H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 28 Juli 2023

Renungan Keras Hati

 


KERAS HATI

Yeremia 17:19-27 , 28 Juli 2023

 

 

    Saya pernah melihat sebuah film kartun yang temanya tentang kungfu. Tokoh utama di film itu sedang diperhadapkan dengan sebuah kenyataan bahwa dia akan berhadapan dengan musuh ahli bela diri dengan tingkat ketahanan tubuh yang sangat kuat. Bahkan beberapa pukulannya tidak berarti saat dipukulkan ketubuh musuhnya itu. Akhirnya dia berlatih lagi dengan semangat sampai bisa mengalahkan musuhnya. Musuhnya dapat dikalahkan tidak melalui pukulan tangan, tetapi hentakan jarinya.

    Yang mau saya bagikan dari kebenaran Firman Tuhan hari ini adalah segala sesuatu yang keras tidak harus dilawan dengan yang keras juga, melainkan dengan yang lembut (Ayat 23). Namun jika yang lembut tidak bisa mengatasi maka jalan terakhir memang harus diperhadapkan dengan sesuatu yang paling keras. Benda yang paling keras di dunia adalah berlian atau intan. Sekeras apa pun benda itu, jika digorekan dengan intan maka akan rusak. Tetapi intan juga akan rusak bila dipukul berkali-kali dengan benda keras lainnya.

    Mengapa saya hari ini bercerita tentang sesuatu yang keras. Dikatakan dalam firman Tuhan yang ditujukan bagi bangsa Israel, termasuk kita orang percaya, bahwa pertobatan sejati membutuhkan buah dari hidup kita, bukan hanya melalui perkataan saja. Ingat tentang film kartun yang saya ceritakan di atas, tokoh utama akhirnya mengalahkan musuhnya dengan jari. Mengapa dia bisa mendapatkan pengertian seperti itu karena dia melihat bagaimana batu bisa berlubang bila terus menerus ditetesi air. Kemudian dia melatih jurus jari dan akhirnya menang atas musuhnya.

    Ingatlah Saudara, sesuatu yang keras bisa dikalahkan dengan sesuatu yang lembut. Berarti sekeras apapun hati, bisa juga menjadi lunak dengan kelembutan. Dengan tegas firman Tuhan mengatakan bahwa berbahagialah orang yang lemah lembut (Matius 5:5). Ingatlah Saudara, jika terlalu keras maka jalan satu-satunya adalah dengan kekerasan juga. Bangsa Israel adalah bangsa yang tegar tengkuk dan paling susah diatur. Akhirnya murka Tuhan turun, baru mereka mau bertobat. Jadi bangsa Israel bisa menjadi gambaran kita, bila kita tidak bisa diatur dan suka melanggar firman Tuhan maka keadaan kita bisa seperti bangsa Israel. Jangan sampai masalah datang sampai bertubi-tubi dalam hidup kita, baru kita ingat kepada Tuhan. Jangan sampai penyakit dan korban berjatuhan, kita baru sadar akan dosa kita, koreksi dan jangan keraskan hati kita. (LG)

 

 

“Janganlah keraskan hatimu seperti di Meriba, seperti pada hari di Masa di padang gurun (Mazmur 95:8)”

 

 

Kekerasan terkadang diperlukan untuk menghadapi kerasnya hati









Bahan Bahan Sayur Asem

 

SAYUR ASEM 


Credit/By : @tsaniwismono

Bahan :

1 buah labu siam, kupas, potong kotak

1 buah terong ungu, potong, belah

1 buah jagung manis, potong, belah

5 lonjor kacang panjang, potong

1 genggam daun melinjo

1 genggam melinjo

3 sdm kacang tanah

3 buah cabe hijau besar, potong, belah

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas

1,5 sdm gula merah sisir

1-2 sdm gula pasir

1/2 sdt Masako Sapi

2 liter air



Bumbu Halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

3 butir kemiri

1 sdt terasi bakar

1 sdm kacang tanah

.

Cara Memasak :

Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo.

Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan..

---

Selamat Mencoba..

Semoga Bermanfaat..






Olahan Cranberry Butter Cake

  

CRANBERRY BUTTER CAKE


@lina.tjoandra

Bahan:

300 gr butter

100 gr gula halus KIS @chefmatechocolate

10 kuning telur

150 gr terigu protein rendah

25 gr maizena

25 gr susu bubuk

5 putih telur

1 sdm air jeruk nipis

100 gr gula pasir

110 gr dried cranberries


Cara Mengerjakan :

1. Kocok butter n gula halus KIS @chefmatechocolate pake MIXER WITH BOWL SIGNORA sampe mengembang pucat. Masukkan kuning telur bertahap, kocok rata.

2. Ayak n masukkan terigu, maizena, susu bubuk, kocok rata speed rendah.

3. Kocok putih telur n jeruk nipis, masukkan gula pasir bertahap, sampe soft peak.

4. Aduk balik kocokan putel ke adonan, bertahap sampe homogen.

5. Oles tipis CLASSIC PAN SIGNORA, tabur cranberries, tuang 1/3 adonan, tabur cranberries lg. Tuang 1/3 adonan, tabur cranberries, tuang sisa adonan, tabur cranberries di atasnya.

6. Panggang dngn NEW OVEN SIGNORA GALAXY api bawah 175 atas 140 sktr 15 menit, lalu bawah 150 atas 125 sktr 25 menit sampe matang.

 





Bahan Cake Lapis Original

  

CAKE LAPIS ORIGINAL 


aka buttercream meses
bake @vitakwee

Bahan untuk 1 loyang cake (buat 2x)
7 butir kuning telur
3 butir putih telur uk besar
125 grm gula pasir
1 sdm air putih
60 grm tepung terigu kunci biru/protein rendah
15 grm tepung Maizena
15 grm susu bubuk
1/2 sdt sp / optional (boleh skip asal telur fresh)
100 grm butter leleh

Cara membuat :
Siapkan loyang 22x5cm oles dengan margarin alasi kertas baking.
Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental dan putih (me mikser MX-100 mito.id speed 12 kurang lebih 12 menit sudah kental) Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah di ayak boleh pakai mikser speed rendah/ spatula aduk hingga rata, Masukan butter leleh+ air aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.

tuang dalam loyang, panggang suhu 170’c api atas bawah kurang lebih 25’menitan. dinginkan.

Penyelesaian ~~~~~> Ambil 1 cake oles rata dengan buttercream taburi meses, lalu cake satunya olesi tipis buttercream tumpuk dengan cake 1 nya. biarkan set dulu dikulkas baru dipotong.

SELAMAT MENCOBA 






Resep Bolu Kukus Tiramisu Putih

  

BOLU KUKUS TIRAMISU PUTIH TELUR⁣

bahan: ⁣
  • 250 ml Putih Telur⁣
  • 1 sdt Emulsifier⁣
  • 150 gr Gula pasir⁣
  • 1/2 sdt Garam⁣
  • 150 gr Tepung Terigu⁣
  • 1/2 sdt Baking Powder⁣
  • 65ml Santan Kental⁣
  • 50 ml Minyak⁣
  • Pasta Moka dan Pasta Coklat⁣

Loyang 18x18x7cm tidak perlu di oles apapun , hanya di alasi kertas roti saja.⁣


Cara Mengerjakan :

  1. Mixer Putih Telur,Emulsifier,Gula dan Garam smpai mengambang dan agak kaku. ⁣
  2. Masukkan Tepung dan Baking powder. Aduk rata. ⁣
  3. Tambahkan Santan dan minyak. Aduk rata⁣
  4. Bagi menjadi 3 wadah lau tambahkan Pasta Coklat dan Pasta Moka. ⁣
  5. Kukus perlapis 10menit. ⁣
  6. Terakhir kukus 20mnt. Api sedang.⁣. 






Tips Choco Cheese Cake

  

 

STEAMED CHOCOLATE CHEESECAKE

Resep: @cookingwithel
Modified: @ayoe_widya83 @rondut
Rebaked: @roularola
Loyang 20x20x7

Bahan Chocolate Cake:
4 butir telur
150 g gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
1 sdt pasta vanilla

80 g tepung terigu protein sedang
35 g coklat bubuk
1/2 sdt Baking powder (BP)

75 g dark cooking chocolate (DCC)
120 ml minyak (me: 60 g butter + 60 minyak)

Bahan lapisan cheese
260 g keju spread/ cream cheese
3 sdm gula halus
1,5 butir telur (75g)
1 sdm air lemon
1,5 sdm air (me: susu cair)
15 g tepung terigu protein rendah

Cara membuat:
1. Lelehkan DCC
2. Mixer telur, gula, vanilla, sp hingga mengembang pucat berjejak, masukkan terigu, Bubuk coklat, BP, (sambil diayak) mixer speed rendah hingga adonan tercampur rata.
3. Masukkan dcc cair dan minyak, aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian
5. Adonan cheese: mixer keju dan gula hingga lembut, masukkan telur, air, lemon mixer hingga tercampur rata, masukkan tepung aduk dengan spatula hingga rata, bagi adonan cheese menjadi 2 bagian.
6. Tuang 1/3 adonan coklat ke loyang, kukus 15 menit api kecil, lalu tuang 1/2 adonan cheese, kukus 10 menit. Lanjut sisa semua adonan sesuai layer. Terakhir kukus 20 menit.
7. Angkat dari kukusan, lepas dari loyang. Tunggu agak dingin sebentar lalu tuang ganache
8. Potong2 sajikan

Topping ganache: 100 g DCC potong kecil + 60 cc susu cair (tim hingga leleh)
Tuang ke atas cake, tunggu set baru dipotong. 







Cara Membuat Bolu Kukus Putih Telur

  

Bolu Kukus Putih Telur 

Source : @rondut
Rebake @herlina2012
(modif warna layer dan +penambahan oreo)

Loyang uk18x18x7

Bahan:
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
1 sdt SP
1/2 sdt Garam
60 ml Santan kental instan
30 ml Minyak canola ( minyak goreng)
120 gr Tepung terigu protein sedang
15 gr Tepung maizena
15 gr Susu bubuk
50 gr Oreo (dihaluskan)
Keju parit, pasta mocha dan coklat

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan minyak, lalu beri kertas roti
2. Panaskan panci kukusan tutup panci dilapisi kain serbet supaya air tidak menetes
3. Kocok putih telur hingga
berbusa lalu masukkan gula, garam dan SP sambil naikkan kecepatan mixer, kocok selama kurleb 10 menit
4. Turunkan kecepatan mixer masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, lalu masukkan campuran santan + minyak sambil diaduk lipat
5. Bagi adonan menjadi 3 atau sesuai selera, beri pasta mocha, oreo & coklat
6. Kukus adonan setiap lapisnya selama 15 menit dengan api sedang menuju kecil. Untuk lapisan terakhir selama 18 menit atau sampai matang.
* Lapisan 1 coklat
* Lapisan 2 ditaburi keju parut, oreo dan keju lagi
* Lapisan 3 mocha
7. Setelah matang dinginkan, keluarkan dari loyang. beri topping sesuai selera. potong2 lalu sajikan.

Enjoy 







Resep Kue Lapis Susu


 Kue Lapis Susu Jentik Manis⁣


By @yulitaparmawati⁣

Bahan⁣
. 400gr mentega+200gr butter⁣
. 25 kuning telur⁣
. 8 putih telur⁣
. 350gr gula halus⁣
. 200gr terigu⁣
. 250gr susu kental manis⁣
. 2sdm susu bubuk⁣
. 1sdt vanili bubuk⁣
. Pasta coklat dan coklat bubuk secukupnya⁣

Siapkan loyang bulat diameter 20cm. Oles bagian bawah saja dgn mentega dan alasi baking paper⁣

Bahan motif coklat: ambil secukupnya adonan kuning beri coklat bubuk dan pasta coklat secukupnya aduk rata kemudian masukan kedalam plastik segitiga, gunting ujungnya dgn lobang kecil saja⁣

Cara Membuat⁣
1. Panaskan oven terlebih dahulu dgn api atas dan bawah(sy pakai oven gas dgn suhu sedang)sesuaikan dg oven masing2⁣
2. Mixer dgn speed tinggi mentega+butter+gula halus+vanili hingga mengembang sekitar 10 menit⁣
3. Masukan kuning telur satu per satu mix hingga rata⁣
4. Selanjutnya tuang susu kental manis secara bertahap, mix hingga rata⁣
5. Turunkan speed mixer, tuang terigu dan susu bubuk secara bertahap mix rata, matikan mixer⁣
6. Diwadah lain mixer putih telur sampai kaku⁣
7. Campurkan putih telur secara bertahap ke adonan, aduk balik dgn spatula hingga rata⁣
8. Siapkan loyang, tuang adonan 5sdm ke loyang dan ratakan, panggang di oven hingga warnanya kuning baru semprotkan dgn adonan coklat dgn motif melingkar, panggang lagi sampai matang baru lapisi adonan berikutnya, lakukan seperti itu hingga selesai(setelah lapisan pertama matang, matikan api bawah dan gunakan api atas saja hingga selesai) Setelah kue matang keluarkan dari oven tunggu beberapa saat, kue akan geser sendiri dr pinggiran loyangnya, baru dikeluarkan dr loyang⁣

Tunggu kue benar2 dingin baru dipotong dan disajikan⁣. 







Bahan Masakan Semur Ayam Paha

  

SEMUR AYAM PAHA


SEMUR AYAM
By : @seto_beri

Bahan :
1 potong ayam bagian paha (kurleb 125gr)
1 buah kentang
4 buah telur puyuh rebus
4 buah tahu putih
1/2 baw.bombay iris
1 tomat merah
2 cm lengkuas geprek
1 sdm saos tiram
4 sdm kecap manis
Gula merah
Royco/kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menumis+margarine

Bumbu ulek :
2 baw.merah
3 baw.putih
3 kemiri
Merica secukupnya
Garam

Caranya :
-Masak terlebih dahulu ayam mentah agar menghasilkan kaldu dan ayam sedikit empuk
-‎Tumis baw.bombay dengan minyak+margarine sampai agak harum, masukkan bumbu ulek dan tumis sampai harum
-‎Masukkan air kaldu dan ayamnya tadi
-‎Masukkan potongan kentang, lengkuas keprek dan gula merah lalu kecap manis dan saos tiram, masak sampai kentang agak empuk
-‎Masukkan telur puyuh dan tomat iris besar
-‎Terakhir masukkan potongan tahu dan masak sampai bumbu meresap dan air berkurang setengahnya 

-‎Sajikan dengan taburan bawang goreng






Tips Semur Ayam Kentang

  

SEMUR AYAM KENTANG

By: @cicie_kitchen

Bahan :
5 potong ayam bagian paha atas
1 Jeruk nipis
2 buah kentang uk besar
5 bawang merah ,iris²
2 cengkeh
2cm kayu manis
3 daun salam
Kecap manis secukupnya
Gula merah
Garam
Kaldu jamur

Bahan yg di haluskan ;
3 bawang putih
1sdt ketumbar
½sdt lada
2 kemiri
¼ pala
½sdt jinten

Cara ;
Cuci bersih ayam ,dan lumuri dgn perasan jeruk nipis ,sambil di remas².
Lalu goreng setengah matang, sisihkan.

Tumis bawang merah ,masukan bumbu halus ,daun salam ,cengkeh ,kayu manis , masak sampai matang.

Lalu masukan ayam dan kentang , tuangi 2gelas air dan kecap manis ,tutup .

Setelah mendidih masukan gula merah ,garam dan kaldu jamur ,cek rasa.

Setelah matang ,taburi bawang goreng. 






Olahan Gulai Daun Singkong

  

GULAI DAUN SINGKONG 

By @juliyanti7788

Bahannya :

  •  3ikat daun singkong rebus hingga lembut kemudian diiris²
  •  1bh kelapa parut
  •  penyedap rasa dan gula
  •  2btg serei digeprek
  •  teri medan secukupnya

Bumbu halus :
  •  10siung bawang merah
  •  1siung bawang putih
  •  10bh cabe besar
  •  seruas kunyit
  •  sedikit terasi bakar

Car memasak :
  1. masukkan santan ke wajan, tuangkan bumbu halus kdlmnya sambil diaduk, nyalakan apinya..
  2.  masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih jgn lupa sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, beri penyedap rasa, gula koreksi rasanya..sajikan...

Ig: 








Tips Masakan Sayur Kacang Panjang

  

SAYUR KACANG PANJANG


Jangan lodeh tahu kacang panjang
Oleh @dapur_mamaalba .

Ini versi embahku dl, bumbu minimalis aja ya. Gak pake ebi, udang ataupun daging tetelan.

Bahan:
1iket kacang panjang (10 lonjor)
1bks tahu goreng/ tahu sayur (5buah)
1lt santan
3cm lengkuas
3lbr daun salam
Gula merah
Garam
Kaldu bubuk (opsional)

Bumbu halus:
5buah bawang putih
8buah bawang merah
10bauh cabe merah keriting
5buah kemiri sangrai

Cara membuat:
Tumis bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam sampai matang/ sampai harum. Tambahkan sedikit air, masukkan kacang panjang yg sdh di potong2 dan tahu yg sudah di iris2. Setelah mendidih masukkan santan, sesekali di aduk supaya tidak pecah santannya. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Test rasa sesuai selera. Kecilkan api, masak sampai matang/ tanak.

Ig: 







Resep Sayur Jangan Tahu

  

SAYUR JANGAN TAHU


JANGAN TAHU & TEMPE SEMANGIT
by @bunda_didi

Bahan:
4 buah tahu putih, kalau tahu pasar, kukus dulu sebentar agar tdk hancur ketika di masak..ra usah di goreng2 tahunya ya.. minyak mahal mending buat goreng bakwan atau mendoan ya minyaknya ...tahu putihan aja malah lembut, meresep ke tahu.. sedep bumbunya...
150 gram tempe semangit ( tempe kemaren )
6 lonjor kacang panjang, potong2
5 cabai rawit utuh
1000 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
2 daun salam
1 ask mkn gula merah
2 sdk teh kaldu sapi

Bumbu halus :
6 cabai rawit ( aku buang biji )
6 bawang merah
2 bawang putih
4 kemiri


Cara Mengerjakan :

  1. Tumis bumbu halus hingga matang
  2. Masukkan santan dan bumbu
  3. Masukkan tempe, tahu,
  4. Masak api kecil hingga bumbu meresap dulu ke tahu dan tempe ya...
  5. Terakhir masukkan kacang panjang
  6. Masak lagi hingga kacang panjang layu
  7. Cek rasa