H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 15 Februari 2023

Renungan Pedang Bermata Dua

 


PEDANG BERMATA DUA

Ibrani 4:1-13 (Tgl 15 Februari 2023, Rabu)

 Orang Kristen senang sekali memajang ayat-ayat Alkitab. Kita menemukan ayat-ayat Alkitab dalam bentuk stiker yang ditempelkan di mobil atau motor. Kita menemukan ayat-ayat Alkitab berbentuk hiasan dinding, cindera mata, pembatas buku, dan sebagainya. Begitu bertebarannya “pajangan” ayat alkitab dalam hidup keseharian orang Kristen hingga Firman Allah seolah berubah menjadi asesoris pemanis saja. Namun, jangan lupa bahwa firman Tuhan adalah pedang bermata dua yang sanggup menusuk dan merobek jauh ke dalam jiwa kita. Secantik apapun ayat-ayatnya dihias, seringan apapun kita memandangnya, kuasa Firman Tuhan tak pernah berkurang.

 Alkitab menyatakan bahwa Firman Tuhan lebih tajam dari pedang bermata dua. Ini berarti firman Tuhan bukan sekedar kata-kata indah, kalimat bijak nan inspiratif, atau rangkaian kata-kata yang bisa memotivasi. Firman Tuhan bukan sekedar kutipan, tapi sebuah pengaruh ! Firman Tuhan bukan hanya sekedar kata-kata, tapi kuasa ! Kuasa untuk mempertobatkan dan mengubahkan ! Firman Tuhan akan menyatakan apa yang tersembunyi sehingga membuat seseorang menjadi insaf dan bertobat, bahkan membangunkan dan menyadarkan kembali hati nuraninya. Karena itu, orang yang menerima firman Tuhan dengan sepenuh hati akan diberikan kekuatan dan kesanggupan untuk melakukan firman Tuhan.

  Firman Allah tidak saja hadir berupa undangan yang memanggil dengan lembut, tetapi juga bisa menjadi seperti pedang yang sangat tajam hingga memisahkan jiwa dengan roh. Suara Firman Tuhan kadang berbisik lembut, tapi kadang lantang, keras dan tegas. Bagaimanapun firman Tuhan berbicara kepada kita, yang terpenting adalah bagaimana kita memberikan respons yang benar terhadap firman Tuhan itu. Bukan mengeraskan hati, tapi menerimanya dengan rendah hati dan dengan hati yang lembut. (Dhina KS)

 

 

“Sebab firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam daripada pedang bermata dua manapun; ia menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum; ia sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita (Ibrani 4:12)

 

 

Firman Tuhan bukanlah sekedar kata-kata, tapi kuasa !






Be The Leader


Bahan Membuat Kue Hunkwe

 

 

KUE HUNKWE

 

CANTIK MANIS HUNKWEE
rebake @vitakwee

Bahan :
50 grm sagu mutiara
pewarna ungu dan air secukupnya
Didihkan air masukan sagu mutiara + pewarna masak hingga matang, angkat. bilas dengan air matang. tiriskan
50grm Hunkwe
100 grm gula pasir (me: 85 grm)
500 ml santan kekentalan sedang
1/4 sdt garam


Cara :

  1. masukan semua bahan, aduk rata. masak hingga mengental dan meletup2 ( posisi terus diaduk ya ) matikan api kompor. masukan sagu mutiara aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan beri pewarna ungu aduk rata. tuang ke tengah adonan putih. cukup diaduk2 asal ( jgn terllu menyampur )
  3. Tuang adonan secukupnya dlm cup. biarkan mengeras. keluarkan dari cetakan 



Kue Hunkwe


Resep Bikang Mawar

 


 

Bikang Mawar


Bahan:
2 gls tepung beras
1 gls tepung terigu
1 gls gula pasir
3 saset skm putih
1/4 sdt garam
Pewarna makanan (saya merah & hijau)
1/4 sdt vanili cair (boleh di skip)
Air panas secukupnya (bisa di ganti dgn santan panas yg di rebus dengan daun pandan)

Cara membuat :
Campur semua bahan kering aduk rata, masukkan SKM, lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata, licin dan adonan cenderung kental. (Jika di rasa masih terlalu kental bisa di tambahkan air secukupnya saja)
Bagi adonan menjadi 3 bagian (saya putih, hijau dan merah muda)

Siapkan lap bersih/handuk tarok di nampan tahan panas/ stainless isi dengan air suhu ruang kira2 lap/handuk basah & sedikit tergenang

Panaskan cetakan bikang dgn api sedang cenderung agak besar sampai benar-benar panas, setelah panas masukkan 1 sendok sayur adonan warna hijau, lalu tuang lagi 1 sendok sayur donan putih tuang pas di tengah2 nya, dan terakhir adonan merah muda sampai penuh kira2 1 setengah sedok sayur

Masak sampai permukaan matang merata
Setelah matang angkat cetakan dan masukkan ke dalam nampan yg di alas lap/handuk basah tadi dan tutup cetakan tunggu sampai hangat/ agak dingin baru keluar kan lagi cetakan dan siap di rekah kan dgn bantuan tutup botol



Bikang Mawar


Tips Kembang Wijen

  

Kembang Goyang Manis Wijen


Bahan:
500gr tepung beras
250 gr tapioka (ambil 2sendok mkn mucung ganti dgn 2 sendok makan terigu) Ako modif sedikit pembaruan....
500ml santan dari 1 btr kelapa
150 gr gula pasir
vanili bubuk scp
Sejumput garam
2butir telur 150ml air kapur sirih boleh skip ganti santan ya
150gr wijen u/taburan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. kocok telur gula garam sampai larut.masukan bahan kering tambah santan.. jangan lupa air kapur. kasih warna sesuai selera masing2 Tabur wijen sdikit 2 saya kasih wijen dadak saat goreng/ mau menelup
  2. panaskan wajan tuang minyak celupkan cetakan kembang goyang biarkan panas.
  3. celup cetakan kedlam adonan lalu goreng lakukan berulang-ulang.saya bikin 3.3.goreng kuning keemasan

Selamat mencoba.



Kembang Wijen


Cara Membuat Kue Kentang

  



KUE LUMPUR KENTANG

By Wawa Wiati
Bahan:
250 gram kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)
1 butir telur
100 gram gula pasir ( boleh ditambah kalo suka manis banget )
Sejumput garam
300 ml santan
150 gram terigu
60 gram margarin cair
2-3 tetes pewarna kuning telur untuk meplercantik warna kue ( boleh di skip)

Cara:

  1. Ayak terigu. Sisihkan
  2. Haluskan kentang kukus, biar lebih praktis bisa diblender langsung dengan santan , gula dan garam sampai halus. Masukan telur lalu putar sebentar saja asa tercampur rata
  3. Tuang ke dalam terigu, aduk dengan bantuan whisker sampai jadi adonan yang licin dan lembut. Masukan margarin cair. Aduk rata.
  4. Kalau tanpa blender kocok telur, gula dan garam dengan whisker cukup sampai gula larut tidak petlu sampai ngembang . Masukan kentang yang telah dihaluskan, terigu dan santan sedikit semi sedikit sambil diduk sampai licin dan lembut. Terakhir masukan margarin cair. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan . Tuang adonan. Tutup. Masak dengan api kecil sampai setengah matang. Beri topping ( bisa kismis, chocochips, potongan keju dll) .tutup kembali dan masak sampai matang



Kue Lumpur Kentang


Tips Cenil Merah Putih

  



CENIL MERAH PUTIH

By @yantifuchsia
Bahan Biang:
35gr tepung sagu
100ml air

Bahan:
130gr tepung sagu
2 tetes pewarna merah
Air untuk merebus

Bahan Pelapis:
Kelapa parut
Daun pandan
Sedikit garam

Bahan Saus Gula Merah:
Gula merah, iris²
Daun pandan
Air
Sedikit garam

Cara buat:
1. Kukus bahan pelapis selama 10 menit, sisihkan
2. Campur bahan biang, masak hingga mengental, pindahkan kewadah. Lalu beri tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis. Lalu bagi 2 bagian, 1 untuk warna merah (beri pewarna merah uleni sampe tercampur rata)
3. Didihkan air, pulung adonan memanjang, trs gunting miring. Rebus adonan putih dulu baru merah. Klo udah mengapung, tiriskan
4. Gulingkan ke kelapa parut
5. Untuk saus gula merah, masak dengan api kecil, aduk hingga mengental

Sajikan cenil dengan saus gula merah



Cenil Merah Putih


Olahan Lupis Ketan

  



LUPIS KETAN

By @evi_novrianty
Bhn :

 250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)

Daun pandan secukupnya Garam

Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya

Bhn Kuah :
Masak gula aren dgn air secukupnya (jgn byk2 agar kuah mengental)

& daun pandan beri sejumput garam

 

Topping :

kukus kelapa parut dgn sejumput garam

Penyelesaian :
- aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul

- jika sdh matang tiriskan biarkan dingin
- sajikan dgn kelapa & kuah gula merah.

Selamat Mencoba



Lupis Ketan


Bahan Membuat Onde Onde Pisang

  



Onde Onde Pisang

By. @sofivirgianti
Bahan :
300 gr Pisang matang (harus matang ya )
50 gr Susu bubuk
150 gr Tepung terigu
50 gr Gula pasir
1/2 sdt Vanili bubuk
Dark coklat / keju untuk isian (potong dadu)
Wijen untuk toping

Cara :
1. Lumatkan pisang dgn garpu sampai hancur
2. Masukkan gula, vanili, susu bubuk lalu masukkan terigu sedikit2 aduk sampai tercampur rata
3. Ambil sesendok adonan,isi dgn coklat(liat video) tutup lagi dgn adonan sambil dibentuk bulat dgn 2 sendok lalu gulingkan ke wijen sampai terbalut rata (adonan memang lengket ya, nanti klo digulingkan ke wijen sambil dibulat2kan)
4. Goreng dengan minyak banyak api sedang, seblum masuk penggorengan kepal2 biar bunder lalu goreng hingga kecoklatan (sambil dibolak balik ya biar permukaan wijen gak gosong). Enjoy




Onde Onde Pisang


Cara Membuat Kue Rangi

  



KUE RANGI

Anti gagal
Bahan :
200gr kelapa tua, parut kasar
400gr tepung sagu/tapioka
1sdt garam
125ml air
150gr gula merah aren
200ml air
5sdm tepung sagu/tapioka dicampur 5sdm air biasa

Cara membuat :
1. Campur kelapa parut, tepung sagu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan hingga bergerindil (bukan sampai halus)
2. Panaskan loyang, tdk perlu pakai minyak/mentega ya.
3. Tuang adonan ke cetakan. Tutup
4. Sembari menunggu, panaskan air di pnci, masukkan gula merah aren aduk hingga menyatu
5. Tuang air larutan tepung sagu sambil diaduk2. Sehingga teksturnya nanti akan berubah jadi seperti slime. Matikan kompor
6. Buka tutup cetakan kue rangi, angkat bisa dengn bantuan tusuk sate, sutil kecil, atau garpu
7. Oles kue rangi segera dengan bumbu gula aren. Siap disajikanhangat





Resep Onde Onde Ketawa

  



ONDE-ONDE KETAWA

By @nisaulfa_
Source: NCC

Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking Powder Double Acting (BPDA)
180 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
50 gr margarin (blueband cake and cookies)
1 sdt vanilli
4 btr telur

Bahan lain:
500 ml air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng

Cara membuat:
Campurkan tepung terigu dengan baking powder double acting, susu bubuk dan vanili. Ayak sampai rata.
Mixer gula pasir dengan mentega sampai rata. Masukkan telur satu persatu sampai gula larut. Matikan mixer.
Tambahkan campuran terigu tadi. Aduk rata dan uleni sampai kalis. Jika adonan masih lembek atau lengket, bisa ditambah tepung sedikit.
Setelah kalis bentuk bulat-bulat besarnya sesuai selera (kali ini saya bikin bulatan kecil). Bulatan² adonan ini kemudian celup sebentar dengan air. Kemudian balurkan dengan wijen putih.
Lakukan berulang sampai adonan habis.
Sebelum digoreng gunting dulu onde-onde agar ketawa lebar   atau mudah merekah. (Tidak digunting juga merekah sendiri, tapi saya suka digunting biar merekah seperti bunga  )
Goreng ke dalam minyak yang banyak panas sedang dan api sedang. (Ingat jangan terlalu panas dan api jangan besar)
Sesekali balik, tunggu sampai kecoklatan. Angkat tiriskan, sajikan.




Onde Onde Ketawa


Olahan Green Roll Cake

 

 

GREEN ROLL CAKE

 

BOLU GULUNG KUKUS OMBRE
repost@setia_dini91
Source : Buku "kreasi Bolu Kukus Istimewa" (Andie & Hadi) .

Bahan :
- 75 gr gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1/2 sdt cake emulsifier(SP)
- 40 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
- 5 gr tepung maizena
- 5 gr susu bubuk
- 1/4 sdt vanili
- Sejumput garam
- 50 ml minyak goreng
- Butter cream secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok gula, telur dan SP dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental.

2. Ayak terigu bersama maizena, susu dan vanili. Sisihkan.

3. Turunkan kecepatan mixer di level terendah, masukkan campuran terigu dan mingak goreng sedikit demi sedikit, aduk rata.

4. Bagi jadi 4 bagian, beri warna sesuai selera dengan kadar kepekatan warna bergradasi dari muda ke tua. Masukkan ke plastik segitiga.

5. Semprotkan ke loyang 20x20 berselang seling sesuai urutan gradasi warna.

6. Kukus sekitar 10 menit atau hingga matang. Dinginkan.

7. Balik di atas kertas roti, oles butter cream ke seluruh permukaan, gulung, padatkan. Diamkan sebentar biar set (bisa dimasukkan dalam kulkas sebentar).

8. Potong-potong, sajikan.