaya hasilnya lebih enak. Sebelum digunakan,
tepung sebaiknya di ayak terlebih dahulu.
o Baking
powder atau pengempang kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
o Gula
halus atau disebut juga gula bubuk kurang lebih sebanyak 120-140 gram.
o Telur
ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir.
o Air
matang dingin secukupnya (kurang lebih yang dibutuhkan cuma 2 sendok makan).
o Margarin
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130-140 gram.
o Minyak
goreng baru secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat Pisang Molen
Sederhana ala Bandung
o
Langkah pertama adalah siapkan satu wadah yang
cukup besar untuk tempat adonan utama.
o
Masukkan tepung terigu, dua sendok pengembang
kue dan gula bubuk yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar memakai spatula
supaya semua bahan tercampur rata.
o
Ayak ketiga bahan tersebut supaya kotoran yang
mungkin menempel bisa hilang.
o
Tambahkan telur ayam yang dan margarin yang
sudah disiapkan sebelumnya ke dalam adonan diatas. Campur dan aduk aduk semua
bahan diatas sampai bergumpal.
o
Masukkan air matang dingin yang sudah
dipersiapkan sedikit demi sedikit sampail di aduk. Uleni dengan tangan sampai
semua bahan tercampur rata dan kalis.
o
Langkah berikutnya adalah membentuk adonan kulit
pisang molen nya.
o
Siapkan gilingan yang baisa untuk membuat mie
atau roller pin. Bisa juga menggunakan botol tetapi agak sudah untuk
mendapatkan ukuran yang diinginkan.
o
Masukkan adonan ke dalam penggilingan lalu
giling adonan mulai dari tebal sampai di dapat tingkat kulit pisang molen yang
diinginkan.
o
Setelah ketebalan adonan didapat, potong dengan
lebar sesuai yang diinginkan atau kurang lebih selebar 1-1.5 cm.
o
Kupas kulit pasang dan potong sedikit bagian
ujung pasang yang akan digunakan. Teman teman bisa memotong pisang menjadi dua
dengan potongan menyerong apabila dirasa terlalu besar.
o
Tutupi dan selimuti pisang dengan kulit molen
diatas sampai semua bagian tertutup rata. Ulangi sampai pisang habis.
o
Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak
supaya hasil gorengan rata dan warnanya cantik.
o
Tunggu sampai minyak benar benar panas.
o
Masukkan pisang molen ke dalamnya setelah minyak
benar benar panas. Sekali kali bolak balik supaya kulit molen nya tidak gosong
dan matang merata.
o
Angkat setelah matang dan warnanya kuning
kecoklatan.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat pisang molen di atas?
Sangat mudah sekali bukan. Apabila menurut teman teman 16 pisang molen terlalu
banyak, teman teman bisa mengurangi pisang yang digunakan dan menyimpan kulit
pisang molennya sampai 20 hari di lemari pendingin dan dalam keadaan tertutup
rapat. Untuk ide resep cemilan sederhana yang lain, silahkan mencoba Resep
Martabak Telur Spesial atau Resep Pastel Goreng Renyah. Selamat mencoba Resep
Pisang Molen Sederhan di atas ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar