H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 30 November 2022

Renungan Karakter Dewasa

 



KARAKTER DEWASA

1 Timotius 4:11-16 (Tgl 30 November 2022, Rabu)

  Seseorang yang sudah tua umurnya, belum tentu secara otomatis menjadi dewasa. Tetapi sebaliknya, yang masih muda, belum tentu dia tidak bisa menjadi dewasa karena kedewasaan karakter tidak berhubungan dengan usia. Kedewasaan karakter juga tidak berhubungan dengan jabatan dan pengalaman seseorang. Seringkali ada orang yang sudah tua, berpengalaman, memiliki jabatan tinggi, tetapi saat menghadapi goncangan, ternyata keluar karakter yang sesungguhnya. Dia gampang marah, kecewa, kepahitan, dan lain-lain.

  Ciri orang yang dewasa adalah berani mengambil tanggung jawab. Seseorang yang memiliki karakter yang dewasa adalah calon pasangan hidup yang potensial. Karakter sangat penting ! Orang bisa digambarkan seperti sebatang pohon. Kadang orang lebih tertarik kepada buahnya, penampilan luarnya. Ada yang lebih tertarik kepada batangnya, berbicara mengenai kepribadian dan karisma. Tetapi ingat sebuah pohon bisa menghasilkan buah yang banyak dan batang yang kuat, itu tergantung pada akarnya yang tidak kelihatan. Walaupun tidak kelihatan, tetapi pondasi dan dasar hidup seseorang adalah karakter.

 Bagaimana agar karakter yang adalah pondasi kehidupan tetap kuat ? Marilah kita terus belajar tentang hal-hal yang baik. Berkata-kata sopan, jujur, tidak mudah emosi, memiliki penguasaan diri yang bagus. Tanpa penguasaan diri maka kita cepat sekali bersikap tidak sopan karena emosi sudah tidak bisa dikendalikan. Penguasaan diri sangatlah penting. Pada kenyataannya seringkali kita mudah mengucapkan kata “mengendalikan diri”, tetapi untuk melakukannya sangatlah tidak mudah.

 Makanya jangan heran kalau fakta tidak sesuai dengan harapan kita. Memang situasi dan keadaan tidak selamanya baik, kadang kala ada gesekan yang membuat kita lepas kendali oleh sebab itu tetaplah berhati-hati dan senantiasa meminta pimpinan Roh Kudus agar kedewasaan karakter kita tetap terjaga. (MI)

 

 

“Janganlah seorangpun menganggap engkau rendah karena engkau muda. Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, dalam perkataanmu, dalam tingkah lakumu, dalam kasihmu, dalam kesetiaanmu dan dalam kesuciaanmu (1 Timotius 4:17)”

 

 

Kedewasaan karakter tidak berhubungan dengan usia





Olahan Tapioka Keju

  



TAPIOKA KEJU

by vikanomias_kitchen

Dinamain begini utk edukasi juga ya klo Sagu itu beda ma Tapioka, meski karakter dan fungsinya mirip tapi tetap kita hrs mengerti perbedaannya cz meski tipis bedanya tetap ada impact nya ke selera

Bahan :

- 350 gr Tepung Tapioka (sangrai hingga harum gunakan potongan daun pandan)

- 50 gr Terigu

- 75 margarin

- 75 mentega

- 100gr Gula Halus

- 150 gr Keju Parut

- 2 butir Telur ukuran kecil

Cara Membuat :

  1. Sangrai Tapioka hingga harum (kurang lebih 5 menit *ini ada maksudnya agar tepungnya lebih ringan dan lebih harum jika disangrangi dengan daun pandan) 
  2. Kocok margarin dan gula halus (cukup hingga tercampur rata) 
  3. Masukkan telur (aduk rata) kemudian keju parut, aduk rata dengan spatula 
  4. Masukkan tepung, aduk rata (bisa dengan mixer sebentar atau spatula  
  5. Cetak sesuai selera (umumnya dengan spuit) 
  6. Panggang dengan suhu 100-140C hingga matang (sesuaikan kinerja oven ya,

Catatan :

resep x ini gk berat senam jempol ya, lumayan lembut dan awet gk gampang kering tapi tetep SEBAIKNYA JANGAN PAKAI PIPING BAG, PAKAI CETAKAN DORONG saja ya.. 



Tapioka Keju


Bahan Membuat Botok Ati Ampela

 

 

 

BOTOK ATI AMPELA BUMBU RUJAK

 

Oleh banususanto

Bahan:

750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)

6 lembar daun pisang seukuran buat bungkus

3 lembar plastik seukuran buat bungkus

Minyak untuk menggoreng

Bumbu diblender jadi satu:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabe merah besar

20 cabe rawit merah

1 buah tomat sedang

4 butir kemiri, disangrai

2 cm lengkuas, disangrai

3/4 sdm gula jawa

65 cc santan instan kental

400 cc air

Garam, kaldu bubuk secukupnya

 

Bumbu utuh:

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

15 cabe rawit utuh

3 buah tomat hijau, dipotong

3 buah cabe hijau besar, iris serong

 

Cara memasak:

1. Goreng sebentar ati ampela (jangan terlalu lama agar tidak keras), tiriskan, lalu potong dadu.

2. Susun berurutan daun pisang, ditengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.

3. Taruh 1/3 bagian ati ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat hijau, irisan cabe hijau, dan cabe rawit merah.

3. Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus)

4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.

 

Untuk 3 porsi

SELAMAT MENCOBA



Botok Ati Ampela


Resep Masakan Ayam Kecap

 

 

Ayam Kecap

 

ala @mommy_kile

BAHAN BAHAN :

• 400 gr ayam bagian apa saja .

• 6 siung bawang merah iris.

• 4 siung bawang putih iris.

• 8 cabe rawit merah iris ( jika suka pedas).

• 4 sdm kecap manis.

• 1/2 sdm kunyit bubuk.

• 2 cm lengkuas geprek.

• 2 cm jahe geprek.

• 1 batang sereh.

• Garam.

• Lada.

• Sedikit kaldu jamur.

• 1 batang daun bawang iris.

• 1 buah tomat potong 4.

• Sedikit air.

 

CARA BUAT :

1. Cuci bersih ayam . Kemudian lumuri dengan kunyit bubuk dan garam . Diamkan 30 menit.

2. Goreng ayam hingga matang. Tidak perlu terlalu kering.

3. Tumis bawang merah bawang putih hingga harum . Masukan sereh , jahe , lengkuas aduk rata.

4. Masukan kecap manis , garam , lada , kaldu bubuk & air . Aduk rata.

5. Masukan ayam yg sudah digoreng . Masak hingga kuah mengental .

6. Tambahkan cabe rawit , daun bawang & tomat.

7. Angkat dan sajikan.



Ayam Kecap


Cara Membuat Kue Wajik

 

 

Kue wajik

 

Resep by pingjie

Bahan

500gr beras ketan putih

200ml air panas

350gr gula merah

3 lmbr daun pandan

1/2sdt garam

200ml santan kental

 

Cara membuat

1.Cuci bersih beras ketan,rendam selama 3-4jam.lalu kukus 40 menit.

2.masukan beras ketan dan air panas dlm wajan,nyalakan api kecil aduk trus sampai air ny mengering.sisihkan.

3.masak gula merah,santan,garam dan daun pandan sampai mendidih.

4.saring santan kedalam wajan yg berisi ketan tadi, aduk terus pki api kcl sampai mengering.

5.kukus lagi selama 20 menit

6.tuang ke loyang uk 22x22x4,padatkan.tunggu dingin br potong pki spatula plastik/pisau dialsi plastik.



Kue Wajik


Resep Masakan Udang Saus Padang

 

 

UDANG SAUS PADANG

 

Udang saus padang rasanya nendang, makan pakai nasi anget sempurna banget

Bahan:

500 gr udang, cuci bersih

1 bh jeruk nipis

1/2 bh bwg bombay

3 lbr daun salam

1 butir telur kocok lepas

Air matang sckupny

Gula, garam,pnydp jamur secukupnya

3 sdm saus tiram

3 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

 

Bumbu halus:

7 siung bwg merah

5 siung bwg putih

12 bh cabe keriting merah

2 cm jahe

4 bh kemiri

Bahan tambahan:

2 btang sereh

3 lbr daun jeruk dan salam

 

Cara membuat:

-Lumuri udang dgn air jeruk nipis

-Blender halus semua bahan bumbu halus

-Panaskan minyak, tumis bumbu halus dgn daun jeruk, daun salam dan sereh

-Kemudian masukkan bwg bombay

-Tuang air

-Masukkan campuran saos,

-Tambahkan gula, garam dan penyadap jamur, tnggu mnddih

-Masukkan udang,

-Masak hingga kuah menyusut

-Masukkan telur kocok

 

#udangsaospadang #udangpedas #udangsaospadang #udang #udangpedas #udanggoreng #resepudang #resepudangsauspadang #resepudangasammanis



Udang Saus Padang


Cara Membuat Pukis Seres Coklat

 

 

PUKIS SERES COKLAT

 


Hasil (12 pukis)

1. 1 butir telur

2. 200 ml santan

3. 150 grm terigu segitiga

4. 100 grm gula

5. 1 sdt fermipan

6. 1/2 sdt garam

7. 2 sdm blueband yg sudah di cairkan

8. 1/2 sdt baking powder

9. Cokelat meses utk isian dan topping


Cara :

1.Aduk rata bahan no 1 sd 7 dgn mixer , sampai semua tercampur rata, sekitar 10 menit.

2. Tutup dgn kain atau plastik wrap

3. Diamkan 30 menit

4. Masukan Baking Powder , aduk rata

5. Diamkan 5 menit

6. Panaskan cetakan pukis, cetak hingga matang dgn api kecil



Pukis Seres Coklat