BUBUR CANDIL LABU KUNING atau KOLAK BIJI SALAK
By @dapoer.ummuaqila
Resep :
Bahan biji salak :
200 gr labu kuning
setelah dikupas
100 gr tepung tapioka
Sejumput garam
Bahan air gula merah :
1 bungkul gula merah
500 ml air
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
Bahan pengental :
2 sdm tepung tapioka
4 sdm air
Bahan kuah santan :
1 bks santan kara
(65ml)
100 ml air
Sejumput garam
1 simpul daun pandan
Cara membuat :
1. Kupas labu kuning,
potong2, cuci bersih, lalu kukus sampai empuk, saat masih hangat haluskan
dengan garpu atau blender sebentar.
2. Tuang labu diwadah
yg lebih besar, tambahkan tepung sedikit2 sampai bisa dibentuk & tidak
lengket ditangan, bulatkan adonan sampai selesai, sisihkan.
3. Buat air gula merah
: iris2 gula merah, masukan dalam panci, tambahkan air, gula pasir, daun
pandan, masak sampai gula merah larut, lalu masukan biji salak yg sudah
dibulatkan td, kalau sudah mengapung tandanya biji salak sudah matang,kecilkan
api.
4. Buat bahan pengental
: campur tepung & air dimangkok, aduk2, tuangkan dipanci isi biji salak yg
sudah mengapung, aduk kembali sampai kuah mengental, matikan kompor.
5. Buat kuah santan :
dipanci lain tuang santan, air, daun pandan, sejumput garam, nyalakan kompor
dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih,
angkat & sudah siap untuk kuah bubur candil.
Selamat mencoba
Bubur Biji Salak |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar