H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 26 Januari 2023

Renungan Tentang Sikap Munafik

 



MUNAFIK

Matius 23:3 (Tgl 26 Januari 2023, Kamis)

  Di Alkitab Perjanjian Baru, kata munafik diterjemahkan dari kata Yunani hypokritis, yang berarti seorang pemain drama atau sandiwara. Karakter yang mereka lakoni di atas panggung sangat bertolak belakang dengan kehidupan sehari-harinya. Munafik berarti penuh kepalsuan atau kepura-puraan. Inilah yang dilakukan oleh ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi. Mereka sangat mahir tentang isi Alkitab atau kitab taurat, tetapi perbuatannya sama sekali tidak selaras dengan pengetahuan mereka. Itulah sebabnya Tuhan Yesus sangat mengecam mereka karena mereka bisa mengajar orang lain, tetapi tidak melakukan apa yang diajarkan. Pelayanan hanya dijadikan topeng belaka (Matius 23:3).

 Hidup munafik adalah tanda bahwa seseorang tidak sungguh-sungguh bertobat dan memiliki hati yang takut akan Tuhan. Karena tidak ingin kehilangan reputasi, dengan segala upaya mereka berusaha menutupi semua kebobrokannya dengan menampilkan hidup yang seolah-olah rohani melalui aktifitas keagamaan dengan tujuan supaya dipuji, dihormati, dan dihargai oleh orang lain (Matius 23:28).

 Ibadah dan pelayanan yang kita lakukan jangan sampai hanya sebatas aktifitas jasmaniah, sementara hati dan perbuatan kita sangat jauh dari kebenaran. Jadilah pribadi yang berintegritas, yang memiliki rasa takut akan Tuhan. Tuhan bukan menilai kita berdasarkan penampilan luar dan perkataan manis kita. Tuhan mengetahui kedalaman hati kita.

  Apakah selama ini kita menjalani kehidupan kekristenan dengan pura-pura ? Marilah kita buang semua kemunafikan sebab Tuhan sangat membenci orang munafik. Tuhan ingin kita melayani dengan jujur, tulus, dan setia karena Tuhan menyediakan upah bagi kita (Wahyu 21:8). (H)

 

 

“Janganlah menyeret aku bersama-sama dengan orang fasik ataupun dengan orang yang melakukan kejahatan, yang ramah dengan teman-temannya, tetap yang hatinya penuh kejahatan (Mazmur 28:3)”

 

Jadilah pribadi yang berintegritas





Tips Semprit Menjadi Gurih

 

 

SEMPRIT GURIH

SEMPRIT JADUL / Semprot

By @vitakwee
Kukis jadul ala kampung, saking jadul resep asli pake full margarin, resep punya mama ko alfredoalvino asli dari daerah belinyu.
Untuk semprit resep daerah rata² pakai margarin ya, kalaupun pake wisman cuma 1atau 2 sdm, yg di banyakin susu bubuk rasanya jadi lemakk & renyah

Saya bikin 1/2 resep tambahan butter wisman 1sdm munjung (jd tinggal kurangi dari takaran margarin ya)

Bahan:
700 grm margarin
800 gula halus
700 grm tepung terigu
2 kotak tepung maizena (300grm x 2kotak)
150 grm tepung susu fullcrem
9 Kuning telur
4 bungkus vanili bubuk

Cara membuat :
Campur margarin,gula halus mikser asal rata tambahkan vanili dan kuning telur mikser kembali.
Masukan susu bubuk, aduk rata. Masukan terigu, maizena yg sudah diayak, ,bagi bertahap sambil diaduk rata. (Jika adonan berasa sangat lembek boleh tambahkan tepung terigu sedikit aja ya, jangan banyak nanti adonan keras susah spuitnya)

Cetak dengan cetakan (tata diloyang oles margarin, alasi kertas minyak) panggang suhu 150'c hingga matang (sesuaikan suhu oven masing²)



Semprit Gurih


Bahan Membuat Semprit Ekonomis

 

 

SEMPRIT EKONOMIS

 

Resep : @vitakwee
Rebake : @fangling8

Bahan :
500 grm margarin
5 kuning telur kampung (me: telur biasa)
1 sdm butter wisman
1/2 kg gula halus
1,5 ons tepung maizena
120 grm tepung hunkwe
1 ons susu bubuk fullcream
2 bungkus vanili bubuk
Terigu segitiga kurang lebih 1 kg

Cara :
campur butter + margarin, gula halus dan vanili mikser sebentar speed rendah masukan kuning telur mikser asal rata. masukan susu bubuk, maizena, hunkwe aduk pakai spatula, terakhir campurkan terigu tuang perlahan jangan sekaligus,aduk rata pakai spatula kayu jika sudah bisa spuit stop pemberian terigu.
masukan adonan kespuit, cetak diloyang yg sudah dioles margarin alasi kertas, panggang suhu ove 140'c api atas bawah sampai matang.(me : 180 ° c)

untuk spuit ini model nastar gulung ya (cuma py saya lebih lebar karna emang belinya dari bangka langsung).





Olahan Redvelvet Semprit

 

 

REDVELVED SEMPRIT MAIZENA

Rebake @vitakwee
Bahan:

  • 125 gram mentega + margarin ( me :100 butter + 25margarin )
  • 80 gram susu kental manis atau krimer kental manis
  • 200 gram tepung maizena ( jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan 20-25grm tepung)

Tambahan :

1/2 sdt psta redvelved golden brown dan 1 tetes pewarna merah cross.

Cara membuat :

  1. Campur mentega dan susu kental manis, aduk dengan whisk hingga rata. masukan pasta redvelved aduk rata.
  2. Masukkan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  3. Masukkan adonan ke dalam spuit atau plastik. spuit kedalam loyang. panggang dengan oven api atas bawah suhu 140’c / hingga matang.

NOTED : jangan lupa tukar posisi loyang, yg bawah ke atas , atas kebawah. sesuaikan Oven masing2 tiap oven beda yaa

SELAMAT MENCOBA 



Redvelvet Semprit


Resep Semprit 3 Bahan

 

 

SEMPRIT SUSU 3 BAHAN

By @husnacookings
BAHAN-BAHAN :
•• 200 gr tepung maizena (20 SDM munjung sedang)
•• 130 gram margarin
•• 2 saset kental manis putih
TOPPING : Meises

CARA BUAT :
1. Siapkan wadah : masukkan margarin dan susu. Aduk pakai whisker hingga tercampur rata dan jadi lembut banget. Bisa jga pakai mixer, speed rendah di mix maksimal 1 menit. Setelah lembut, tambah maizena masukkan bertahap sambil di aduk hingga rata dan jadi adonan menggumpal.

2. Oles loyang dgn margarin tipis2, ambil secukupnya adonan, masukkan dalam spuit, kemudian tekan di atas loyang hingga membentuk bunga. Besarnya sesuai selera. Lalu untuk mempercantik, tambah topping chochocips agak di tekan agar lebih nempel di adonan.

3. Sebelumya panaskan dulu oven 10-15 menit sblm di masukkan adonan. OVEN TANGKRING : Rak atas dan bawah, api kecil selama 30-35 menit. Di menit ke 15, tukar posisi loyang || OVEN LISTRIK : Suhu 140°C rak bawah, selama 20-25 menit. Api atas bawah.

4. Setelah matang, dinginkan dulu. Kalau udah benar-benar dingin, baru di masukkan ke dalam toples/wadah kedap udara. Sajikan untuk kue lebaran cocok banget.



Semprit 3 Bahan


Bahan Membuat Kue Bangkit

 

 

KUE BANGKIT MOCCA

Repost @ernibryan
Bahannya:

200 gr sagu tani, sangrai dgn daun pandan tunggu sampe suhu ruang ( saya semlm)

1 kuning telur

60 gr gula halus

110 gr santan instant

2 sdm butter

Sedikit garam

1sdm pasta mocca


Caranya :

1. Mixer kuning telur n gula, garam sebentar saja, Lalu masukkan butter mixer asal rata.

2. Masukan sagu, santan, pasta moccaaduk dgn tangan sampe bisa dispuit.

Loyang oles dgn margarin

3.Panggang dgn suhu 130 ° selama 30 mnt



Kue Bangkit

Bahan Membuat Kue Semprit

 

 

Kue Semprit

Bahan:
- 200 gr butter
- 130 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- Pasta vanilla secukupnya

Cara membuat:
1. Mixer butter dan gula halus sebentar saja, lalu masukkan kuning telur dan vanilla, mixer hingga rata.
2. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah diayak secara bertahap.
3. Aduk rata dengan spatula.
4. Cetak adonan diatas loyang.
5. Panggang adonan dengan suhu 150-160 C hingga kuning dan matang.



Kue Semprit


Cara Membuat Semprit 2 Warna

 

 

Semprit 2 Warna

By @ayuaudrey91
Bahan =
Terigu 700 gram sangrai dan biarkan dingin.
1 sdk makan munjung wijsman
+ blueband cake n cookies total berat 500 gram.
400 gram gula halus
2 sachet vanili
8 butir kuning telor
20 gram susu bubuk full cream

Caranya =

  1. Mixer wijsman..blueband dan gula halus sampai rata aja...masukkan kuning telur satu persatu. Setelah rata..masukkan susu bubuk.
  2. Matikan mixer.
  3. Bagi adonan menjadi 2...salah satu bagiam tambahkan 1 sdm coklat bubuk. Kalo mau warna lbh bagus pakai coklat yg warnanya lbh pekat / dark. Tapi ini sesuai selera ya.
  4. Masing2 adonan tambahkan terigu. Aduk dengan sendok kayu atau spatula. Jgn sekaligus semua bahan kering..supaya adonan tidak mengeras.
  5. Spuitkan adonan berdampingan. Susun diloyang. Panggang dengan suhu sesuai oven masing2 utk kue kering.
  6. Aku pakai oven gas..suhu 150 derajat aja.
  7. Setelah matang dan uap panas hilang. Susun dalam wadah kedap udara. .
Selamat mencoba _ happy baking





Olahan Kue Lumpur Kentang

 

 

Kue Lumpur Kentang

By  @dyah_luvkitchen
Bahan :
150 gr potato flakes (Knorr)
350 ml air panas
200 gr terigu
200 gr gula pasir
750 cc santan (1 kelapa)
100 gr mentega/margarrin
6 btr telur

Cara membuat;

  1. Campur potato flakes dgn air panas, aduk2 sampai teksturnya seperti kentang tumbuk.
  2. Masukkan semua bahan aduk dg spatula saring bila perlu.
  3. siapkan cetakan, olesi minyak, panaskan.
  4. tuang adonan ke cetakan, masak sambil ditutup sampain setengah matang.
  5. hias dg topping (nangka)
  6. tutup cetakan, masak sampai matang dg api kecil. 



Kue Lumpur Kentang


Tips Membuat Lumpur Pandan Kelapa Muda

 

 

LUMPUR PANDAN KELAPA MUDA

By @uulfarandfavian
Bahan :

  • 250 gr kentang kukus ( haluskan )
  • 250 ml santan ( sedang kekentalannya )
  • 100 ml jus pandan ( bukan endapan )
  • 75 gr margarine cairkan ( me : blue band )
  • 125 gr gula pasir ( sesuai selera, boleh ditambah ato dikurangi )
  • 125 gr terigu serbaguna
  • 2 btr telur
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Kelapa muda secukupnya, kerok untuk topping

Cara :
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih,angkat dan dinginkan.
2. Kocok gula pasir dan telur menggunakan whisk hingga tercampur rata dan agak mengembang.
3. Masukkan santan, jus pandan, terigu dan kentang yg telah dihaluskan sambil terus diaduk hingga rata. Aduk hingga benar benar rata tidak bergerindil.
4. Masukkan margarin cair,aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, api sedang saja yah krn cepet gosong kalo api besar. Olesi permukaannya dengan margarin
6. Tuang adonan hingga 3/4 penuh,kemudian tutup.
7. Tunggu hingga setengah matang,lalu beri topping kelapa muda,dan tutup kembali sampai matang.
8. Angkat dan sajikan hangat.



Lumpur Pandan Kelapa Muda


Cara Membuat Kue Lunak Kentang Keju

 

 

Kue Lunak Kentang Keju


By @faraleyama

Hasil: 28 pcs


Bahan :
250gr kentang kukus

400ml santan dari 1/2butir kelapa parut

150gr gula pasir

2butir telur

1kuning telur

150gr tepung segitiga

1/4sdt garam

1/2sdt ekstrak vanilli

50gr keju cheddar parut

25gr margarin cair


Cara Mengerjakan :
Blender kentang, santan, gula garam dan telur hingga halus

Tambahkan terigu, keju,vanilla margarin cair, blender lagi

Saring

Panaskan cetakan api kecil, tutup cetakan masak sekitar 7menitan, sampai berubah warna, angkat



Kue Lunak Kentang Keju

Bahan Membuat Bolu Lapis Strawberry

 

 

BOLU LAPIS STRAWBERRY

KONINGSKROON aka lapis stroberi

Bake @vitakwee
Bahan:
12 Kuning telur
2 Putih telur
120gr Gula pasir
70gr Terigu kunci biru
10gr Maizena
15gr Susu bubuk
135gr Butter, lelehkan
1sdm Susu kental

Cara membuat:
1. Mixer telur + gula pasir sampai kental berjejak, masukan susu kental manis mikser sebentar lalu masukan terigu,maizena, susu bubuk yg sudah diayak terlebih dahulu, aduk rata pakai spatula.
2. Masukan bertahap campuran butter cair, kedalam adonan, aduk rata pakai spatula.
3. Tuang kedalam loyang yg sudah dioles margarin dialasi kertas . loyang uk 24 x 4cm
4. panggang dengan Oven MITO @mito.id atas bawah suhu 170’c hingga matang
5. Ambil 1 cake, oles dengan selei stoberi tumpuk dengan cake satunya lagi.
Dinginkan dan potong2 sesuai selera.



