Bahan:
2 bungkus mie telur, rebus sampai empuk dan dikasi minyak sedikit saat merebus biar mie nya 'kepyar'
2 sdm minyak ayam bawang
1 sdt kecap asin
2 bonggol pokcoy, cuci bersih, potong2 lalu rebus sebentar. Saat merebus jg dikasih sedikit minyak, sisihkan
Bahan tumisan ayam ceker:
300 gr daging ayam, potong sesuai selera
10 ceker ayam rebus
2 batang daun bawang, iris
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
6 sdm kecap manis
Garam, lada, kaldu bubuk
Air secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Bahan minyak ayam bawang:
100gr kulit ayam
100 ml minyak
6 siung bawang putih, cincang kasar
Bahan kuah mie ayam:
Air kaldu ayam (air rebusan ceker dan sisa tulang ayam)
2 bawang putih, geprek
1 batang daun bawang, iris
Lada, garam, kaldu bubuk
Cara membuat minyak ayam bawang:
1. Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat dan sisihkan.
2. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai bawang berwarna kekuningan. Sisihkan, dinginkan dan minyak ayam bawang siap digunakan.
Cara membuat kuah mie ayam:
1. Rebus air, masukkan ceker dan sisa tulang ayam ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama kurleb 1 jam.
2. Ambil air kaldu 500ml kemudian tambahkan bawang putih geprek, lada, garam, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Masukkan daun bawang, masak sebentar, kuah siap disajikan.
Cara membuat tumisan ayam ceker:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun bawang sampai harum.
2. Masukkan ceker, ayam dan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kecap, lada, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Cara menghidangkan mie ayam:
1. Tuang 2 sdm minyak ayam bawang dan 1 sdt kecap asin di mangkok. Masukkan mie, aduk sampai rata ( di video sebelumnya lupa ga diaduk ).
2. Beri pokcoy rebus, tumisan ayam ceker dan siomay. Mie ayam siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar