H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 10 November 2022

Renungan Tekun Menyelidiki Alkitab

 



TEKUN MENYELIDIKI ALKITAB

Kisah Para Rasul (Tgl 10 November 2022, Kamis)

  Orang-orang Berea mendengar ajaran Rasul Paulus, teolog paling terkenal dari gereja mula-mula, orang yang dipakai dan diurapi Tuhan untuk menulis (setidaknya) 13 buku Perjanjian Baru. Namun mereka tidak mendewakan Paulus, mereka bukan hanya asal percaya, melainkan menyelidiki Alkitab setiap hari untuk melihat apakah ajarannya benar-benar Alkitabiah. Mereka tidak menerima pengajaran Paulus tanpa memeriksa sendiri sehingga bisa tahu jika hal-hal ini benar. Ketika orang-orang Berea mendengar Paulus mengajar, reaksi mereka bukan asal setuju dan menganggap Paulus PASTI benar. Mereka tidak sekedar berkata, “Wow, khotbahnya / pengajarannya bagus banget”.

 Ada 3 hal yang patut dicontoh dari orang-orang Berea ini : (1) Mereka menerima firman dengan SEGALA kerelaan hati. (2) Mereka menyelidiki Alkitab SETIAP HARI. (3) Tujuan menyelidiki Alkitab setiap hari adalah untuk MENGETAHUI apakah yang diajarkan itu BENAR SESUAI MAKSUD ALKITAB (Apakah Paulus mengajarkan kebenaran).

 Kita tidak boleh menganggap pengajaran/khotbah yang disampaikan seseorang PASTI BENAR hanya karena orang itu pendeta/penginjil top (apalagi dari luar negeri), gerejanya besar, dia pernah / sering naik turun sorga, mantan ini itu, gelarnya panjang (seperti kereta api). Kita tidak boleh menjadi pemalas dan puas sekedar “disuap” setiap hari. Kita tidak boleh mendewakan seorang hamba Tuhan, siapapun dia, hanya karena dia berkata : “Tuhan berbicara kepada saya”. Kita harus tekun menyelidiki Alkitab setiap hari untuk mencari tahu apakah semuanya itu benar. Alkitab adalah suara Tuhan untuk Anda dan saya (2 Timotius 3:16). (V)

 

 

 

“Orang-orang Yahudi di kota itu lebih baik hatinya daripada orang-orang Yahudi di Tesalonika, karena mereka menerima firman itu dengan segala kerelaan hati dan setiap hari mereka menyelidiki kitab suci untuk mengetahui, apakah semuanya itu benar demikian (Kisah Para Rasul 17:11)”

 

 

Kita tidak boleh mendewakan seorang hamba Tuhan





Cara Membuat Martabak Gulung

 


MALUNG "MARTABAK GULUNG"

 

BAHAN

20 Sdm tepung terigu

5 Sdm tepung tapioka

2 butir telur ayam

3 buah sosis ayam/sapi (potong kecil")

Secukupnya daun bawang+seledri (iris kecil")

1/2 Sdm masako ayam

1/2 Sdm garam

1/2 Sdm lada bubuk

700 ml air

 

Bahan perekat

2 Sdm tepung terigu

Secukupnya air

 

Cara membuat

1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, Masako, garam, lada bubuk dan air. Lalu aduk sampai tercampur rata.

2. Kemudian masukan potongan sosis dan daun bawang.

3. Olesi teflon dengan sedikit minyak goreng, lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan, setelah adonan sudah kering dan tidak lengket siap diangkat.

4. Gulung martabak dan untuk ujungnya olesi dengan larutan terigu sebagai perekat.

5. Goreng diminyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.

6. Tusuk martabak gulung dengan tusuk sate.

7. Sajikan dengan saos sambal supaya lebih nikmat lagi. (Optional)

 

MALUNG SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK



Martabak Gulung


Masakan Tongkol Sarden

  

 

TONGKOL SARDEN

 

by. @arinda.z

Bahan

1 ekor ikan tongkol potong" lalu goreng (sy marinasi dg garam dan jeruk nipis baru digoreng)

3 lembar daun jeruk sobek"

1 serai ambil putihnya geprek

1 ruas lengkuas geprek

1 sdm saos tomat (optional)

1 sdm kecap manis (optional)

Bumbu Haluskan

4 siung bawang putih

7 siung bawang merah

1 cm jahe

1 buah tomat

15 cabe merah keriting(sesuai selera)

Gula,garam secukupnya .

 

Bumbu iris

3 siung bawang putih iris

5 siung bawang merah iris (saya pakai bawang bombai)

5 cabe rawit iris serong

1 buah tomat potong dadu

Cara

- Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan bumbu iris tumis lagi sampai harum

- Masukkan daun jeruk lengkuas dan sere aduk rata

- Tambahkan saos dan kecap manis

- Terahir masukkan tongkol aduk rata tambahkan sedikit air,tunggu smp air menyusut dan bumbu meresap

- Cukup sajikan dg nasi hangat





 
Tongkol Sarden

Bahan Membuat Es Lilin Choki

 

 

ES LILIN SUSU CHOKI CHOKI

 

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...

