H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 April 2023

Bahan Masakan Pindang Patin

 

 

Pindang Patin

BAHAN-BAHAN :

(yang disiapkan)
1-2 kg ikan baung segar/ patin juga boleh la
½ sdm gula merah
¼ nanas potong-potong 2 cm
1 sdt terasi (bangka asli) lebih sedap
5 gram asam jawa
2 batang serai memarkan
200 ml air
50 gram kemangi ambil daunya
1 batang daun bawang potong-potong 3 cm
1 buah Jeruk nipis untuk mencuci ikan agar tidak bau amis
semua bahan jangan lupa cuci sampai bersih ya..!!!!
bumbu

BUMBU HALUS :
8 buah cabe merah
5 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
4 buah cung / tomat ceri ( bisa diganti 1 buah tomat )
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

BUMBU CAIR :
larutkan terasi dan asam jawa kedalam 200 ml air aduk – aduk hingga rata.

CARA MEMBUAT :

  • Lumuri ikan yang sudah bersih dengan ½ sdt air jeruk nipis hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis dari ikan tersebut. Lalu tambahkan beberapa potong nanas namun sebelumnya remas sedikit nanas tersebut untuk mengeluarkan air sari nanas tersebut.
  • Campurkan ikan, bumbu halus dan bumbu cair. diamkan selama 15-20 menit. Ini merupakan resep tradisional suku pegagan dimana asam jawa dan terasi (tanpa dibakar) tidak dihaluskan bersamaan dengan bumbu halus namun dijadikan sebagai bahan untuk merendam ikan dengan tujuan agar aroma bumbu cair, bumbu halus dan sari nanas meresap kedalam ikan.
  • Itulah sedikit informasi yang dapat saya bagi. Mungkin banyak versi dan cara memasak yang berbeda-beda. Namun inilah pindang pegagan yang sesungguhnya, semua kembali ke selera dan lidah masing-masing dan daerah yang anda miliki.
  • Selanjutnya masak dengan menambahkan 1.000 ml air, serai, gula merah aduk hingga rata dan matang dapat juga ditambahkan gula atau garam tergantung selera ditambah sedikit demi sedikit sesuai apa yang kurang rasa pada bumbunya namun ingat masyarakat suku pegagan tidak pernah menggunakan penyedap rasa.tapi tergantung selera dan bahan yang dimiliki di dapur jg ya..
  • Masak hingga matang, kemudian sajikan dengan menambahkan irisan daun bawang, daun kemangi dan cabe rawit utuh. tujuan sajian ini supaya menambah aroma wangi dan hidangan menjadi lebih cantik.
Resep ini dapat disajikan untuk 5 porsi 



Pindang Patin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar