AYAM GEPREK SAMBAL BAWANG
Bahan:
- 1 ekor ayam potong 8
bagian
- 2 sendok teh air
jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh
garam
- 500 ml minyak untuk
menggoreng
Bahan pelapis:
- 400 gram tepung
terigu
- 4 sendok teh baking
powder
- 50 gram maizena
- 2 sendok teh bawang
putih bubuk
- 1 sendok teh garam
Bahan pencelup:
250 ml air es
Bahan sambal bawang:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
merah
- 1 batang serai,
diiris
- 1 1/4 sendok teh
garam
- 1/4 sendok teh gula
pasir
- 250 ml minyak untuk
menumis
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan
air jeruk nipis dan garam.
- Campur rata bahan
pelapis. Gulingkan ayam di atasnya.
- Celup ayam ke dalam
air es.
- Gulingkan lagi di
bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angat.
- Goreng dalam minyak
yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Sambal bawang, ulek
bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.
- Panaskan minyak.
Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam. Aduk
rata.
- geprek ayam dan
campur dengan sambal bawang.
Ayam Geprek |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar