Tongseng Ayam
By @dapurspatula
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam,
potong sesuai selera
- 1 genggam irisan Kol
- 80 ml santan instan
- 400 ml air matang
- 10 buah cabe rawit
merah, utuh
- 1 cm lengkuas,
memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai ambil
putihnya, memarkan
- 1 btg daun bawang,
iris kasar
- 2 buah tomat merah,
potong
- 4 sdm kecap
manis/sesuaikan manisnya
- 1/2 btg kayu manis
- Secukupnya garam dan
gula
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
keriting
- 2 butir kemiri,
sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 1 ruas kunyit bakar
Langkah-langkah:
• Tumis bumbu halus
bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kayu manis sampai harum.
• Masukkan daging ayam
yang sudah dipotong-potong dan aduk sampai berubah warna.
• Tambahkan santan,
garam, gula dan kecap secukupnya.
• Masak sampai matang
dan kuah sedikit mengental. Tes rasa. Menjelang diangkat, masukkan kol, daun
bawang dan tomat.
• Tongseng ayam siap
dinikmati. Enak banget dimakan panas-panas.
================
Tongseng Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar