H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 13 Januari 2023

Cara Membuat Kue Singkong

 

 

KUE SINGKONG

 

Mari pakai peralatan masak wok kukusan dan pisau cantik dari @steincookware.

By @cookingwithhel

 

Bahan

- singkong berat bersih 400gr parut

- gula 60gr (kalo suka manis boleh ditambah takaran gulanya)

- garam sejumput

- pasta vanilla setengah sdt

- pewarna sesuai selera

- daun pisang secukupnya

- pisang kepok / raja 4 biji

- kelapa parut secukupnya taburi sedikit garam lalu kukus

 

Cara buat

- campur singkong parut, gula, garam, dan pasta vanilla, aduk rata

- bagi jadi 2 bagian lalu beri pewarna

- ambil 1 sendok makan untuk masing2 warna lalu ratakan pada daun pisang, beri pisang lalu bungkus, pastikan pisang tertutup dengan adonan singkong

- kukus 40 menit, kukusan tidak perlu dipanaskan

- tunggu agak hangat baru dibuka dan potong sesuai selera

- balur kelapa parut, sajikan



Kue Singkong



Tetap Menjaga Kesehatan, Family Gathering. Salam Sukses 2023


Masakan Kering Tempe Orek

 


Kering Tempe Orek 

By  @juwitacc

Bahan :

  • Tempe (saya tempe daun )1 papan yg panjang
  • Lengkuas (dikeprak) seruas
  • Daun jeruk 6 lbr
  • Daun salam 5 lembar
  • Sereh (dikeprak) 1 batang
  • Cabe merah, hijau (iris serong) tergantung selera
  • Gula merah (masak dgn sedikit air, saring) 100 - 125 gram
  • Asam jawa (seduh sedikit air) 2 mata
  • Garam 1 sdt
  • Kecap manis 2 - 3 sdm

 

Bumbu halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 siung

 

Caranya:

1. potong tempe model memanjang seperti foto, goreng hingga benar" kering, sisihkan dl

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan sereh hingga harum dan naik baunya, masukkan gula merah, aduk sebentar, lalu air asam jawa, garam, kecap manis, dan irisan cabe masak hingga, bumbunya agak mengental dan kilat, kecilkan api, koreksi rasa, terakhir masukkan tempe yg sdh digoreng tadi, aduk hingga bumbunya rata, matikan api

Bisa tahan beberapa hari, masih kriuk



Kering Tempe Orek


Resep Membuat Roti Coklat

 

 

Roti Coklat

By @renych_
Bahan :

  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 220 ml air dingin
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr butter
  • 25 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 10 gr ragi instan
  • 4 gr garam
  • 1 sdm coklat bubuk

Cara :
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, gula dan ragi, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil dimixer sampai setengah kalis.
  3. Tambahkan butter, garam, mikser sampai kalis elastis.
  4. Angkat adonan, tutup dg kain serbet sekitar 45 mnt.
  5. Kempiskan adonan, potong dan timbang sesuai selera (me : 60 gr)
  6. Lalu rounding, diamkan 15 mnt. Ambil bulatan adonan pertama, gilas, dibentuk kembali, bisa beri filling/topping sesuai selera.
  7. Susun adonan roti di loyang, diamkan kembali sampai mengembang 2x lipat.
  8. Preheat oven, panggang dengan suhu 180 dc selama 20 mnt, sesuaikan oven masing2.
  9. Setelah matang, oleh permukaan roti dengan butter.

 


Roti Coklat


Resep Membuat Nastar

 

 

NASTAR

rebake @trisulistijani.2908
penyajian 630gr

Bahan :
150 gr Terigu Protein Rendah
50 gr Tepung Maizena
50 gr Susu Bubuk
125 gr Butter dingin (wajib dingin masuk kulkas, agar nastar tdk bleber)
50 gr Gila Halus
2 btr Kuning Telur

Olesan 1 :
2 btr Kuning Telur
1 tetes Pewarna Kuning Telur (skip jika pake telur ayam kampung/omega)

Olesan 2 (aduk rata) :
2 btr Kuning Telur
1/2 sdt Susu Cair (sy, 1/4 sdt)
1/2 sdt Madu
1/2 sdt Minyak Sayur
1 tetes Pewarna Kuning Telur

Note : Olesan masukkan kulkas terlebih dulu kurleb 3 jam sblm digunakan (tutup rapat agar tdk kering)

Isian :
Selai Nanas homemade, bulatkan @ 3gr

Cara buat :
1. Kocok butter dan gula halus 1 menit sj, masukkan kuning telur, kocok asal rata saja. Matikan mixer
2. Masukkan terigu, maizena & susu bubuk yang sdh diayak. Aduk dg sendok kayu/spatula hingga rata. Masukkan kulkas selama 30 menit
3. Ambil sedikit adonan @ 7gr. Pipihkan beri isian, bulatkan. (Jika bikin bbrp resep, ambil secukupnya adonan, sisanya biarkan dlm kulkas & tutup wraping).
4. Panggang dlm oven dg suhu 130’C api bawah selama 40-50 menit, letakkan loyang di rak paling atas. Angkat & dinginkan
5. Beri bahan olesan 1, biarkan hingga kering kurleb 10 menit. Panggang dg api bawah suhu 120’C kurleb 5 mnt, letakkan loyang dirak paling atas. Angkat & dinginkan
6. Beri bahan olesan 2, diamkan hingga kering. Panggang dg api atas suhu 100’C, letakkan loyang dirak paling bawah selama 3-5 menit atau hingga kuning keemasan (sesuaikan oven masing2). Angkat. 



Nastar


Masakan Sup Bakso Jamur

 

 

SUP BAKSO JAMUR

 

By @silvialim18

Recipe source: cc @linagui.kitchen

 

Bahan bakso:

250 gr ayam fillet bagian paha, haluskan dgn chopper

1 butir putih telur

3 siung bwg putih, cincang halus

1 bh wortel, parut

1 btg daun bwg, iris tipis

20 gr jamur kuping, rendam air panas hingga mengembang & iris tipis

15 gr soun, rendam & potong2

Merica (me: 1/4 sdt)

Gula (me: 1 sdt)

Kaldu jamur bubuk (me: 1 sdt)

Garam (me: 1/2 sdt)

1 sdm kecap ikan

1 sdm minyak wijen

1 sdm tepung sagu

 

Cara buat:

Campurkan semua bahan di atas jadi 1 lalu bentuk bulat seperti bakso, rebus di air mendidih hingga mengapung; angkat & tiriskan bakso.

*Air rebusan bakso jgn dibuang.. disaring.

 

Bahan kuah, takaran sesuai selera:

Air

Wortel

Jamur kuping

Soun

Garam, gula & merica

Irisan daun bwg

 

Cara masak:

1. Didihkan kembali air rebusan bakso & tambahkan air secukupnya.

2. Masukkan potongan wortel, masak hingga wortelnya empuk.. bumbui garam, gula & merica sesuai selera; cicip koreksi rasa.

3. Masukkan jamur kuping, soun & bakso lohoa, aduk rata. Masak hingga mendidih.

4. Beri irisan daun bwg, aduk rata. Sajikan deh. 

Enjoy!



Sup Bakso Jamur


Cara Membuat Roll Cake Giraffe

 

 

Giraffe Swiss Roll Cake

Source : Lisa's Kitchen
Rebake : @iren_natty

Bahan - bahan :
 4 btr kuning telur
 10 gr Gula halus
 50 ml Susu cair
 50 ml Minyak goreng
 60 gr Tepung terigu 

 20 gr Cokelat bubuk
 35 ml Air panas
 4 btr Putih telur
 70 gr Gula halus
 1/2 sdt Jus lemon

Cara Membuat :
 1. Adonan kuning telur..Dalam wadah, tuang kuning telur dan gula halus lalu aduk rata. Tambahkan susu cair, aduk rata. Tambahkan minyak, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Ambil 3 sdm adonan, sisihkan.
 2. Larutkan cokelat bubuk dengan air panas hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
 3. Kocok putih telur dengan jus lemon hingga berbusa, lalu tambahkan gula halus bertahap 3x hingga soft peak.
 4. Tuang sedikit adonan putih putih telur (kurang lebih 3 sdm) ke dalam adonan kuning telur yang disisihkan 3 sdm tadi, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag. Buat pola jerapah di atas loyang uk 22x22x4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu suhu 150 dc selama 3 menit. Angkat.
 5. Tuang sedikit adonan putih telur ke dalam adonan cokelat aduk balik hingga rata. Lalu tuang ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Lalu tuang ke dalam loyang yang ada pola jerapahnya tadi, panggang suhu 150 dc selama 25 menit. Angkat, keluarkan dari loyang, lepas baking papernya, balik lagi dengan cooling rack yang telah dialasi baking paper, dinginkan.
 6. Olesi dengan butter cream dan keju parut lalu gulung dan padatkan. Simpan ke dalam kulkas dalam kondisi masih terbungkus baking paper min 1 jam. Potong-potong.

Selamat Mencoba



Giraffe Roll Cake


Bahan Membuat Roti Manis Isi Ubi Ungu

 

 

Roti Manis Isi Ubi Ungu

By @luis_widarto
Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 2 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 80 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 175-200 ml susu cair

Bahan Lain :
- secukupnya susu cair untuk olesan
- wijen secukupnya untuk taburan
- ubi ungu secukupnya untuk isian

Cara Membuat :
Campur jadi satu tepung, gula, telur dan ragi tuangkan susu cair mixer asal rata saja, masukkan margarin dan garam, mixer sampai kalis elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit, kempiskan adonan, timbang @40gr, beri isian, bentik sesuai selera.
Diamkan selama 10 menit, oles dengan susu cair dan taburi wijen.
Panaskan oven selama 10 menit terlebih dahulu, lalu oven roti selama 15 menit dengan suhu 200°C api atas bawah (sesuaikan suhu oven masing2)
Angkat, oles permukaan roti dengan margarin selagi panas.

Bahan Isi :
- 250 gr ubi ungu, setelah dikukus
- 4 sdm gula pasir, bisa ditambah bila suka manis
- 65 ml santan kental, saya pakai kara
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan

Cara Mengerjakan :
Kukus ubi ungu sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur semua bahan isi di teflon masak bahan isi sampai kalis dan kesat, angkat.



Roti Manis Ubi Ungu


Bahan Membuat Kue Kukus Ubi Ungu

 

 

Cake Ubi Ungu

Resep: @resep_resep_kue thank you so much ci buat resepnya
Rebake: @lisagunawan05

Hasil: 10pcs


Bahan biang:

1/2sdt ragi instant

40gr terigu segitiga

1/2sdm gula

50ml air

~aduk rata, diamkan 30menit


Bahan:

200gr ubi ungu kukus n haluskan

200gr gula

100gr santan kental (saya: 1saset santan kemasan segitiga plus air)

1/4sdt garam

1/4sdt vanili bubuk

1btr telur, kocok dgn garpu

200gr terigu segitiga


Cara Mengerjakan :

  1. campur semua bahan plus bahan biang, aduk rata (saya dgn sendok), adonan kental n berat. 
  2. Tutup dgn plastik wrap. Diamkan 3jam. 
  3. Tuang dgn sendok (jgn aduk lagi adonan) ke cetakan kue kukus yg sdh dialasi kertas baking. 
  4. Kukus dgn api besar 15mnt.



Kue Kukus Ubi Ungu


Olahan Muffin Pisang

 

 

Mini Choco Banana Muffin

Utk 12 pcs⁣⁣
BAHAN A :

4 buah Pisang Ambon/cavendish tua

1 butir Telur ukuran besar

110 gr Gula Pasir castor

85 gr Minyak Goreng


BAHAN B :

150 gr Tepung Kunci

30 gr Cokelat bubuk

3/4 sdt Baking Powder

1/2 sdt Soda Kue

1 sdt Esens Vanilla/Rhum


Cara membuat :

- Aduk semua bahan A hingga tercampur rata pakai whisk..sisihkan

- Di bowl lain aduk semua bahan B..buat cekungan di tengah dan tuang bahan A sambil diaduk pakai whisk SECUKUPNYA sekedar tercampur aja jangan overmix nanti keras muffinnya

- Masukkan dalam cup muffin atau loyang muffin,panggang kurleb 180 derajat selama 25 menit atau sampai matang sesuaikan suhu oven sendiri

- Boleh oles madu permukaan setelah matang supaya lembab ya



Muffin Pisang