H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 17 April 2012

Selamat Hari PASKAH


ROTI PASKAH
            Yang dimaksud dengan roti paskah adalah roti yang dimakan pada saat merayakan paskah. Alkitab menjelaskan bahwa roti yang dimakan pada saat merayakan paskah adalah roti tidak beragi (matzah). Makan roti tidak beragi pada saat merayakan paskah bukanlah ketentuan manusia atau musa, tetapi perintah Tuhan. Dikatakan di dalam kel 12:8, “Dagingnya harus dimakan mereka pada malam itu juga; yang dipanggang mereka harus makan dengan roti yang tidak beragi beserta sayur pahit.” Roti paskah harus dipegang atau diperlakukan dengan rasa hormat . untuk alasan inilah maka roti paskah tidak dipotong dengan pisau, tetapi disobek atau dipotong pakai tangan. Sangat mungkin bahwa Yesus sebagai orang Yahudi juga melakukan dengan cara yang sama ketika memegang, mengucap syukur dan memecahkan roti pada saat perjamuan terakhir itu.
            Bahan pembuat roti paskah adalah dua cangkir tepung dan dua pertiga cangkir air. Cara membuatnya, tepung dan air dicampur, kemudian diremas-remas selama 10 menit sehingga menjadi adonan kental. Adonan itu lalu dipotong menjadi 16 bagian. Masing-masing bagian digulung menjadi berbentuk seperti bola. Bola-bola adonan tersebut kemudian digilas dan diratakan pada sebuah papan sehingga berbentuk adonan pipih yang berbentuk lingkaran. Lalu adonan pipih itu dipanggang selama 7 menit dan akan menjadi roti yang renyah.
            Untuk membuat roti paskah yang halal, tepung yang digunakan harus memiliki sertifikat halal dari perkumpulan rabi-rabi Yahudi. Tepung yang digunakan benar-benar tepung telah dipantau secara teliti yang disimpan ditempat yang sejuk dan gelap, sehingga terhindar dari fermentasi. Persiapan adonan harus selesai dalam waktu 18 menit, karena diperkirakan setelah itu bisa mengalami fermentasi. Semua peralatan pu  harus bersih dan halal.
            Ada tiga buah roti tidak beragi yang tersedia pada saat perayaan paskah. Ketiga roti tersebut dimasukkan kedalam sebuah kantong rangkap empat. Ada yang menafsirkan bahwa dua roti mewakili roti yang biasa digunakan di dalam perayaan sabat dan Yom Tov atau hari raya. Satu roti lagi sebagai “roti penderitaan”. Ada juga yang menafsirkan bahwa ketiga roti itu melambangkan tiga kelas masyarakat Yahudi , yaitu Imam, Lewi, dan orang-orang Israel. Pada waktu kisah keluarnya bangsa Israel dari mesir dibacakan, roti yang ditengah dikeluarkan dari tempatnya, diangkat, dan dibelah dua. Setengah bagian dibungkus kain dan disembunyikan oleh pemimpin perjamuan. Ini disebut ‘Afikomen’, artinya yang datang kemudian. Para rabi menjelaskan bahwa ‘Afikomen” adalah roti yang akan dimakan terakhir kali sebagai makanan penutup. Tetapi , bagi yang lain, ‘Afikomen” mengandung makna rohani, yaitu melambangkan kedatangan Mesias kembali. Bagi kita orang Kristen, tentu jelas akan menggambarkan akan kedatangan Yesus yang kedua kali.

Selamat Hari paskah dibulan April ini.. !!!
Tuhan Memberkati !