Banyak resep kue dan makanan looh

 

Sekarang kalo bikin es lilin pake tepung maizena. Hasilnya lembuuut kayak es krim

Ini pakein choki choki nya kurang banyak. Soalnya keburu abis di makanin si anak kecil

 

Bahan :

1 kaleng kental manis full cream

1 liter susu cair UHT full cream

3 sdm tepung maizena (larutkan dg sedikit susu cair)

4 bungkus choki choki (ato selai coklat lainya)

Secukupnya plastik es lilin

Secukupnya karet

 

Cara :

Gunting ujung choki2. Buat pola di plastik es lilin.

Campurkan 1 kaleng kental manis dg susu cair di panci. Aduk aduk sampai rata. Ambil sedikit cairan untuk melarutkan tepung maizena. Aduk rata.

Rebus sambil di aduk aduk biar nggak lengket di dasar panci. Apinya sedang aja ya. Tunggu sampai mendidih. Matikan.

Setelah uap panas hilang, masukan adonan susu ke plastik es lilin. Ikat dg karet. Lakukan sampai adonan habis. Kemaren bikin jadinya sekitar 15 es lilin. Bekukan es lilin. Sajikan !



Es Batang


Tips Membuat Mango Regal Dessert

 

 

Mango Regal Dessert


Layer 1 (Pudding Busa) :

2 Butir telur pisahkan kuning dan putih telurnya

25 gram gula pasir

300 ml air

25 gr unsalt butter

1 bungkus nutrijel pudding rasa mangga

2 sdm susu kental manis .


Cara Mengerjakan :
*Ke dalam wadah putih telur dikocok menggunakan mixer dg kecepatan rendah, masukkan gula dalam 2 tahap atur ke kecepatan tinggi, kocok sampai buih berwarna putih dan kaku (ditandai ketika wadah dibalik adonan tidak tumpah).

*Campur pudding bubuk, air, susu kental manis ke dalam milk pan, aduk rata rebus sampai mendidih, matikan api, masukkan butter aduk lagi sampai tercampur.

* Dalam keadaan hangat campur adonan pudding ke dalam adonan kocokan putih telur, aduk merata, tuang dalam box sebagai layer pertama, dingkinkan di kulkas.


Layer 2 (Regal whipcream)

1 bks biskuit marie regal ukuran kecil, hancurkan

100gr whipcream bubuk

200ml air es


*Tata biskuit marie regal diatas layer pudding busa (me: potongan biskuit tidak terlalu lembut)

*Ke dalam wadah tuang whipcream bubuk beserta air es, kocok dengan mixer kecepatan tinggi, sampai kaku.

*Tata whipcream diatas biskuit regal sebagai layer ke 2, dinginkan kembali.


Layer 3 (Mango Smoothie)

2 buah mangga harum manis

2 sdm kental manis

3 sdm syirup mangga (me: abc squash)

2 sdm air .

*Blender semua bahan smoothie, kemudian tuang ke atas layer whipcream sebagai layer 3, terakhir tambahkan topping potongan buah mangga diatas smoothie.

*Tutup box lalu diamkan di chiller/freezer min 6 jam, dingin dingin siap dinikmati   nb: unsalt butter bisa diganti margarine ya


Segernyaaaa, enak banget pokoknya dessert kali ini 





Minuman King Mango Thai

 


KING MANGO THAI

By @vthree2107
Bahan : (untuk 3 porsi)
 2 bh mangga (me : pakai mangga indramayu sisakan untuk topping)
 150 ml air dingin
 1 sachet susu kental manis putih
 200 ml whipcream cair (mix sampai kaku)/ bisa juga pakai whipped cream bubuk.

Cara Mengerjakan  :
 Potong2 mangga, lalu blender dengan 150 ml air, tambahkan susu kental manis.
 Tuang 1/2 nya ke dalam gelas, beri whipped cream.
 Tuang lagi sisa mangga smoothies.
 Beri topping whipped cream lagi, dan hias dengan potongan mangga.
 Siap disajikan...slurrpppss sueeger 








Minuman Es Mambo Mangga

 

 

ES MAMBO MANGGA

By @eddriantjhia
Bahan :
3 bh mangga ukuran sedang
300ml Air
Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Kupas lalu, ambil isinya tambahkan air matang 300ml biar tidak terlalu kental, tidak usah tambah gula pasir lagi, karna udh cukup manis, klo suka manis bisa tambah gula pasir secukupnya.

2. Udh blender masukan ke dalam plastik es mambo sampai mangganya abis, lalu masukan ke frezer, tunggu sampai mengeras, siap di santap




Es Mambo Mangga


Masakan Sayur Lodeh Kacang Panjang

 

 

LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU

 

Bahan:

1 papan tahu

1 ikat kacang panjang

2 lembar daun salam

1 ruas lengkoas geprek

1 sachet santan bubuk tr*na s*m

Sejumput udang impun

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya vetsin

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya ketumbar bubuk

Secukupnya air dan minyak goreng

 

Bumbu halus:

9 butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 ruas kunyit

5 buah cabe rawit

5 buah cabe merah keriting

 

Cara memasak:

  • Potong kacang panjang, begitu juga potong dadu tahu, Goreng tahu agar tidak mudah hancur.
  • 2.     Siapkan semua bahan, goreng setengah matang, lalu uleg halus
  • Siapkan air dalam panci, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam dan laos geprek.
  • Tambahkan kacang panjang.
  • Masukkan udang impun, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam, dan vetsin.
  • Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk
  • Tambahkan santan bubuk tropicana s***.
  • Aduk kembali dan tambahkan tahu goreng, Setelah semuanya mendidih, cek rasa. Sajikan.



Masakan Sayur Lodeh