Bika Ambon
Bahan biang:
- 100cc air hangat (bisa air kelapa supaya lebih kenyal)
- 1 sdm terigu pro sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
Adonan telor:
- 10 bt kuning telor
- 2 bt Telor utuh
- 200gr gula pasir
Adonan kering:
- 125gr sagu tani
- 1 sdm tepung ketan
- 1 sdm terigu pro sedang
Bahan cair:
- 300ml-350ml santan hangat yang sebelumnya sudah direbus dengan
daun pandan dan daun jeruk.
- 1 sdt garam
- 1 sdm butter cair
Cara membuat:
1. Untuk biang -> campur rata bahan kering kemudian tuang air
sedikit2 sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan diamkan 15 menit
2. Kocok telor dan gula sampai mengembang dengan mikser speed
tinggi.
3. Kecilkan speed mikser ke paling kecil. Tuang biang mikser
sebentar sampai rata.
4. Masukkan bahan kering sedikit2 bergantian dengan santan
sampai habis dengan kecepatan pelan.
5. Keplok2 adonan 5 menit.
6. Tutup wadah dan biarkan 4 jam
7. Setelah 4 jam , tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada
endapan dan tidak ada busa.
Siapkan wadah untuk pasir yang tahan panas dan loyang ukuran
18x18x7cm yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu tani tipis2. Taruh loyang
yang sudah dioles butter tadi di atas wadah yang berisi pasir kemudian panaskan
di atas kompor dengan api sedang.
8. Tuang adonan ke loyang yang sudah panas tadi. Jadi pas adonan
dituang ke loyang akan terdengar bunyi desis. Lalu kecilkan api.
9. Panggang dengan api kecil kurang lebih 50 menit. Tes dengan
cara di goyang loyangnya.
10. Pindah ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (150°C
api atas saja) taruh di rak bagian tengah. Oven kira-kira 8 sampai dengan 10
menit sampai permukaan golden brown
Yuk gabung ke Blog ini grup Resep masakan simple
Bika Ambon Gurih |
olahan bika ambon yang sederhana
BalasHapus