H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 02 Agustus 2023

Cara Membuat Masakan Daun Mengkudu

  

BUNTIL DAUN MENGKUDU

Recipe & Cook by @dapoersikoko
Untuk 5 buah buntil

Bahan Buntil:
15 Lembar daun mengkudu, pilih yg tidak terlalu tua dan juga tidak terlalu muda
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
150 g teri nasi, cuci bersih, tiriskan
15 mata petai, iris tipis

Bumbu Halus utk Buntil:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh cabe merah
5 bh cabe rawit (sesuai selera)
6 btr kemiri sangrai
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
½ sdt jintan bubuk
1 sdt terasi goreng
2 cm kencur
1 cm lengkuas

Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 btr kelapa (sy setengah butir saja)
1 btg serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
15 -20 bh cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdt gula merah/gula pasir
1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng utk menumis

Bumbu Halus utk Kuah:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur

Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus utk buntil dengan kelapa parut, teri nasi, aduk rata. Ambil 3 lembar daun mengkudu, beri isian kelapa, lalu bungkus rapat, kukus sampai matang sekitar ½ jam. Angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus utk kuah, serai, lengkuas hingga harum, masukkan santan, daun salam, cabe rawit, garam, gula, penyedap rasa, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan agak mengental, lalu angkat dan siram di atas buntil. Sajikan. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar