H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 31 Maret 2023

ASEAN Data Science Explorers Enablement Session 2023

 Pendaftaran ASEAN Data Science Explorers Enablement Session Telah Dibuka!

Sudah siap belajar Data Science bareng ASEAN Foundation dan SAP?🥳🤩


Halo, namaku Tetty Petty dan aku siap mengikuti ASEAN DSE Enablement Session, wadah pelatihan dan pemberdayaan pemuda-pemudi Indonesia untuk meningkatkan kemampuan Data Science sebagai persiapan menghadapi tantangan masa depan digital. 


Daftarkan dirimu di https://bit.ly/AyoDaftarADSE


📅 Linimasa:

10 - 31 Maret: Pendaftaran

1- 4 April 2023: Seleksi Peserta Lolos

5 - 9 April 2023 (Pengumuman Peserta Lolos Batch 1)

April 2023 (Pelaksanaan Batch 1)

24 - 28 April 2023 (Pengumuman Peserta Lolos Batch 2)

Mei 2023 (Pelaksanaan Batch 2)


Dapatkan beragam manfaat seperti Official e-Certificate by ASEAN Foundation, Rekaman Sesi Pembelajaran, dan Networking Group!


‼️Pendaftaran GRATIS‼️

Peserta terbatas, lho. Yuk buruan daftar!


#AyoBelajarDataScience #ASEANDSE2023 #ASEANDSE #beASEAN #WeAreASEAN #SAP4GOOD #PIDxAseanFoundation #pemimpinindonesia #pemimpinmuda #pemimpinid #aseanfoundation #SAP #kursusdatascience #kursusdataanalisis #kursusgratis #pelatihangratis #datascience #dataanalisis






Renungan Ular Dan Gergaji

 



ULAR DAN GERGAJI

Yakobus 2:4 (Tgl 31 Maret 2023, Jumat)

  Seekor ular memasuki gudang tempat kerja seorang tukang kayu di malam hari. Kebiasaan si tukang kayu adalah membiarkan sebagian peralatan kerjanya berserakan dan tidak merapikannya. Nah ketika ular itu masuk kesana, secara kebetulan ia merayap di atas gergaji. Tajamnya mata gergaji menyebabkan perut ular terluka. Ular beranggapan gergaji itu menyerangnya. Ia pun membalas dengan mematuk gergaji itu berkali-kali. Serangan yang bertubi-tubi menyebabkan luka parah di bagian mulutnya. Marah dan putus asa, ular berusaha mengerahkan kemampuan terakhirnya untuk mengalahkan musuhnya. Ia pun lalu membelit kuat gergaji itu. Belitan yang menyebabkan tubuhnya terluka amat parah, akhirnya ia pun mati binasa. Di pagi hari si tukang kayu menemukan bangkai ular tersebut di sebelah gergaji kesayangannya.

  Sahabat… Kadangkala disaat marah, kita ingin melukai orang lain. Setelah semua berlalu, kita baru menyadari bahwa yang terluka sebenarnya adalah diri kita sendiri. Banyaknya perkataan yang terucap dan tindakan yang dilakukan saat amarah menguasai, sebanyak itu pula kita melukai diri kita sendiri. Tidak ada musuh yang tidak dapat ditaklukkan oleh cinta kasih. Tidak ada penyakit yang tidak dapat disembuhkan oleh kasih sayang. Tidak ada permusuhan yang tidak dapat dimaafkan oleh ketulusan. Tidak ada kesulitan yang tidak dapat dipecahkan oleh ketekunan. Tidak ada batu keras yang tidak dapat dipecahkan oleh kesabaran. Semua itu haruslah berasal dari diri kita.

  Ketahuilah dendam benci atau curiga atau pikiran negative, ia sebenarnya bagaikan ular yang membelit gergaji dan telah ribuan kali muncul dalam pikiran kira bahkan yang menusuk dan membakar hati kita sendiri.

  Latihlah setiap saat untuk mengampuni, memaafkan dengan tulus, mampu dengan cepat melepaskan dan membuang sampah yang mengotori hati dan pikiran kita sendiri.

 

 

“Bukankah kamu telah membuat pembedaan di dalam hatimu dan bertindak sebagai hakim dengan pikiran yang jahat ? (Yakobus 2:4)”

 

 

Tuhan ingin kita bangkit dan mendapatan kemenangan yang gilang gemilang sehingga dapat menjadi saksi Tuhan bagi dunia ini








Tips Kue Putu

 

 

KUE PUTU

BAHAN-BAHAN :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr tepung ketan
• 200 ml air
• Pewarna Pandan
• Gula merah (untuk isian)
• Garam
• Kelapa parut

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan kukusan. Kukus kelapa parut yg sudah diberi sejumput garam selama kurang lebih 5-7 menit.
2. Masukkan tepung beras, tepung ketan, sejumput garam lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Larutkan 2-3 tetes pewarna pandan ke dalam 200 ml air. Aduk sampai rata lalu masukkan ke adonan tepung. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk tepungnya. Nanti teksturnya kering berwarna hijau.
4. Iris gula merah sesuai selera utk isian.
5. Ambil 1 sendok makan dan masukkan ke dalam cetakan. Taruh gula merah ke dalam cetakan berisi 1/2 adonan lalu tutup dg adonan. JANGAN DITEKAN. CUKUP DIRATAKAN AJA.
6. Masukkan cetakan kedalam kukusan lalu kukus selama kurang lebih 20-30 menit atau sampai matang.
7. Keluarkan kue putu yg sudah matang selagi masih hangat dan beri kelapa parut di step 1.
Sajikan hangat 

Selamat mencoba yaaa.





Cara Membuat Putu Ayu Pandan

 

 

PUTU AYU PANDAN

Source @ hanhanny
Rebake @ vitakwee

Bahan :
2 butir telur
120 grm gula pasir
1 sdt ovalet (saya 1/2 sdt SP)
1/2 sdt garam
150 grm terigu segitiga
1 sdm munjung tepung tapioka
50 cc sari daun pandan
50 cc santan kelapa kekentalan sedang (rebus dan dinginkan) saya pakai 75cc santan sisa endapan sari jus pandan
Kelapa parut agak mudaan secukupnya & garam aduk rata, kukus dengan daun pandan 15menit. Sisihkan.

Cara Membuat :

  • Mikser telur,gula,SP, dan garam sampai kental putih berjejak, masukan sedikit demi sedikit tepung,air pandan dan santan aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata. (Jika adonan kurang hijau beri sedikit pasta pandan ya)
  • Ambil cetakan, olesi dengan minyak goreng, masukan kelapa parut secukupnya tekan² ratakan.
  • Tuang adonan hingga penuh, kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit) kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya.
  • Angkat, keluarkan dari cetakan.
  • Siap sajikan



Putu Ayu Pandan


Bahan Membuat Putu Mayang Suji

 

 

Putu Mayang Suji

By @mrs.viriya
Bahan:
-250 gr tepung beras
-100 gr tepung sagu
-600 ml santan sedang
-1 sdm gula pasir
-1 sdt garam
-2 lbr daun pandan
-Air daun suji secukupnya

Cara:
•Masak santan dgn garam , gula dan daun pandan, stlh mendidih kecilkan api, masukan tepung beras, aduk cepat smp mengental dan matang, pindahkan ke baskom dan dinginkan
•Setelah dingin buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit2, uleni smp adonan pas utk dicetak
•Cetak adonan diatas daun pisang yg sdh dioles minyak
•Kukus kurleb 10 menit, angkat
•Sajikan dgn kuah kinca gula merah

Kuah kinca gula merah:
-200 gr gula merah
-Gula pasir (manis sesuai selera)
-1/2 gelas air
-500 ml santan -Garam
-2 lbr daun pandan
-2 sdt sagu, larutkan dgn sedikit air

Cara Mengerjakan :
•Masak gula merah dan gula pasir dgn air, masak smp gula larut lalu saring
•Campur gula dgn santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak smp mendidih lalu masukan larutan maizena dan angkat.



Putu Mayang Suji


Tips Puding Lumut Hijau

 

 

PUDING LUMUT HIJAU

 

PUDING LUMUT MENTEGA
Recook : @kartikadews

Bahan puding lumut :
1 bungkus agar swallow bening
150 gr gula pasir
125 gr santan instan
550 ml air
100 ml jus pandan dari 10 lembar dayn pandan diblender
2 butir telur kocok lepas
1/4 sdt garam
1,5 sdt vanila bubuk

Langkah :
1. Campur semua bahan. Saring agar tidak bergerindil
2. Masak dengan api sedang sampai permukaannya muncul lumut. Aduk rata untuk mendapatkan butiran lumut kecil-kecil.
3. Tunggu sampai kental dan tuang keloyang yang sudah dibasahi sebelumnya.
4. Biarkan di suhu ruang, sampai permukaannya mengeras. Sisihkan

Bahan puding butter
Bahan A :
3 butir kunung telur
100 gr butter
1sdt essen vanilla
1/2 kaleng susu kental manis
(Aduk semua menggunakan whisk sampai rata)

Bahan B :
1 bungkus agar swallow bening
4 sdm gula pasir
550 ml air putih

Langkah :
1. Masak semua bahan B sampai mendidih. Matikan api
2. Campur sebagian bahan A ke dalam bahan B, aduk rata dengan whisk. Kemudian campur semua bahan A ke bahan B. Aduk sampai mendidih.
3. Tuang ke atas puding lumut perlahan sampai adonan habis.
4. Dinginkan dan siap disajikan 



Puding Lumut Hijau


Bahan Membuat Puding Cocopandan

 

 

PUDING LUMUT COCOPANDAN


Bahan puding lumut hijau:

2 bungkus agar-agar putih (14 gram)

280 gr gula pasir

250 cc santan kental instan

1 liter jus pandan (16 lbr pandan diblender dengan 1 lt air, saring)

3 butir telur, kocok hingga rata

½ sdt garam

1 sdt ekstrak vanilla .


Bahan puding cocopandan:

2 bungkus agar-agar putih (14 gram)

250 cc santan kental instan

200 cc sirup cocopandan

60 cc susu kental manis

1 liter air

½ sdt garam


Cara memasak:

1. Masak puding lumut hingga mendidih sambil terus diaduk cepat menggunakan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil. Matikan api

2. Apabila larutan puding lumut sudah hangat, masak puding cocopandan. Didihkan semua bahan puding cocopandan sambil diaduk terus (agar santan tidak pecah). Matikan api

3. Setelah puding lumut suam-suam kuku, aduk-aduk agar lumutnya merata. Selanjutnya tuang ke cetakan.

4. Setelah puding lumut mulai berkulit, tuang lapisan puding cocopandan di atasnya secara perlahan-lahan (agar tidak jebol). 5. Diamkan puding hingga mengeras. Masukkan kulkas ketika akan disajikan


Untuk 18-20 potong

SELAMAT MENCOBA
 



Puding Cocopandan


Bahan Membuat Puding Lumut Mentega

 

 

PUDING LUMUT MENTEGA
---------------------------------------------

PUDING LUMUT
1 bungkus agar2 plain
120gr gula pasir
125ml santan
600ml air putih
100ml jus pandan homemade
2 telur ,kocok lepas
Garam
Vanilla

Cara :
1. Campur semua bahan lalu saring.
2. Masak dgn api sedang, nanti akan keluar lumut dgn sendirinya.
3. Tuang ke cetakan,dinginkan.

PUDING MENTEGA ;
bahan A
3 kuning telur
100gr mentega
Sedikit Vanilla
½ kaleng kental manis
(Aduk menggunakan whisk sampai rata, sisihkan)

Bahan B
1 agar2 plain
2sdm gula pasir
600ml air putih

Cara :
1. Masak bahan B sampai meletup².
2. Lalu masukan bahan A ke bahan B ,masak sampai mendidih.
3. Tuang ke cetakan di atas puding lumut. 



Puding Lumut Mentega


Tips Puding lumut

 

 

Puding Lumut

Source : @tintinrayner
Puding lumut :
100ml air blender bareng 10lembar daun pandan (ambil air nya)
2butir telur , kocok lepas
130ml santan kental
500ml air putih
150gr gula pasir
1bkgs agar agar
1sdt vanilla pasta
Sedikit garam

Puding mentega :
500ml air
1bkgs agar agar
125ml susu kental manis
3butir telur
100gr mentega , cairkan
1sdt vanilla pasta
3sdm gula pasir

Puding lumut
Campur semua bahan puding lumut,saring supaya halus. Lalu masak diatas kompor hgg mendidih
Tips untuk lumutnya : jika ingin lumutnya besar besar, jangan terlalu sering diaduk. Jika ingin lumutnya halus sering sering diaduk

Tips supaya lumut tidak mengendap dibag bawah: tuang adonan lumut ke loyang Setelah kondisinya hangat hangat ruam kuku.

Puding mentega
Campur mentega , SKM Dan telur...aduk rata. Masak 1bgks agar agar Dan gula hingga mendidih. Ambil 2centong agar agar Dan campurkan ke adonan mentega aduk memakai whisk. Kemudian tuang kembali adonan mentega kedalam panci agar agar..masak hingga mendidih.



Puding Lumut


Cara Membuat Puding Bunga Telang

 

 

Puding Lumut Bunga Telang

Source Cookpad
By @jessica_ecy

Bahan - Bahan
 2 bungkus agar-agar
 200gr gula pasir (bisa di sesuaikan selera ya)
 200ml santan kara
 3 butir telur ayam
 5gr bunga telang kering
 250ml air panas utk membuat ekstrak bunga telang
 1250ml air
 1/2 sdt garam
 1/2 sdt vanilla essence

Cara Membuat
• membuat ekstrak bunga telang. Rendam bunga telang dgn 250ml air panas. Biarkan hingga ekstraknya keluar,saring
• kocok lepas telur
• siapkan panci. Masukkan semua bahan dalam panci. Aduk rata
• nyalakam kompor. Masak puding dengan api sedang sambil di aduk perlahan. Setelah mendidih kecilkan api dan biarkan mendidih sebentar krn akan terbentuk lumut dengan sendirinya. Setelah itu matikan kompor.
• biarkan uap panasnya hilang dulu,baru tuang ke dalam cetakan. Note: pada saat akan di tuang ke dalam cetakan sebelumnya diaduk perlahan dulu supaya hasil lumutnya bisa bagus dan merata
• setelah puding semua masuk dalam cetakan tunggu sampai dingin dan set. Lalu keluarkan puding dari cetakan. Puding siap di sajikan.
• Selamat mencoba



Puding Bunga Telang


Resep Brudel Manado

 

 

Brudel Manado

By @dianfaizin17
Source Cookpad Evi Wijayanto

Bahan :
270 gr terigu (sy segitiga)
150 gr gula pasir
100 gr margarin
2 butir telur
3/4 sdm ragi (sy fermipan)
1 sachet SKM ( di seduh air putih sampai 170ml )

Secukupnya keju parut untuk toping

Langkah :
1. Siapkan loyang.. Sy pakai ukuran 22 olesi margarin , taburi tepung terigu sisihkan

2. Siapkan wadah.. Masukan semua bahan mixer dengan kecepatan rendah saja (sy speed 1) sampai trcampur rata

3. Tuang k loyang.... Diamkan 45 menit (td sy hampir 1 jam  )

4. Setelah di diamkan taburi keju parut.. Panggang sampai matang untuk suhu sesuaikan oven masing² ya... (Sy pakai oven Kirin, td pake api bawah 200°c selama 30 menit lalu turunkan ke 180°c lanjutkan mengoven smpai matang..

5. Terakhir pindah ke api atas biar permukaan nya kering)

happy baking.. Selamat mencoba 



Brudel Manado


Tips Brudel Pandan

 

 

Brudel Pandan


hasil rebake resepnya mak @novera_vee . unik juga ya rasanya kayak roti tapi teksturnya cake bolu gitu karna bikinnya pake ragi dan emang diistirahatkan dulu sampe ngembang. salahnya kemaren pake loyang kicil banget jadinya luber2, alhasil dibagi kedua loyang hehe.. ini bisa dipanggang atau di kukus, bikinnya juga ga usah pake mixer. cukup aduk2 aja juga bisa, saya juga eksekusi cuma pake wisk.

Bahan :
- 2 butir telur
- 170 gr gula pasir halus
- 300 gr terigu
- 120 gr margarin
- 7gr ragi instan
- 1 sdt pasta pandan
- 200 ml santan, masak hingga mendidih, tunggu sampai hangat
- topping sesuai selera

Langkah :
1. masukkan semua bahan ke wadah, aduk sampai rata. boleh pakai mixer sebentar saja asal tercampur tidak perlu sampai mengembang, atau juga cukup diaduk pakai wisk. saya kemarin pakai wisk saja.

2. masukkan kedalam loyang yang sudah dioles

3. diamkan 45 menit-1 jam

4. beri topping sesuai selera (keju, kismis, choco chips, almond, dll)

5. panggang/kukus sampai matang



Brudel Pandan


Kreasi Salad Buah Mayo

 

 

Salad Buah Mayo Super Enak !


Bahan-bahan :
Buah2an bebas ya potong dadu, yg saya pake:
1/2 buah semangka
1/2 buah melon
1 buah pir (kupas kulitnya)
Secukupnya anggur (belah 2, buang biji)
Secukupnya nata de coco

Sausnya :
160 gr Mayonaise (saya pake maestro)
160 gr susu skm putih (saya pake indomilk karna manisnya pas)
160 gr yogurt plain (saya pake greek yogurt yg kental)
Secukupnya keju cheddar utk parutan

Langkah Membuat :
1. Potong dadu semua buah, masukkan kedalam wadah

2. Membuat saus: masukkan kelain wadah mayonaise, yogurt, susu skm hingga tercampur rata, test rasa jika kurang manis tambahkan skm.

3. Tuangkan saus diatas buah-buahan lalu paruti dengan keju. Masukkan kedalan kulkas, santap ketika dingin



Salad Buah


Resep Es Buah Naga

 

 

ES BUAH NAGA

By : eddriantjhia
RESEP MASAKAN EMAK

Bahan
Sagu mutiara ( rebus sampai matang )
Buah naga
Mangga
Kolang kaling
Susu segar
Suka manis bisa tambahkan madu
Tinggal di campur semua, gampang banget lho


Selamat mencoba. 



Es Buah Naga


Minuman Es Buah Strawberry

 

 

ES BUAH STRAWBERRY⁣⁣⁣

By. @almer_dzaky28⁣⁣⁣
Thanks resepnya
⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan-bahan:
⁣⁣⁣
Buah strawberry potong dua
⁣⁣⁣
Buah mangga potong kotak kecil
⁣⁣⁣
Biji Selasih yg sdh diseduh
⁣⁣⁣
5 sdm gula pasir
⁣⁣⁣
1 sdm air jeruk nipis
⁣⁣⁣
Air putih
⁣⁣⁣
Es batu
⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara membuat:
⁣⁣⁣
Larutan gula pasir dgn air putih secukupnya sampai jd simpel sirup. Tata buah strawberry dan mangga sesuai selera dimangkok. Tuang simpel sirup beri air jeruk nipis aduk rata. Lalu tambahkan biji Selasih yg sdh diseduh sesuai selera. Beri batu es secukupnya.enjoy



Es Buah Strawberry