H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 24 Februari 2023

Renungan Good Gor God

 



GOOD FOR GOD

Amos 7:7-9 (Tgl 24 Februari 2023, Jumat)

  Karena ingin membahagiakan ibunya, di ulang tahun ibunya yang ke 80, seorang pria mengajak sang ibu makan di restoran mewah. Pria itu orang sederhana, ibunya juga lebih sederhana. Mereka jarang makan di tempat mewah. Namun, khusus hari itu, pria itu memesankan berbagai makanan mahal dan enak. Si ibu tentu saja berterima kasih atas perlakuan itu. Awalnya ia makan sedikit saja seperti biasanya. Tapi putranya membujuk ibunya untuk terus makan. Berbagai masakan dari daging terbaik, minuman manis, dan lain-lain, itu pun akhirnya habis. Mereka pun pulang. Tapi , esok paginya si ibu mengeluh pusing dan tidak bisa bangkit dari tempat tidur. Setelah di bawa ke dokter, ternyata tekanan darah, kolesterol, dan asam urat ibu itu naik. Ia bahkan terkena stroke ringan. Makanan-makanan enak yang kemarin ia makanlah penyebabnya.

          Tidak selalu sesuatu yang kita pikir baik ternyata membawa dampak yang baik pula. Ada kalanya apa yang kita kira baik untuk seseorang justru bisa berdampak buruk untuknya. Penglihatan ke tiga yang didapatkan Amos adalah tentang tali sipat. Ini adalah tali yang biasa dipakai tukang bangunan untuk mengukur apakah sebuah bangunan lurus atau tidak. Allah berfirman bahwa Ia akan menaruh tali sipat di tengah-tengah bangsa Israel. Ia ingin menunjukkan bagaimana bangsa Israel telah menjadi bengkok, tidak lagi lurus di jalan Tuhan.

          Bagaimana jika tali sipat Tuhan ditaruh ditengah kita ? Apakah kita yakin hidup kita sudah lurus ? Kita nyatanya sering lupa bahwa satu-satunya yang bisa mengukur apakah kita lurus atau sudah bengkok hanyalah Tuhan, Sang Pencipta kita. Ya, ukurannya bukan anggapan orang lain, bukan penghargaan yang kita dapat, bukan prestasi kita, bukan jumlah kekayaan kita, bukan berapa banyak kita memberi, bukan juga diri kita sendiri. Ukuran Tuhan tidak pernah salah. Jangan lupa pula, Tuhan sudah memberi petunjuk agar hidup kita bisa tetap lurus dimataNya, yaitu dengan hidup sesuai petunjuk firmanNya. Hari ini, mari minta Tuhan mengevaluasi diri kita sehingga kita bisa kembali ke jalan yang lurus itu. Amin ? (Arie)

 

 

“Lalu berfirmanlah TUHAN, kepadaku : “Apakah yang kaulihat, Amos ?” Jawabku : “Tali sipat ! “ Berfirmanlah Tuhan : “Sesungguhnya, Aku akan menaruh tali sipat di tengah-tengah umatKu Israel; Aku tidak akan memaafkannya lagi (Amos 7:8)”

 

 

 

Satu-satunya yang bisa mengukur apakah hidup kita sudah lurus atau bengkok adalah Tuhan








Bahan Membuat Sop Daging Sayuran

 

 

SOP DAGING SAYURAN

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
500 gram daging sapi (cuci bersih lalu potong2 )
2 buah wortel (potong2)
1 bonggol bunga kol, potong perkuntum, rendam air garam lalu bilas
2 buah kentang ukuran besar (potong dadu agak besar)
1 batang daun bawang (rajang kasar)
2 batang seledri, ikat
2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
1 buah tomat ukuran besar (potong2)
2 butir cengkih
1 cm kayu manis
2 sdm minyak untuk menumis
Kaldu sapi bubuk (optional)
Secukupnya Garam & gula
1,5 liter air (boleh ditambah kalau suka kuah banyak)
Bawang goreng untuk taburan .

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran

Cara membuat:
1. Didihkan 1,5 liter air dalam panci, masukkan daging, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, masukkan seledri ikat, masak sampai empuk.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kayu manis & cengkeh, aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu kedalam rebusan daging, masukkan kentang, wortel, kembang kol, bumbui garam, gula dan kaldu sapi bubuk (bila suka) .
3. Menjelang diangkat masukkan daun bawang & tomat, koreksi rasa bila sudah pas matikan api.
4. Sajikan dengan taburan seledri & bawang goreng.



Sop Daging Sayuran


Masakan Bakso Pansit Goreng

 

 

BAKSO PANSIT GORENG

 

Sudah nge-mie hari ini?
Bakso
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
• 250 gram Daging Sapi
• 35 gram Es Batu
• 1 buah putih Telur
• 3 sdm Tepung Tapioka
• 1 sdt Garam
• ½ sdt Merica Bubuk
• ½ sdt Baking Powder
• 2 siung Bawang Putih (Goreng lalu haluskan)

Cara membuat :

• Siapkan semua bahan, cincang daging sapi lalu masukkan daging cincang kedalam blender, tambahkan es batu (es nya di haluskan juga ya) Proses sampai halus

• Tambahkan putih telur. Blender sampai semua tercampur. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder. Blender lagi sampai tercampur rata

• Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni, dan banting² adonan sampai bener² menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta. Bulat²kan

• Didihkan air sampai benar² mendidih, lalu kecilkan api masukkan bulatan² bakso. Jika sudah mengapung langsung angkat. Lalu taruh di air es. Kemudian tiriskan.

• Membuat Kaldu Bakso : Ambil tulang dan tetelan daging sapi lalu beri bumbu halus (bawang putih dan merica) yang telah di tumis sebentar. Kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan jangan lupa cek rasa.

• Penyajian : 

Siapkan mangkok, lalu taruh mie kuning, mie putih, sawi, bakso dan tetelan, guyur dengan kuah, taburi daun seledri dan bawang goreng, sajikan dengan acar timun dan sambal bila suka. 

Selamat Mencoba 




Bakso Pansit Goreng


Cara Membuat Sate Balungan

 

 

SATE BALUNGAN

 

Nah ini dia sate balungan tadi pagi,punya balungan ayam selain di bikin sop bisa di bumbui kacang,rasanya?? Enakk lho apa lagi pas ketemu tulang muda di isep2 sampe bersih 

Sate Balungan
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
1/2 kg Balungan ayam
250 gr kacang,goreng sampai matang
750 ml air
Garam,gula merah,kecap manis, secukupnya
2 lbr daun jeruk
4 bawang merah,goreng
3 bawang putih,goreng
3 btr kemiri,goreng

Cara:
1.rebus balungan ayam,tiriskan (sebentar saja)
2.haluskan kacang,bwng merah,putih,kemiri
3.masak bersama air masukkan balungan ayam bumbui dengan garam,gula,kecap.tes rasa
4.masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut,sajikan 



Sate Balungan


Masakan Satai Padang

 



SATAI PADANG

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
500 gr daging sapi
2 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air
100 gr bawang merah, iris tipis, goreng
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, potong2
Tusuk satai secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu rebus daging sapi haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1/3 jinten, sangrai
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jahe
1 lengkuas
1/2 buah pala
1 sdt merica butir
1 butir kapulaga, sangrai
1 buah kembang lawang (pekak)
2 butir cengkih
2 ruas kayu manis

Bumbu lumur satai, haluskan:
1 sdt lengkuas parut
1 sdt jahe parut
1/2 sdt kunyit bakar parut
Air secukupnya
Garam secukupnya (bs di skip) .

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit hingga empuk. Angkat & tiriskan, iris dadu
2. Panaskan 3sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, aduk & masak hingga berminyak
3. Lumuri potongan daging dengan sebagian bumbu tumisan, aduk rata. Tusuk 4-5 potong daging
4. Kuah Satai:
Saring air kaldu sisa rebusan, tambahkan tepung beras cair, kemudian aduk hingga mengental
Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk2 hingga mengental & matang, angkat
5. Bakar satai diatas alay pemanggang sambil di bolak balik hingga bumbu mengering, sisihkan
6. Tempatkan satai Padang di wadah saji, hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah & taburi bawang merah goreng. 



