MIE AYAM TIMUN
MIE AYAM
bahan dasar:
2 batang mie kering, rebus sisihkan
2 ikat sawi, rebus sisihkan
secukupnya bawang goreng
secukupnya acar timun
Bahan toping ayam:
250gram daging ayam, potong kotak2
2 buah daun jeruk
1 buah geprek serai
1 buah daun salam
4sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya *bumbu halus=
3 buah bawang merah,
2 buah bawang putih,
1/2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 cm kunyit *cara membuat toping ayam
- tumis bumbu halus smpai harum , tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam
- masukkan ayam, beri air, ungkep sampai bumbu meresap
- jika air sedikit menyusut tambahkan kecap manis dan garam, susutkan kembali sesuai selera
bahan kuah:
-rebus tulang sisa ayam fillet tadi, tambahkan bawang putih geprek, lada, bawang prei, garam dan kaldu penyedap secukupnya, sisihkan
bahan minyak ayam:
- panaskan minyak goreng masukkan bawang putih cincang 2 buah lalu masukkan kulit ayam, goreng sampai kulit kering, saring minyak ayam, simpan minyak dalam botol
cara penyajian:
-tuang minyak ayam 2 sdm dan kecap asin 1 sdm
- masukkan mie rebus, aduk2
- tambahkan toping ayam , acar timun dan sawi
- taburi dgn bawang goreng
- tuang kuah panas2, bisa juga tidak memakai kuah ttp enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar