Bebek Lodho
By : @aidiskitchen
Bahan :
- 1 ekor bebek ukuran
kecil atau sedang, bakar terlebih dahulu setelah di cuci. Sisihkan.
- 1000 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
purut
- 10 buah cabai rawit
merah
- 1 batang serai,
memarkan
- 1 sendok makan gula
merah
- 1 sendok teh kaldu
ayam dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,
sangrai
- 1 sendok teh
ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh merica
butiran
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 5 buah cabai merah
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus
hingga harum dan benar-benar matang, agak tidak langu.
- Masukkan santan, dan
semua bumbu lain.
- Biarkan hampir
mendidih.
- Masukkan bebek yang
sudah di bakar dan di potong sesuai selera.
- Masak sambil sesekali
di aduk hingga 15 menit. Korekasi rasa, jika sudah pas rasanya.
Tutup panci.
- Ungkep bebek dengan
bumbu dengan api kecil, hingga sekitar 1 jam (sampai matang).
- Jika kuah sudah
menyusut dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan dengan nasi gurih dan
urap-urap.
Bebek Lodho |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar