H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 01 Februari 2023

Renungan Menarik Diri Dari Dunia ?

 



MENARIK DIRI DARI DUNIA ?

Lukas 7:36-50 (Tgl 1 Februari 2023, Rabu)

  Kita suka ngobrol, bergaul, dan bersama-sama dengan orang yang sama dengan kita. Alasannya sederhana, bisa nyambung ! Memang, manusia pada dasarnya menyukai kelompok yang sama dengan dirinya. Sebaliknya, ada kecenderungan alami manusia untuk menarik diri dari orang-orang yang berlawanan dengannya. Saya harus mengakui bahwa saya pun lebih senang berkumpul dengan teman-teman saya yang seiman, sepikiran, dan punya pandangan hidup yang sama. Bagaimana dengan Anda ? Bukankah Anda pun akan memilih teman yang sama dengan Anda ? Sama iman, sama status, sama kesukaan, terkadang bahkan sama suku.

  Merenungkan hal itu, saya membayangkan apa jadinya dengan dunia ini jika semua orang Kristen berpikiran seperti saya yang lebih memilih berkumpul dengan teman-teman yang seiman, sepikiran, dan sama-sama “anak siang”? Bagaimana jika setiap orang Kristen memandang dunia yang berseberangan itu dengan pandangan sinis dan menolak? Bagaimana jika “anak-anak siang” tidak mau berteman dengan “anak-anak malam” ? Tanpa disadari, kita menganggap orang-orang dunia itu sebagai orang asing yang perlu dijauhi. Bahkan, kita menggunakan perkataan Yesus sebagai dalih agar kita tidak dekat dengan orang berdosa, supaya iman kita tidak terkhamirkan oleh ragi mereka.

  Yesus merangkul pendosa, bukan memandang mereka dengan sinis. Yesus menyelamatkan perempuan yang kedapatan berzina. Makan bersama pemungut cukai. Membiarkan diri diurapi wanita berdosa. Kita malah melakukan pendekatan yang sebaliknya. Kita menyebut orang yang berseberangan dengan iman kita dengan sebutan kejam : teroris, penjahat, pendosa, sesat, dan sebagainya. Ketika orang Kristen menarik diri dari dunia dan tidak mau menggarami mereka, saat itulah orang-orang dunia akan tambah skeptis dalam memandang kekristenan. Sungguh disayangkan, kita sendiri yang justru merusak dan membakar jembatan penginjilan itu ! Saya tahu membangun pertemanan dengan orang yang berseberangan iman dan pandangan itu tidak nyaman, tapi bukankah itu yang Yesus lakukan demi menjangkau dan memenangkan mereka ? (Petrus Kwik)

 

 

“Ketika orang Farisi yang mengundang Yesus melihat hal itu, ia berkata dalam hatinya : “Jika ini nabi, tentu Ia tahu, siapakah dan orang apakah perempuan yang menjamahNya ini; tentu Ia tahu , bahwa perempuan itu adalah seorang berdosa (Lukas 7:39)”

 

 

Kita harus menjadi terang bagi dunia, sebab terang tak boleh ditaruh dibawah gantang






Be Good To Yourself Too :)


Masakan Sambal Kacang Merah

 

 

Sambal Goreng Krecek Kacang Merah

By  @yzmalicious
Bahan utama :
250 gram kacang merah, rebus sampai lunak
100 gram kerupuk kulit, rendam sampai lunak
65 ml santan instan
300 ml air (kalo mau lebih berkuah boleh tambah lagi airnya)
Secukupnya rawit utuh

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
15 buah cabe merah keriting
1 sdt terasi sangrai

Bahan cemplung :
1 batang sereh
3 iris lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

Seasoning :
1 sdt garam
1-2 sdt totole
20 gram gula merah

Cara Mengerjakan :

  1. Tumis bumbu halus & bahan cemplung sampai harum/matang. Tambahkan air, disusul dengan bahan seasoning, kacang merah & rawit utuh.
  2. Setelah kuah setengah surut, tambahkan santan & kerupuk kulit. Aduk merata.
  3. Test n koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Enjoy! 



Sambal Kacang Merah


Cara Memasak Sambel Kacang Tolo

 

 

SAMBEL GORENG KRECEK, KACANG TOLO

By. @malichatun88
Bahan :
1 bungkus krupuk kulit yg tebal, berat 250 gr (cuci sebentar)
200 gr kacang tolo/kacang merah basah/kering
Santan 1/2 butir kelapa/santan instan 65 ml
10 rawit merah utuh (selera)
Air, minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
10 Bamer
5 Baput
10 Cabe merah keriting
6 cabe merah kering/cabe merah besar
1 sdt terasi
1 sdt lada halus
Seujung jempol Kencur
4 butir kemiri

Bumbu Pendamping :
2 sereh
1 jempol lengkuas
6 daun salam
Gula merah secukupnya
3 sdm air asam jawa
Garam

Cara Memasak :
1. Rebus kacang tolong sampai setengah empuk, buang airnya tiriskan

2. Tumis bumbu halus+bumbu pendamping (kecuali gula merah, garam, air asam jawa) sampai wangi

3. Masukkan krupuk kulit, kacang tolo, santan, air

4. Air asam jawa, gula merah, garam

5. Masak sambil terus diaduk, supaya santan engga pecah, hasil ahir aku masih suka ada kuahnya



Kacang Tolo Sambel


Bahan Sambal Daging Iris

 

 

Sambal Krecek Daging Iris

By @andinskitchen
Bahan :
500 gram beef sliced
72 gram kerupuk kulit yang sudah digoreng
10 buah tahu kulit / tahu coklat *potong2
1 buah santan instan kemasan segitiga (kalau temen2 mau ditambah santannya silakan ya)
1,6 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya gula merah sisir
Secukupnya kaldu bubuk
Sesuai selera cabai rawit merah utuh

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
2 sdm ebi (rendam sebentar lalu tiriskan) / bisa ganti dengan terasi goreng jumlahnya sesuai selera saja misal 1 - 2 sdt

Bumbu daun :
2 lembar daun salam
2 batang serai (geprek)
4 cm lengkuas (memarkan)

Langkah :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan.
2. Masukkan tahu dan daging kemudian aduk hingga daging berubah warna sempurna. Beri cabai rawit merah utuh.
3. Masukkan santan instan aduk hingga santan matang. Masukkan kerupuk kulit lalu aduk hingga kerupuk terendam sempurna. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata perlahan. Koreksi rasanya ya, matikan api dan sajikan.



Sambal Daging Iris


Cara Membuat Tahu Bakso Goreng

 


 

Tahu Bakso Goreng

By @ocha_chupid
Bahan:
30buah tahu goreng uk kecil, iris bagian tengahnya
300gr daging ayam giling
200gr daging sapi giling
100gr tepung tapioka/sagu tani
1butir putih telur
3-4 cube es batu

Bumbu:
2siung bawang putih (goreng)
3sdm bawang merah goreng
1sdt merica bubuk
1sdm kecap manis (biar warnanya cantik)
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. campur semua bahan (kecuali tahu) dan bumbu ke dalam food processor, proses hingga halus
  2. koreksi rasa dan tekstur dengan menggoreng sedikit adonan
  3. siapkan tahu yang sudah digoreng dan dibelah tengahnya, masukkan adonan bakso lakukan hingga adonan habis
  4. kukus tahu bakso selama 30menit/hingga matang
  5. angkat dan dinginkan, bisa langsung dinikmati atau bisa juga dilapisi dengan adonan kental tepung bumbu lalu goreng hingga matang 





Bahan Membuat Tahu Bakso

 



Tahu Bakso

By @maulidesmihorn
Bahan :
- tahu coklat, cuci bersih, belah bag bawahnya
- 200 gr daging sapi giling
- 150 gr tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 50 ml air es .
- 3 siung bw putih halus
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kaldu jamur
- garam dan lada secukupnya

Cara membuat : .
- campur semua bahan kecuali tahu. Ambil sedikit adonan, rebus utk koreksi rasa
- masukkan isian ke dalam tahu. Kukus selama 15 menit. Angkat
- goreng dgn minyak panas hingga kuning keemasan



Tahu Bakso


Tips Membuat Pisang Goreng Wijen

 




Pisang Goreng Wijen

 

By @ummu.naneha

Bahan:

- 10 buah pisang

- 6 sdm tepung pisang

- 2 sdm wijen.

 

Cara buat:

- larutan tepung pisang dan 1 sdm wijen, sesuai petunjuk kemasan ya Bun.

- potong pisang sesuai selera. Dan celupkan pisang ke adonan basah. Beri taburan sisa wijen diatasnya dan goreng diminyak panas.



Pisang Goreng Wijen


Olahan Cucur Gula Merah

 


 

CUCUR GULA MERAH

 

By  @aliyapiliyang

Bahan :

150gr gula merah

2lembar daun pandan, disimpul

1/2 sdt garam

100gr tepung beras

100gr tepung terigu

250ml air

 

Cara Mengerjakan :

1. Masukkan kedalam panci, gula merah, air, daun pandan, dan garam, masak hingga gula merah mencair. Saring. Sisihkan dan tunggu hingga agak hangat.