Satai Padang


Bahan Sate Maranggi Kambing



 Sate Maranggi Kambing


https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan Utama :
300 gram daging kambing
Tusuk sate secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm air larutan asam jawa
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt baking soda

Bumbu halus :
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir Kemiri sangrai
1/2 sdt Ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
20 gram gula merah

Bahan olesan :
Kecap manis
Minyak goreng atau mentega

Bahan sambal kecap :
Tomat mengkal tanpa biji, iris kecil
Secukupnya bawang merah, iris
Secukupnya rawit, iris
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
1 sdm air jeruk nipis
(campur semua bahan jadi satu)

Cara Mengerjakan :

  1. Potong dadu Daging. Lalu siram dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 5-10 menit.
  2. Marinasi Daging dengan bumbu halus, garam, baking soda & air asam jawa. Aduk merata. Diamkan minimal 30 menit (Me 2 jam) dalam di kulkas.
  3. Tusuk Daging dengan tusukan sate. Jangan terlalu berdempetan ya agar Daging matang merata.
  4. Bakar sate sambil sesekali diolesi dengan kecap manis (bahan olesan). Bakar sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap selagi hangat.
  5. Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious"
Enjoy! .

#resepsatemaranggi 

#resepsatekambing 

#resepsate #satay #lamb #olahankambing #resepmasakan #foodie #instafood #foodgasm #indonesianfood #foodstagram #lambgrill #dinner





Sate Maranggi Kambing


Bahan Membuat Sate Ayam Manis

 

 

SATE AYAM MANIS

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
450 gr ayam fillet,lumuri air jeruk nipis, potong dadu
Secukupnya kecap manis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, sobek
Sedikit minyak untuk menumis
Tusuk sate
Margarin

Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 btr kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt jinten
Secukupnya garam

Cara masak :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam smpai harum n matang, matikan api. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukkan ayam, aduk rata, marinasi minimal 1jam di kulkas. Tusuk ayam dgn tusuk sate.
3. Siapkan grill pan/teflon(bisa jg dibakar di bara arang), panaskan dgn api sedang-kecil, oles secukupnya margarin, panggang sate sampai harum, saat setengah matang oles sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
4. Sajikan

Sambel Kecap Iris
Bahan:
3 butir bawang merah ,iris
6 cabe rawit, iris
1/2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
sedikit garam
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Secukupnya kecap manis
Jeruk nipis

Cara:
Campur semua bahan, kucuri air jeruk nipis aduk rata.

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 lbr daun jeruk
4 bawang putih,goreng
3 sdm bawang merah goreng
6 cabe merah kriting, goreng
3 butir kemiri, goreng
3 sdm gula merah, serut
400 ml Air
Kecap manis secukupnya
1 sdt air jeruk nipis

Cara:
Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe kriting, tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum, masukkan kacang tumbuk, tambahkan air masak dg api kecil tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai kental dgn api kecil, kucuri air jeruk nipis.

#homemade#sate#sateayam#sateayammanis#resepsate#resepsateayam#masakanrumahan 



Sate Ayam Manis


Bahan Ketupat Sayur Bakso

  



Ketupat Sayur Bakso

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan ketupat:

1 cup beras

3 cup air


Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih, iris

8 siung bawang merah

3 butir kemiri

5 cm kunyit

3 cm jahe, iris

4 cm lengkuas, iris

1-2 batang serai, iris

5 buah cabai merah keriting, iris

2 sdt ketumbar

Minyak secukupnya


Bahan lainnya:

250 gr bakso sapi Sumber Selera

4 buah tahu goreng

3 buah labu siam kecil, iris memanjang

3 buah wortel, iris memanjang

10 buah cabai hijau keriting

Cabai rawit sesuai selera

5 lembar daun salam

Telur rebus sesuai selera

250 ml santan instan kental

Air secukupnya

Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera


Pelengkap:

Bawang goreng

Emping

Kerupuk, dll


Langkah:

1. Blender bumbu halus

2. Tumis bumbu hingga kering dan wangi

3. Masukkan air, masak hingga mendidih

4. Masukkan labu siam, wortel, cabai, tahu, dan daun salam

5. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada

6. Masukkan bakso Sumber Selera yang sudah dibelah empat bagian atasnya

7. Masukkan telur rebus

8. Tambahkan santan, aduk rata

9. Sajikan dengan ketupat / lontong dan taburi dengan bawang goreng


Langkah membuat ketupat:

1. Cuci bersih beras. Pastikan ditiriskan hingga air sudah tidak ada

2. Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker. Masak hingga matang

3. Lumatkan nasi menggunakan hand blender

4. Cetak di wadah berbentuk kotak atau menggunakan daun pisang

5. Diamkan selama 3-4 jam

6. Ketupat siap digunakan



#ResepKetupat 
#DevinaHermawan






Ketupat Sayur Bakso