Nasi Uduk
By : dishby_ifah
Bahan - Bahan :
3 cup (450 gram) beras
575 ml santan sedang kental dari ½ butir kelapa
200 ml air
2 batang sereh
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih
2. Campur beras dengan rempah" dan semua bahan lainnya, lalu aduk hingga rata .. Masak dengan api sedang hingga air hampir mengering (hingga jadi nasi aron)
3. Panaskan kukusan .. Lalu pindahkan nasi aron ke panci kukusan .. Kemudian kukus nasi uduk hingga matang sekitar 30 - 40 menit .. Angkat lalu sajikan hangat dngn menu pendamping lainnya
Semur Jengkol
Bahan - Bahan :
150 gram jengkol, rendam air semalaman
3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdt lada bubuk
kaldu bubuk secukupnya
air kaldu + air secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang kayumanis, sangrai
1 buah bunga lawang, sangrai
1 batang cengkeh, sangrai
2 butir kapulaga, sangrai
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
1. Rebus jengkol hingga empuk, lalu pipihkan dngn menggunakan ulekan .. sisihkan
2. Goreng jengkol yg sdh di rebus hingga setengah kering, angkat dan sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
3. masukan air, jengkol lalu tambahkan daun salam, kayumanis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang
4. tambahkan kecap manis, lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata
5. masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap .. cek rasa, jk sdh pas lalu angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba bunda,happy cooking..
semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar