GANDASTURI
By @uminyanada.kitchen
Bahan:
500 gram kacang hijau
250 gram gula pasir
1 keping gula merah
1 sachet vanili bubuk
1 sdt garam
5 lembar daun pandan
1 buah kelapa tua parut, ambil santannya
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
150 gram tepung beras
Larutkan dengan air sampai teksturnya agak
kental.
Perbandingannya 1:1 antara tepung terigu dan
tepung beras
Cara Membuat:
1. Rendam kacang hijau semalaman agar lebih
cepat empuk ketika dimasak.
2. Rebus kacang hijau, gula pasir, santan,
vanili, garam, daun pandan dan santan (banyaknya santan sampai kacang hijau terendam).
.
3. Masak sampai kacang hijau empuk dan santan
menyusut. Koreksi rasa kalau sekiranya kurang manis.
4. Karna menghaluskannya saya tidak menggunakan
blender jadi ketika kacang hijau sudah matang dan empuk lalu matikan api. Cukup
hancurkan kacang hijau dengan centong dengan cara ditekan-tekan.
5. Jika sudah tidak panas timbang adonan
masing-masing 20gram bentuk bulat lalu pipihkan, lakukan sampai habis. .
6. Jika ingin permukaannya kulitnya bertekstur,
pada saat menggoreng gunakan api sedang dan minyak panas. gandasturi harus
terendam minyak jadi tidak perlu dibalik.
7. Ambil gandasturi lalu celup ke tepung
pencelup, goreng sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar