GARANG ASEM
By @sithoel
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, potong²(ME: biar praktis makannya pake fillet paha ayam @blessingschicken )
100 ml santan kental
400-500 ml air/santan encer
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
3-5 buah blimbing wuluh (sesuai selera) ME: beli di @aratamart.id
1 cabe merah besar potong serong
6 buah cabe rawit utuh (sesuai selera)
8 buah cabe merah, iris² (ME: cooper)
5 bawang putih, iris² (ME: cooper)
Garam, kaldu jamur, merica, gula secukupnya
Minyak untuk menumis
CARA:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas dgn sedikit minyak, masukkan ayam kemudian air/santan encer masak sampai setengah matang, lalu bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur.
2. Siapkan panci/wajan yang ada tutupnya, alasi dengan daun pisang. Pindahkan ayam tadi ke panci yang sdh dialasi daun pisang. Beri santan, blimbing wuluh, cabe merah, dan cabe rawit utuh. Lalu tutup, dan masak dengan api kecil selama ±30-40menit, atau sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Test rasa...
3. Matikan api, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar