H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 16 Mei 2023

Renungan Hadirat Allah



HADIRAT ALLAH

Lukas 12:4-7 , 16 Mei 2023

 

 

    Sebagai seorang anak kecil, aku takut kepada dua anak nakal yang tinggal di lingkunganku. Ketika aku melihat mereka dalam perjalanan ke sekolah, aku sengaja menyeberang jalan supaya tidak berpapasan dengan mereka. Jika aku melihat mereka dalam perjalanan pulang dari sekolah, aku akan berlari sekencang-kencangnya ke rumahku yang aman. Aku terus-menerus hidup dalam ketakutan bahwa mereka akan menyakiti aku. Tetapi ketika aku berjalan bersama ayah, aku berani berpapasan dengan anak-anak nakal itu. Aku tahu ayahku dapat dan akan melindungiku.

    Seperti kejadianku dengan kedua anak nakal tadi, sebagai orang Kristen kita sering menghadapi situasi yang menakutkan. Kita tidak kebal terhadap berbagai trauma dan tragedi dalam hidup. Dan penderitaan karena iman bukanlah sesuatu yang tidak mungkin tidak terjadi, bahkan pada abad ke-21 ini.

    Tetapi, Tuhan tidak membiarkan kita bertahan dengan kekuatan dan peralatan kita sendiri. Jika kita menjalani hidup bergandengan tangan dengan Bapa Surgawi, kita tahu bahwa apapun yang terjadi dalam hidup, kita akan aman, karena Ia selalu beserta kita.

 

Doa : Tuhan, ajar kami percaya kepadaMu dalam setiap keadaan, karena kami tahu bahwa Engkau mengasihi kami dan menginginkan yang terbaik bagi kami, Amin

 

Pokok Pikiran : Karena Tuhan memegang tangan kita, kita dapat menjalani hidup dengan keyakinan dan damai sejahtera

 

Doa Syafaat : Anak-anak yang menghadapi gangguan

 

 

“Dan Aku akan menjadi Bapamu, dan kamu akan menjadi anak-anakKu laki-laki dan anak-anakKu perempuan, demikianlah firman Tuhan, Yang Mahakuasa (2 Kor 6:18)”








Geodesi Pemetaan

Bahan Membuat Kue Sagu Mutiara

  


KUE SAGU MUTIARA

By @dapur_susmi

Bahan:
• 300 g sagu mutiara
• 1/2 buah kelapa parut
• 1/2 sdt garam
• 1/4 vanili
• 2,5 liter air untuk merebus

Cara:
• Didihkan air, rebus mutiara selama 15 menit. Tiriskan
• Masukkan gula, garam dan vanili. Aduk rata
• Masukkan kedalam cetakan yg sudah diolesi margarin. Atau bisa dialasi plastik agar lebih mudah dikeluarkan
• Panaskan kukusan, kukus mutiara selama 45 menit
• Dinginkan, HARUS SAMPAI BENAR2 DINGIN YA, BIAR GA HANCUR SAAT DIPOTONG. Kalo perlu setelah dingin simpan lagi di kulkas bbrp menit agar makin set
• Setelah dingin, potong2 lalu lumuri dengan kelapa parut
• Sajikan
• Video lengkapnya ada di Yt Dapur Susmi 



Kue Sagu Mutiara


Bahan Membuat Bingka Ubi

  


BINGKA UBI

Resource Makcan @faraleyama
Rebake @rikhatiwi

Bahan :
-800gr singkong bersih( udh kupas kulit)
-1/2sdt garam
-4sdm tepung tapioka
-1/2sdt vanilli
-230gr gula pasir
-2butir telor
-400ml santan ( 3x@65gr santan tambah air total 400ml)
-100gr margarin cairkan

Bahan olesan ;
-2sdm madu

Cara Mengerjakan :

  1. Parut singkong, tambahkan bahan lain
  2. Campur semua bahan, tuang di loyang loaf supaya tinggi hasilnya, bisa pakai loyang 20x20, hasilnya pendek
  3. Oven disuhu 180°c api atas bawah selama 1jam, Keluarkan oles madu, oven lagi di suhu 180°c api atas selama 15menit, dinginkan sampai betul betul dingin, potong dengan pisau plastik 



Bingka Ubi


Bahan Membuat Telur Dadar Geprek

  

TELUR DADAR GEPREK

By: @ferry_susia

Bahan :
•2 butir telur
•3 potong tempe
•1 batang daun bwg
•1 bungkus tp sas* serbaguna
•5 sendok air es
•secukupnya garam

Bahan sambal :
•15 buah cabe rawit
•2 siung bwg putih
•secukupnya garam dn kaldu bbuk

Cara :
•Kocok lepas telur beri daun bwg garam, kemudian goreng, potong. Buat adonan basah 2sdm tp serbaguna campur air es. Sisa tepung buat adonan kering ya.
•Celupkan tempe k adonan basah kmudian gulingkan k adonan kering goreng sampai matang, begitu jg telur dadar.
•Haluskan smua bahan sambal beri garam kldu bbuk siram dg minyk panas scukupnya. Tempe dn telur yg sdh dtepungi dn dgoreng tinggal d geprek deh.
•Yummy 



Telur Dadar Geprek


Olahan Siu Mai

  

Siu Mai 燒賣

By @dada.tastes⁣

Bahan :⁣
300 grm daging cincang⁣
100 grm udang cincang⁣
Sengkuang atau bengkuang cincang kecil-kecil secukupnya ⁣
Garam, kecap asin, gula, merica dan perasa Minyak wijen secukupnya ⁣
Tepung maizena secukupnya (me: 2 sdt)⁣

Topping wortel cincang halus ⁣
Kulit pangsit⁣

Cara :⁣
1.Masukkan semua bahan di wadah aduk dengan sumpit serarah jarum jam diamkan 30 menit.⁣
2. Bungkus dengan kulit pangsit beri topping wortel cincang halus. ⁣
3. Kukus dengan api besar selama 10 menit.⁣
4. Siap di sajikan dengan saus cabe



Siu Mai


Bahan Membuat Bola Bola Ayam

  

Bola Bola Ayam Pangsit⁣

By @angela_hapsari ⁣

Bahan :⁣
18 lembar kulit pangsit⁣
300 gr daging ayam, giling⁣
3 siung bawang putih, haluskan⁣
2 batang daun bawang, iris tipis⁣
1 butir putih telur⁣
1 sdt gula pasir⁣
1 sdt garam (sesuai selera)⁣
1/2 sdt kaldu bubuk⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣
2 sdt minyak wijen⁣
2 sdm tepung sagu⁣

Cara membuat :⁣
1. Potong jadi 2 lembaran kulit pangsit, lalu gunting halus, sisihkan⁣
2. Campur ayam, bawang putih, daun bawang, putih telur, gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada, minyak wijen dan tepung sagu, aduk rata.⁣
3. Ambil 1 sdt adonan ayam, bulatkan dengan bantuan 2 sendok, lalu gulingkan diatas potongan kulit pangsit sampai tertutup rata dan agak di tekan-tekan supaya menempel.⁣
4. Panaskan minyak, dengan api sedang cenderung kecil, goreng bola-bola ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.



Bola Bola Ayam


Bahan Membuat Lapis Malang

  

 

Lapis Malang

By baking bunda

Bahan :
Lapisan Kuning (x2 untuk 2 loyang)
15 kuning telur
125g gula pasir
60g terigu protein rendah
10g susu bubuk
10g tepung maizena
150 gr mentega dingin (ini pakai full mentega, boleh campur dengan margarine + 2sdm susu kental manis)
1 sdm Rum (opsional)
1 sdt vanilla extract (opsional)

Cara:
1. Siapkan 3 loyang ukuran 22x22cm oles margarine dan alas dengan baking paper.
2. Kocok mentega sampai mengembang dan ringan, masukkan vanilla dan rum, campur rata.
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Lalu masukkan bahan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah diayak, mixer sampai rata sebentar.
4. Terakhir masukkan mentega kocok nya, aduk rata kemudian tuang ke loyang.
5. Oven dengan panas 175°c selama +/- 20 menit sampai matang (sesuaikan dengan oven masing2). Langsung keluarkan kue dari loyang, biarkan dingin di rak kawat. Setelah dingin oles selai strawberry dan ditumpuk jd 3 lapis.

Bahan Lapisan Coklat
15 kuning telur
125g gula pasir
50g terigu protein rendah
20g bubuk coklat
10g tepung maizena
150g mentega dingin (ini pakai full mentega, boleh campur dengan margarine + 2sdm susu kental manis)
1 sdm pasta coklat (opsional)

Cara sama dengan diatas, step ke 3 ditambahkan pasta coklat.



Lapis Malang


Bahan Membuat Steamed Choco Cheese Cake



 STEAMED CHOCOLATE CHEESECAKE


Resep @cookingwithel
Loyang 20x20x7cm

Bahan chocolate cake:⁣
4 butir⁣ telur
150gr⁣ gula pasir
1/2 sdt⁣ Cake Emulsifier
1 sdt⁣ Pasta Vanila
80 gr terigu protein sedang⁣
35 bubuk coklat
1/2 sdt baking powder (BP)
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120ml⁣ minyak


Bahan lapisan cheese
260 keju spread / cream cheese
3 sdm gula halus
1,5 butir telur ( 75 gr )
air lemon 1 sdm⁣
1,5 sdm air
15 gr terigu protein rendah


Cara membuat :

  1. lelehkan DCC
  2. mixer telur, gula, vanilla, sp hingga mengembang pucat berjejak, masukan terigu, bubuk coklat, BP mixer speed rendah hingga adonan tercampur rata. Masukan dcc cair dan minyak sayur, aduk balik hingga rata.
  3. adonan cheese: mixer cream cheese dan gula hingga lembut, masukan telur, air, lemon, mixer hingga tercampur rata, masukan tepung, aduk pakai spatula hingga tercampur rata
  4.  tuang 1/3 adonan coklat ke loyang, kukus 15 menit api kecil atau sedang cenderung kecil⁣ , kemudian tuang 1/2 adonan cream cheese , kukus lagi 10 menit. Lanjut sisa adonan sesuai urutan layer/ lapisan sampai selesai. Terakhir kukus selama -/+ 20 menit.
  5.  angkat dari kukusan, lepas dari loyang . Beri topping Ganache .
  6. Selamat Mencoba 




Cake


Tips Membuat Cheese Cake

 


CheeseCake

Source : youtube Mommy oven
Bahan :
250 gr cream cheese (me: elle vire)
90 gr gula halus
2 telur
200 g fresh cream / whipping cream dairy
Vanila ekstrak
20 gr terigu protein rendah/sedang
8 keping lotus biscuit

Cara:
Lumat/ haluskan cream cheese dan gula dgn spatula hingga tercampur merata, tambahkan telur bertahap aduk rata.
Masukkan fresh cream & vanilla , aduk merata.
Terakhir masukkan terigu , aduk lipat hingga merata.

Penyelesaian:
Tuang adonan cheese mcake keatas brownies , beri topping biskuit lotus. Kemudian panggang -/+ 35-45 menit dgn suhu 170-180 dgn metode water bath **sesuaikan dgn oven masing2
Angkat , tunggu suhu ruang
Potong2 & sajikan ( boleh disajikan dingin , simpan dalam chiller sebelum disajikan ) 



Cheese Cake


Olahan Brownies Roti

  


BROWNIES ROTI


Brownies
Resep @ayoe_widya83
Rebaked @rondut

Bahan A ( *lelehkan )
80 gr butter (me: wisjman)
160gr Chocolate couverture (me: callebaut 55.4%)

Bahan B
2 butir telur
150 gr gula kastor
Sejumput garam

Bahan C ( *ayak )
110 gr terigu protein sedang
10 gr coklat bubuk

Cara membuat :
•lelehkan bahan A dgn cara di tim
• Kocok Bahan B dengan whisk sampai gula larut
•kemudian masukkan campuran DCC dan butter yg dilelehkan ( bahan A) aduk rata.
•Masukkan bahan C , aduk rata , masukkan adonan kedalam loyang yg sudah dialas baking paper.
• panggang dgn suhu 180 -/+ 20 menit , angkat &. Sisihkan.



