BIKANG MAWAR ANTI GAGAL
*BAHAN*
.250 gr tepung terigu (
segi tiga biru)
.250 gr tepung beras
(rose brand)
.900 ml santan yang
sudah matang
.200 gr gula pasir
.½ sdt garam
.½ sdt vanili
.1 lembar daun pandan
.pewarna makanan (
hijau & merah)
*HASIL*
14 PCS
*CARA MEMBUAT*
.masak santan dengan
api sedang,sambil di aduk, tambah kan daun pandan.setelah matang biar kan
dingin
.dalam wadah, masuk kan
tepung beras, tepung terigu,gula pasir,garam dan vanili,aduk rata,tambah kan
santan secara bertahap. Jika sudah tercampur rata,tutup dan biar kan selama 30
menit.
Setelah 30 menit, bagi
3 adonan atau sesuai selera, beri pewarna merah,hijau dan yang satu biar kan
berwarna putih
.panas kan cetakan
dengan api sedang cenderung kecil selama 10 menit, pastikan cetakan sudah benar
benar panas suapaya menghasil kan serat yang bagus.
.setelah cetakan panas,
masuk kan adonan berwarna merah 1 sendok sayur,setelah pinggiran nya agak
matang, tambah kan adonan warna putih 1 sendok sayur, setelah pinggiran agak
matang tambah kan adonan warna hijau 1 ½ sendok sayur.
.kecil kan api, dan
tunggu sampai matang, tanda nya sudah tidak ada lagi adonan basah di permukaan.
.siap kan wadah, simpan
kain di atas nya dan tuangkan air secukup nya,
Setelah matang angkat
cetakan dan simpan di wadah yang ber isi lap dan air, biar kan sebentar,
kemudian tutup supaya kue bikang tidak kering.tujuan nya ini adalah supaya
cetakan cepat dingin, dan kue bikang gampang di keluar kan
.setelah suhu nya sudah
turun, keluar kan kue bikang dengan sendok kecil.
.simpan di atas
gelas,ambil tutup botol dan tekan di bagian tengah.kemudian pinggiran nya di
gunting,dan tekan ke arah bawah sehingga kue nya mekar dengan sempurna
.selesai dan siap di
sajikan.
Selamat mencoba ya
Jangan lupa follow
*TIPS*
.panas kan cetakan
selama kurang lebih 10 menit sampai cetakan benar benar panas, dengan panas
yang cukup, akan menghasil kan serat yang bagus
.untuk warna, sebaik
nya gunakan tidak terlalu banyak, nanti setelah cetakan panas kita boleh coba 1
saja untuk memastikan warna nya sesuai keinginan kita.jika setelah matang warna
nya masih kurang cerah, bisa di tambah kan lagi pewarna nya.
.untuk santan, sebaik
nya siap kan 1000 ml, nanti setelah matang baru kemudian di ukur lagi sebanyak
900 ml. jika kita siap kan santan di awal hanya 900 ml, selama proses masak
santan akan terjadi penguapan yang menyebap kan jumlah santan nya berkurang dan
nanti nya adonan akan terlalu kental karena tidak sesuai lagi dengan resep.
Bikang Mawar Anti Gagal |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar