H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 25 November 2023

Renungan Menyuruh Pulang

 

“MENYURUH PULANG”

Matius 14:22 , 25 November 2023

 

 

Ketika murid-murid meminta Tuhan Yesus untuk menyuruh orang banyak itu pulang supaya mereka dapat membeli keperluan makan mereka, hal itu ditolaknya, hal itu ditolakNya. Hal itu Ia lakukan karena Dia berencana untuk memberi mereka makan. Itu adalah tanggung jawabNya. Ia mengerti bahwa tidak semua orang yang mengikutiNya itu memiliki uang sehingga menyuruh mereka pergi untuk membeli makanan sama saja dengan menyuruh mereka pergi dan pulang dalam kondisi kelaparan. Masih lumayan kalau kampungnya dekat, tetapi kalau jauh maka hal itu berbahaya bagi mereka.

Alkitab memberitahukan kepada kita bahwa lebih dari 5.000 orang itu diberi makan oleh Tuhan Yesus sampai mereka sungguh-sungguh kenyang. Mereka bahkan tidak lagi mampu untuk makan sehingga tersisa 12 bakul. Bisa jadi diantara mereka ada juga yang telah mengambil roti dan ikannya untuk dibawa pulang. Jadi sisa 12 bakul itu benar-benar sisa dari yang tidak sanggup mereka apa-apakan lagi. Nah, setelah mereka semua sungguh-sungguh kenyang dan terpuaskan, baru kita membaca yang tertulis dalam Alkitab jika Tuhan Yesus menyuruh orang banyak itu pulang.

Ia bukanlah Gembala yang cuma bisa mengajar dan menuntut kebenaran dari domba-dombaNya sementara urusan perut mereka tidak dipedulikan, seperti halnya yang dilakukan oleh para ahli Taurat pada saat itu (Lukas 20:45-47). Lengkap dan sempurna pemeliharaan Tuhan. Ia memberitakan kabar baik tentang pengampunan dosa kepada kita, Ia juga memenuhi kebutuhan makan kita sehingga kita bisa makan sampai kenyang. Semuanya Ia penuhi karena Ia tidak ingin kita yang dikasihiNya hidup menderita. (F)

 

 

“Sesudah itu Yesus segera memerintahkan murid-muridNya naik ke perahu dan mendahuluiNya ke seberang, sementara itu Ia menyuruh orang banyak pulang (Matius 14:22)”

 

 

Orang banyak baru disuruh pulang setelah mereka puas makan







Tips Membuat Lapis Kanji Cokelat

  

LAPIS KANJI COKLAT

Bahan :
150 grm tepung terigu
300 grm tepung kanji
1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
400 grm gula pasir (me 350 grm)
30 grm coklat bubuk cocoa
1 sdm peres garam

Cara :
  1. Masak santan dengan api kecil ,biarkan dingin.
  2. Dalam wadah chopper masukan santan, gula dan garam chopper hingga gula larut. Masukan tepung kanji dan terigu chopper kembali lalu saring.
  3. Bagi adonan 2 bagian, 1 beri coklat bubuk (chopper hingga rata)
  4. Panaskan kukusan ,oles loyang 18cm dengan minyak sayur.
  5. Tuang adonan coklat 85ml, kukus 5menit tuang adonan putih begitu selanjutnya, lakukan sampai adonan habis (kalau tiap lapisan tebal kukus lebih lama. Kukus kembali 30mnit biar lapis tanak.
  6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yg dilapisi plastik bening.






Bahan Membuat Kue Kelapa

  

KUE KELAPA MANIS

bahan :⁣

1btr kelapa parut⁣
150gr tpg tapioka (me, sagu tani)⁣
150gr gula pasir⁣
1sdt garam⁣
1/2sdt vanili⁣
pewarna makanan (merah rose)⁣

cara :⁣
campur kelapa parut dengan garam, gula, vanili dan tpg tapioka, aduk rata.⁣
bagi jadi 2 bagian, satu diberi pewarna merah secukupnya.⁣
masukkan dalam cetakan merah lalu putih.⁣
Kukus matang.⁣

.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 







Bahan Membuat Mochi

  

Mochi


bahan :
250gr tpg ketan
-+250cc santan
sedikit garam
.
filling :
kacang tanah, sangrai (tumbuk kasar) secukupnya
gula pasir secukupnya
aduk merata
.
baluran
tpg ketan, sangrai (secukupnya)
.
cara :
aduk tpg ketan dgn santan dan garam...tuang campuran kedalam plastik tahan panas...kukus matang.
uleni adonan tpg saat masih panas (gunakan lap basah).
uleni hingga bisa dipulung.
.
ambil adonan mochi..beri isian..bentuk bulat2.

⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣ 







Cara Membuat Klepon Buah Naga

  

Klepon Buah Naga⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣

.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Bahan : ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2 cangkir tepung⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1 sdm tepung⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1 buah naga.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
3/4 gelas air⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1/2 sendok makan gula pasir (potongan kecil / tipis)⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1/2 kelapa parut putih⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Sedikit garam⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2 lembar daun pandan (kesimpulan)⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Cara2:⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1) Blender buah naga dengan air sampai hancur⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2) Lalu saring⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
3) Tuang tepung. Campur / uleni sampai adonan tidak menempel di tangan .. Buat adonan kecil .. lalu kentalkan .. Isi gula dengan gula .. Bulat-bulat lagi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
4) Sebelum itu rebuslah air .. Masukkan daun pandan ... masukkan onde2 adonan ke dalam air mendidih .. Masak sampai adonan terekspos⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
5) Ambil itu .. Tarik keluar .. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Campur dengan kelapa putih + sedikit garam (itu tidak akan melumuri kelapa.






Klepon Buah Naga


Bahan Membuat Kue Kacang

  

KUE KACANG

.
Bahan :
250gr selai kacang
500gr tepung tetigu protein sedang
130-150gr gula halus
200ml minyak
2sdm susu bubuk
.
Olesan :
2butir kuning telur kocok lepas + 1sdt madu
.
Taburan atas :
Kacang cincang atau wijen
.
Cara Membuat :
- Dalam wadah campurkan selai kacang, gula halus, susu bubuk dan minyak aduk sampai semua tercampur rata (sy menggunakan mixer speed paling rendah)
- Kemudian masukan tepung sambil diayak sedikit demi sedikit aduk lagi sampai adonan bisa di pulung.
- Gilas adonan kemudian cetak.
- Tata diatas loyang yg sudah dialasi baking paper, tutorialcakeandcook olesi atasnya dengan olesan telur kemudian taburi dengan kacang cincang atau wijen
- Panggang di oven dengan suhu 160°c atau sesuaikan dengan oven masing-masing sampai kecoklatan.
- Angkat, kalo sudah dingin masukan ke dalam toples. ⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣ 






Olahan Chocolate Cake

  

Chocolate Eclair Cake⁣

.⁣
Bahan:⁣
1 bks Biskuit Marie Regal⁣

Bahan A:⁣
120 gr whipping cream cair⁣
cara : kocok hingga kaku, lalu simpan dlm kulkas⁣

Bahan B (chocolate custard)⁣
350 ml susu UHT⁣
40 gr gula pasir⁣
40 gr dark cooking chocolate⁣
1 sdm (8 gr) coklat bubuk⁣
25 gr maizena (kurangi jd 21 gr jika ingin lbh lumer)⁣
1 kuning telur (boleh ditambah jk ingin makin gurih)⁣
15 gr mentega⁣
1/8 sdt garam⁣
1/4 sdt pasta vanilla⁣

Bahan C (ganache):⁣
65 gr dark cooking coklat, potong2⁣
65 ml whipping cream cair⁣

Cara: Hangatkan cream jangan sampai mendidih, cukup hangat saja. Matikan api. Tuang ke dalam coklat dan aduk sampai coklat meleleh smua.⁣

Cara:⁣
1. Aduk kuning telur, gula pasir, maizena⁣
2. Tuang separoh bag. susu, aduk rata⁣
3. Hangatkan sisa susu dengan DCC dan coklat bubuk hingga DCC meleleh⁣
4. Tuang campuran susu, telur, gula dan maizena tadi. Masukkan garam dan pasta vanilla⁣
5. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga custard mengental.⁣
6. Angkat lalu masukkan mentega, aduk rata.⁣
Jika custard bergerindil maka saring agar halus. Boleh ditutup cling wrap agar permukaan tidak berkulit. Diamkan dikulkas sampai dingin.⁣
7. Jika sudah dingin, aduk sebentar, lalu tuang whipping cream yang sudah di kocok kaku. Aduk sampai rata. Boleh pake mixer speed rendah.⁣
8. Tata biskuit didasar wadah, tuang adonan eclair coklat, Tata biskuit lagi, tuang adonan lagi, sisakan sekitar 2 cm dari permukaan. Beri biskuit lagi. Tuang ganache coklat dan taburi chocochips. Simpan dalam lemari es semalaman. Enjoy!⁣








Olahan Corn Flakes

  


CORN FLAKES CHOCOLATE⁣

.⁣
Bahan:⁣

200 gr dark cooking chocolate⁣
200 gr corn flakes⁣
Sprinkle warna warni secukupnya⁣
Cup mini⁣

Cara⁣
1. Lelehkan DCC, dinginkan sebentar⁣
2. Masukkan corn flakes, aduk rata⁣
3. Tata dlm cup mini menggunakan sendok makan⁣
4. Taburi sprinkle warna warni lalu biarkan mengeras⁣
5. Taruh di dlm toples⁣

Semoga bermanfaat 







Cara Membuat Cemilan Hunkwe Pisang

  

Hunkwe Pisang

bahan :
1bks tpg hunkwe (90gr)
1sdt agar" plain
-+200gr gula pasir
700cc santan
1/2sdt vanili bubuk
sedikit garam
.
pisang kepok secukupnya (rebus/kukus, potong")
susun didasar cetakan.
.
cara :
campur tpg hunkwe, agar", gula, garam, vanili dan santan aduk merata.
masak sampai mendidih/meletup" dan mengental.
tuang dicetakan dan didinginkan.
sajikan dingin lebih nikmat