Brownies Roti


Olahan Chocolate Vanilla Chiffon

  


CHOCOLATE VANILLA CHIFFON CAKE


Bahan A
3 butir kuning telur
60 gram air panas
40 gram minyak
50 gram tepung terigu protein rendah
20 gram coklat bubuk

Bahan B
4 butir kuning telur
75 gram susu cair
50 gram minyak
80 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
1 sdt vanilla

Bahan C
7 butir putih telur
140 gram gula halus
1/4 sdt garam
1 sdm air perasan lemon

Taburan: coklat meses

Cara membuat:
  1. Masukkan coklat bubuk ke air panas, aduk sampai rata. Masukkan minyak, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan
  2. Campur minyak & susu cair bahan B. Masukkan tepung terigu & susu bubuk. Aduk rata. Masukkan vanilla, lalu kuning telur ...aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Mixer putih telur & garam hingga berbusa dengan kecepatan rendah. Masukkan gula secara bertahap (3 tahap). Mixer dengan kecepatan sedang. Masukkan air lemon...
  4. Dengan kecepatan tinggi mixer hingga medium peak
  5. Bagi adonan putih telur menjadi 2 bagian.
  6. Masukkan masing2 bagian ke adonan A & B secara bertahap.
  7. Aduk lipat dengan spatula hingga kecampur rata (tidak boleh overmix).
  8. Tuang ke loyang chiffon TANPA dioles apapun. Tuang adonan coklat, ratakan...lalu timpa dengan adonan vanilla, ratakan. Buat motif dengan sendok. Taburin atasnya dengan coklat meses
  9. Panggang di suhu 170°C api atas bawah selama 13 menit. Keluarkan dari oven. Buat garis menggunakan pisau. Panggang kembali di suhu 150°C api atas bawah selama 45 menit (hingga matang)
  10. Suhu & waktu disesuaikan dengan oven masing2 yaa
  11. Setelah matang. Keluarkan dari oven & tengkurapkan loyang hingga suhu ruang.



Choco Vanilla Chiffon


Tips Brownies Kukus Sederhana

  


BROWNIES KUKUS NY. LIEM

By: @uut.utamiii

Bahan A :
6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt teh emulsifier


Bahan B :
125 gr terigu protein sedang
50 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder


Bahan C :
175 ml minyak goreng
100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak


Bahan D :
75 ml susu kental manis


CARA MEMBUAT :

  1. Campur dan kocok bahan A menjadi satu hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata, aduk sebentar. Tuang bahan C, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Ambil kira2 100 gr adonan, campur dengan bahan D, sisihkan.
  4. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x 7cm yang telah diolesi dengan sedikit mentega dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.
  5. Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan D, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.



Brownies Kukus Sederhana


Resep Marmer ButterCake

  

MARMER BUTTERCAKE


By @iklimahmahri

source @chenniezhang


Bahan:

300gr butter(aku mix margarine )

225gr gula halus

8 kuning telur

5 putih telur. Kocok hingga kaku

175gr terigu kunci

25gr susu bubuk

2sdm coklat bubuk(aku 3sdm)

Sedikit garam dan vanilli


Cara:

1. Panaskan oven suhu 170'C . Olesi loyang tulban diameter 24 dg mentega dan taburi tepung. Sisihkan.

2. Mixer butter+gula+vanilli hinnga putih kental 15mnt.

3. Masukkan telur satu persatu. Beri jeda 1 menit setiap memasukkan 1 kuning telur.

4. Ganti speed paling rendah. Masukkan ayakan terigu+susu dan garam. Hingga rata.

5. Masukkan kocokan putih telur bertahap aduk melipat dg spatula.

6. Ambil separo bagian. Campur dg coklat bubuk yg sudah diayak hingga rata.

7. Miringkan loyang tulban beri sandaran diblkgnya. Tuang 1 sendok putih. 1 semdok coklat selang seling hingga adonan habis. Kl sudah hentakkan loyang. oven selama 50mnt. Hingga matang.


Selamat mencoba



Marmer Butter Cake