2. Masukkan tepung beras, terigu, aduk rata.

3. Masukkan cairan gula merah ke dalam wadah tepung, aduk hingga rata dan tidak.ada telung menggumpal.

4. Mixer dengan kecepatan rendah kurleb 5mins. Lalu ditutup dengan kain dan istirahatkan kurleb 30mins.

5. Tuang minyak sayur ke dalam wajan, panaskan dengan api kecil.

6. Setelah panas, tuang 1sendok sayur ke dalam wajan. Tunggu hingga sisinya sudah matang, lalu dibalik, tunggu hingga matang.

7. Ambil cucur yg sudah jadi, tiriskan minyak. Lakukan hingga adonan habis.

8. Siap disajikan.

 

Nb :

- Jika setelah dimixer, adonan masih terasa berat, boleh ditambahkan lagi sedikit air.

- Jangan menggunakan terlalu banyak minyak goreng ketika menggoreng.

- Untuk percobaan bagi pemula, usahakan menggunakan gula merah dulu yaa.. Karna ada perbedaan kandungan antara gula pasir dan gula merah.





Masakan Dimsum Ayam Udang

 

 


DIMSUM AYAM UDANG


Bahan dimsum:
400 gram ayam giling
200 gram udang kupas cincang kasar
100 gram bengkuang / labu siam kecil, parut halus
1 batang daun bawang (saya skip) 1 butir telur kocok
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1½ sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm bawang putih bubuk
½ sdt merica bubuk
Secukupnya kaldu jamur (saya 1 sdt)
100 gram tepung sagu (saya pake tapioka)
1 sdm tepung maizena

Bahan pelengkap :
Wortel parut untuk toping
Kulit dimsum

Cara membuat :
1. Campur semua bahan dimsum, aduk secara merata, tes rasa.
2. Tuang adonan ke kulit dimsum, lalu beri toping parutan wortel. Lakukan sampai habis.
3. Olesi kukusan dengan minyak, kukus selama 20-30 menit dengan api sedang.
4. Setelah selesai dikukus, perciki dimsum dengan air. Lalu tutup rapat lagi kukusan, diamkan beberapa menit. Percikan dan uap air tadi supaya kulit dimsum selalu lembut tidak mengeras. Dimsum siap dihidangkan dengan saus sambal

NOTE :
- Kulit dimsum yang saya gunakan berdiameter 9,5cm
- Isian per pcs sebanyak 35gram
- Bahan diatas jadi sebanyak ±25 pcs

Bahan saus sambal resep chef @devinahermawan :
2 bawang putih
3 cabe rawit
1 cabe merah besar
6 sdm saus sambal
1 sdm cuka
150 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt kaldu jamur bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat saus sambal :
1. Haluskan bawang putih, cabe rawit dan cabe merah.
2. Tuang minyak, tumis bawang dan cabe yg sudah dihaluskan hingga harum.
3. Masukan air, saus sambal, cuka, gula dan kaldu jamur kemudian masak hingga matang







Cara Membuat Manisan Melon

 

 

Manisan Kolang-Kaling Melon

By @rikhatiwi
Bahan :
1 kg kolang kaling, muda
3 lembar daun pandan
150 ml sirup Melon
3- 5 sdm gulpas/sesuai selera
Garam, sejumput.
800 ml air

Cara membuat:
- Cuci beberpa kali kolang-kaling, hingga ilang lendirnya
- Didihkan air, rebus kolang-kaling(lakukan 2-3kali)
- Didihkan air bersih, daun pandan, masukan kolang kaling, setelah agak empuk masukan sirup, gulpas, garam.
- Kalau suka yg berkuah sisakan airnya, kalau suka yg agak kering lanjutkan rebus.



Manisan Rasa Melon


Bahan Manisan Kolang Kaling

 


 

MANISAN KOLANG-KALING

Oleh @banususanto
Bahan:
1 kg kolang-kaling, cuci bersih
250 gr gula pasir
1,5 liter air
20 cm kayu manis
Pewarna makanan secukupnya

Cara memasak:
Rebus semua bahan dalam api sedang, aduk sesekali. Masak hingga air mengering, matikan api. Simpan manisan kolang-kaling di kulkas, sajikan selagi dingin. Dapat pula disimpan di freezer agar lebih awet.

Untuk 5-6 porsi
SELAMAT MENCOBA



Manisan Kolang Kaling


Tips Membuat Odading

 

 

CEMILAN ODADING

By @yackikuka
Rebake  @agustialidya88

Bahan untuk 12-15pcs odading:
100ml (10sdm) Air hangat
50-60gr (3-4sdm) Gula
3gr(1sdt) Ragi instant
1butir Telur ukuran kecil
30gr (3sdm) Minyak goreng
250gr (25sdm) Tepung terigu
1/2sdt Garam
Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Aduk rata air hangat dan gula hingga larut. Masukan ragi dan diamkan hingga berbuih (+/-10-15menit). Masukan telur, minyak goreng dan aduk rata
2. Dalam wadah aduk rata terigu dan garam. Kemudian tuang adonan ragi yg sudah berbuih kemudian "cukup aduk dengan sendok" diamkan hingga mengembang 2 kali (40menit-2jam)
3. Kempeskan adonan dan gilas di meja yang sudah ditaburi tepung hingga membentuk persegi panjang kemudian diamkan kembali 10-20menit (kalo mo lbh padat ga perlu didiamkan lg yah langsung goreng )
4. Potong2 adonan sesuai selera. Disini sy bagi menjadi 12bagian dengan ketebalan 1-1.5cm
5. Panaskan minyak dan goreng dengan api sedang cendrung kecil hingga kecoklatan. Angkat dan hidangkan hangat

Tips n trick
•Terigu bebas bisa pakai protein tinggi / sedang. Disini sy pakai yg protein sedang untuk dpt texture padat n lembut dr odading  Pengalaman sy klo pake protein tinggi perlu sedikit lbh banyak cairan.
•Jangan lupa memanaskan minyak yaa.. Jika kurang panas odading bakal menyerap minyak
•Adonan yg tepat tidak lengket di wadah "Cukup diaduk dengan sendok"
•Saat menggoreng sy ga aduk2 jd kluar white ring hihi..

Selamat mencoba



Cemilan Odading


Kreasi Nasi Kuning Rice Cooker

 

 

Nasi Kuning Rice Cooker

Made by @filanigunady
Bahan

  • 6 cup beras
  • 9 cup santan cair dari satu buah kelapa (disesuaikan sm jenis beras masing2 takaran santannya)
  • 6 lembar daun pandan
  • 2 batang serai
  • Daun salam dan daun jeruk
  • 2 ruas Kunyit diserut
  • Garam secukupnya.

Cara membuat
1. Masak santan, daun pandan, serai, daun salam, daun jeruk, Kunyit dan garam. (Saya masak hingga tanak)
2. Cuci beras hingga bersih. Tuang ke dalam rice cooker
3. Tambahkan bahan cairan dalam keadaan masi panas.
Masak seperti masak nasi putih biasa dgn rice cooker.

Nb  :

santannya dimasak dulu biar awet, ga cepet basi dan nasinya matang sempurna.
Di rmh sy plg demen masak nasi dikasi air panas. 

Sebelum dicook dibiarin dl dalam ricecooker, baru pencet tombol cook. Kapan2 boleh cobain beda hasilnya



Nasi Kuning Rice Cooker


Masakan Nasi Kuning Olive

 

 

Nasi Kuning


Bahan
Beras putih 250 gram sudah di cuci.
Bawang putih 2 siung cincang
Kunyit bubuk 1 sdt
Olive oil 1 sdm
Garam 2 sdt
Kaldu jamur 1/4 sdt
Santan kara 1 sdm
Air mendidih 500ml

Langkah

  1. Tumis bawang putih hingga harum, sisihkan .
  2. Tuang beras ke rice cooker, tambahkan garam, kaldu Jamur, kunyit bubuk . Tumisan bawang putih aduk marata .
  3. Tuang air mendidih, tambahkan santan. Aduk merata
  4. Masak hingga matang . ( sesekali diaduk)
  5. Di sajikan dengan lauknya. ( my creation)




Nasi Kuning Olive Oil


Resep Membuat Chcolate Banana

 


 

Chocolate Banana Cake

@rismawati.jumalang
Bahan:
3 buah pisang matang (uk.besar)
120gr tepung protein sedang
90gr minyak sayur
90gr brown sugar
30gr gula pasir
2 butir telur
30gr cocoa powder
15gr susu bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam

Topping:
kismis
Almond slice secukupnya (bs skip)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C
2. Dalam wadah lumatkan pisang, masukkan telur, gula palm, gula pasir dan minyak, aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung, cocoa powder, baking soda dan garam sambil di ayak. Aduk hingga rata. Jangan sampai over mix yaa, karena bisa bantat.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang uk 20x10cm yg telah di olesin margarin, beri kismis dan almond slice sesuai selera.
5. Panggang di suhu 180'c hingga matang. 


Lakukan tes tusuk untuk memastikan.