Bolu Lapis Strawberry


Resep Cake Lapis Original

 

 

CAKE LAPIS ORIGINAL

Dengan buttercream meses

Bake @vitakwee
Bahan untuk 1 loyang cake (buat 2x)
7 butir kuning telur
3 butir putih telur uk besar
125 grm gula pasir
1 sdm air putih
60 grm tepung terigu kunci biru/protein rendah
15 grm tepung Maizena
15 grm susu bubuk
1/2 sdt sp / optional (boleh skip asal telur fresh)
100 grm butter leleh

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang 22x5cm oles dengan margarin alasi kertas baking.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental dan putih (me mikser MX-100 @mito.id speed 12 kurang lebih 12 menit sudah kental) 
  3. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah di ayak boleh pakai mikser speed rendah/ spatula aduk hingga rata, 
  4. Masukan butter leleh+ air aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. tuang dalam loyang, panggang suhu 170’c api atas bawah OVEN LISTRIK MITO tipe MO-888 FANTASY @mito.id kurang lebih 25’menitan. dinginkan.

Penyelesaian ~~~~~> 

Ambil 1 cake oles rata dengan buttercream taburi meses, lalu cake satunya olesi tipis buttercream tumpuk dengan cake 1 nya. biarkan set dulu dikulkas baru dipotong. 



Cake Lapis Original


Bahan Membuat Lapis Surabaya Cokelat

 


 

LAPIS SURABAYA COKLAT

Bake @vitakwee
Bahan lapisan Coklat buat 2 x
bahan lapis coklat
8 kuning telur uk sedang
2 putih telur
6 gr Cake Emulsifier / Sp (telur fresh ga perlu pakai ya)
80 gr gula pasir
35 gr terigu protein rendah
10 gr coklat bubuk @chefmatechocolate
10 gr susu bubuk
10 gr maizena .
85 gr butter, lelehkan
1 sdt coklat pasta , aduk rata .

Cara :
Mixer bahan telur, gula, sp hingga mengembang kental berjejak,masukkan bahan tepubg yg sudah diayak terlebih dahulu.
masukan butter leleh, pasta coklat aduk rata dengan spatula.
Tuang adonan di loyang kotak uk 22x22x5cm ( alasi dgn baking paper )oven dgn suhu 170° +/- 20 - 25 menit, balikan cake ke cooling rack.

Bahan lapisan Kuning
8 kuning telur uk sedang
2 putih telur
6 gr Cake Emulsifier / Sp (telur fresh ga perlu pakai ya)
80 gr gula pasir
35 gr terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
15 gr maizena .
85 gr butter, lelehkan

Cara bikin sama seperti lapisan coklat ya.

Penyelesaian ===> 

Oles semua cake dengan selei Cokelat dan selai Strawberry , tumpuk dengan cake lainnya, tekan perlahan biar nempel. biarkan set baru dipotong.



Cake Lapis Cokelat


Olahan Spiku Coklat Kenari

 


 

SPIKU COKLAT KENARI

Rebake @vitakwee
Bahan A
8 kuning telur uk sedang
2 putih telur
6 gr Cake Emulsifier / Sp
80 gr gula pasir

Bahan B ( ayak )
35 gr terigu protein rendah
10 gr coklat bubuk @chefmatechocolate
10 gr susu bubuk
10 gr maizena

Bahan C
85 gr butter, lelehkan
1 sdt coklat pasta , aduk rata

Bahan D
Olesan : kacang kenari secukupnya dan untuk olesan selei skipy

Cara :
Mixer bahan A hingga mengembang kental berjejak(stand mikser MX-100 @mito.id speed full ) masukkan bahan B bertahap mixer dgn speed rendah, masukan bahan C aduk rata dengan spatula.
Tuang adonan di loyang kotak uk 22x22x4cm , taburi kacang kenari ( loyang oles butter alasi dgn baking paper )oven dgn suhu 170° +/- 20 - 25 menit api atas bawah.

penyelesaian ==> 

oles cake dengan selei skipy tumpuk dengan cake satunya. tekan perlahan biarkan set (agar cake merekat satu sama lain)



Spiku Kenari