Bahan Membuat Roti Goreng

  

ROTI GORENG ISI BASO SAPI

BAHAN ROTI I:
350 gr Terigu cakra
150 gr Terigu segitiga
50 gr Gula pasir
10 gr Susu bubuk
3 butir Kuning telur
1 butir Putih telur
150 ml Air hangat
10 gr Ragi instan '
BAHAN ROTI 2:
5 gr garam
100 gr butter


Isian: Baso sapi tumis

Pelapis:
Putih telur, kocok lepas
Tepung panir secukupnya


Cara:
1. Mengaktifkan ragi: Dalam gelas besar masukkan ragi dan air hangat (jangan panas), tambahkan 1 sdm gula pasir dan 1 sdm tepung terigu, aduk.Diamkan sampai ragi mengembang memenuhi gelas
2. Dalam mangkuk, masukkan sisa bahan roti 1
3. Tambahkan ragi yg sudah mengembang sambil aduk adonan(air ragi jangan dituang sekaligus ya, sambil dikirakira kalo dirasa cukup hentikan, agar tdk terlalu lembek)
4. Mixer/uleni hingga kalis
5.Masukkan semua bahan no 2, uleni lagi hingga kalis elastis. Harus benarbenar kalis elastis halus/windowpane
6.Bulatkan, diamkan kurleb 1 jam sampai mengembang dua kali lipat
7.Kempiskan adonan, bagi masingmasing 30 gr. Diamkan 15 menit
8. Gilas adonan, bentuk bulat-bulat, tata di loyang.Diamkan 1 jam lagi
10.Celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung panir
11.Goreng dlm minyak panas dg api kecil sampai matang,balik satu kali saja agar tdk menyerap minyak


Isian Baso Sapi (untuk 1/2 resep)
10 butir baso sapi, cincang
2 bawang merah, cincang halus
1 bawang putih, cincang halus
Daun bawang, iris
Kecap manis
Saus tiram
Kecap asin/garam
Lada bubuk
Gula pasir


Cara:
Tumis bawang merah & putih sampai harum,masukkan baso & daun bawang.
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣ 







Tips Membuat Brownies Matcha

  

.

BROWNIES MATCHA

BAHAN
4 btr telur
250 gr gula pasir
250 gr coklat block greentea
75 gr margarin blueband
75 gr butter
100 ml minyak goreng
250 gr terigu segitiga
2 sdm matcha bubuk
3 tetes pewarna makanan hijau
1/2 sdt essence greentea

Topping:
3 bks kitkat greentea kemasan kecil, potong2.
Almond slice secukupnya

CARA
1. Lelehkan butter, margarin dan coklat blok greentea dg cara di tim.
2. Mikser telur bersama dg gula pasir sampai gula larut dg speed paling rendah. Bisa juga dikocok dg tangan.
3. Masukkan secara bertahap dan bergantian: tepung terigu, bubuk matcha, lelehan butter&coklat, essence greentea, pewarna hijau dan minyak goreng sambil terus dimikser sampai adonan tercampur rata.
4. Siapkan loyang brownies, oles margarin, alasi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
5. Berikan topping kitkat, almond slice atau sesuai selera.
6. Panggang sampai matang. Kira2 40 menit, tes tusuk dg lidi/tusuk sate. jika brownies sudah tidak menempel berarti sudah matang. Kenali oven anda masing2.







Tips Pisang Bolen Isian

  

PISANG BOLEN ISIAN

PISANG BOLEN

Untuk 24 potong

Bahan A
200gr tepung protein tinggi
2sdm minyak goreng
100gr butter
50gr margarine

Bahan B
400gr tepung protein tinggi
75gr gula tepung
160ml susu cair
100gr butter
50gr margarine
Bahan Olesan (campur smua)
1 kuning telur
1sdm madu
1/2sdm air matang

Bahan isian
Pisang rajabulu yang sudah matang (1 pisang bsa jd 4 bagian)
Keju cheddar potong kotak
Coklat button atau coklat filling atau ceres
Keju cheddar parut u/ topping

1. Aduk atau uleni bahan A diamkan 10 menit
2. Aduk atau uleni bahan B hingga kalis diamkan 15 menit bagi tiap bahan A dan B menjadi 24 bagian
3. Ambil adonan B..Giling memanjang hingga tipis, letakan adonan A diatas adonan B, ratakan dengan tangan lalu tutup dengan adonan B (seperti melipat amplop) gilas hingga tipis.. Lakukan 2-3x
4. Taruh pisang yang sudah dipenyetkan beri keju + coklat atau gula lalu bungkus dengan cara melipat seperti amplop lagi
5. Taruh molen di loyang yang telah dialasi kertas roti anti lengket berdempetan seperti di foto ya
6. Oven kurang lebih 25-30 menit suhu 180" keluarkan lalu oles dengan bahan olesan dan beri topping, lalu panggang lagi hingga kecoklatan dan matang ( sesuaikan dengan panas oven masing2 ya.





Pisang Bolen