H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 02 Agustus 2023

Bahan Masakan Rawit Ubi Kayu

  

RAWIT DAUN UBI KAYU


BUNTIL DAUN SINGKONG
By.@lisna_lisnawati71


Bahan :
- 3 ikat Daun Singkong (300 gr), siangi


Bahan isian :
- 1/2 butir kelapa parut (200 gr)
- 100 gr udang rebon
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe rawit
- 1 ruas kencur
- 5 Siung bawang merah+5 Siung bawang putih
- gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya


Bumbu yang dihaluskan untuk bahan kuah:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 Siung bawang putih, 5 Siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe, 1/2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 btg sereh, 1 ruas lengkuas, 2 lmbr daun salam
- gula pasir, garam, Kaldu bubuk secukupnya
- cabe rawit utuh secukupnya untuk taburan
- 65 mil santan instan+air = jadi 100 mil
- air secukupnya



Cara Membuatnya :
1. Rebus Daun Singkong setengah matang, kurang lebih 10 menit, peras airnta asal saja, tiriskan
2. Tumis bumbu halus untuk bahan isian, tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang
3. Masukan udang rebon, aduk hingga setengah matang, masukkan kelapa parut, aduk rata dan tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa, setelah bahan isian nya matang , angkat a
4. Ambil beberapa lembar daun singkong yang telah di rebus tadi, bentang kan dan susun, lalu masukkan beberapa sendok bahan isian, lipat dan gulung, kemudian ikat dengan tali (me: tali Rapia yg sudah di cuci bersih tentunya), lalukan hingga selesai, dan sisihkan
5. Tumis bumbu halus untuk kuah, Tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang
6. Masukkan air secukupnya, aduk dan masak hingga airnya mendidih
7. Setelah mendidih, masukkan santan, aduk lagi dan masak hingga santannya mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah
8. Setelah santannya mendidih, lalu masukkan Buntil Daun Singkong, cabe rawit utuh, aduk, Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk lagi dan masak hingga meresap dan kuahnya sedikit asat
9. Setelah kuahnya sedikit menyusut, Buntil daun singkong nya empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar