EMPAL
GEPUK
Bahan:
1 kg daging sengkel
1 liter air
500 ml santan sedang
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah, sisir
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
Secukupnya garam
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
2 cm lengkuas muda
Cara membuat:
1. Iris daging agak tebal searah serat,
sisihkan.
2. Campur daging dengan bumbu halus, tambahkan
garam, gula merah dan air asam, aduk rata sambil diremas2, tambahkan air,
serak, daun salam dan lengkuas, nyalakan api, rebus daging dan bumbu sampai
daging setengah empuk.
3. Setelah daging setengah empuk masukkan
santan, aduk rata, masak kembali sampai kuah menyusut dan daging empuk, angkat,
memarkan daging sampai agak pipih, goreng sebentar dalam minyak panas, angkat
dan sajikan
![]() |
Empal Gepuk |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar