H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 09 Februari 2023

Renungan Good News Bad Time

 




GOOD NEWS BAD TIME

2 Samuel 18:19-33 (Tgl 9 Februari 2023, Kamis)

  Sebuah keluarga sedang berduka karena sang kakek meninggal. Almarhum meninggalkan empat anak yang semua telah berkeluarga dan banyak cucu. Salah satu cucu telah meninggalkan keluarga cukup lama dan ada kabar angin mengatakan ia akan menikah, meski usianya cukup muda. Ditengah tangisan keluarga besar tiba-tiba hadir seorang pemuda bersama beberapa orang. Keluarga si kakek menyangka pemuda ini hendak melayat, tapi ternyata ia adalah kekasih sang cucu yang datang menyampaikan keinginan untuk melamar. Sontak kedatangannya ditolak, “Maaf ya dik, keluarga kami sedang berduka, tolong adik pulang saja ! Ini bukan waktunya untuk membicarakan lamaran,” Pemuda itu pun pulang dengan lesu.

 Kadang kita begitu bersemangat menyampaikan sebuah kabar hingga lalai untuk menimbang apakah kabar itu akan membawa kebaikan atau tidak terhadap pihak yang dituju. Lebih cepat berita itu sampai lebih baik. Masalah apakah nanti berita itu justru akan diterima dengan baik, itu urusan nanti. Mungkin itulah yang dipikirkan oleh orang Ethiopia yang berlari menemui Daud, “ Ini berita hebat harus cepat sampai ke telinganya !” Ia tak sadar bahwa Daud sangat mengasihi Absalom, sejahat apapun anaknya itu. Ia juga tak mempertimbangkan hancurnya hati Daud mendengar berita yang menurutnya baik itu. Berbeda dengan Ahimaas yang menahan diri melihat betapa Daud belum siap untuk mendengar kabar tentang kematian Absalom.

  Tak ada salahnya menyaring atau menahan lebih dahulu berita yang akan kita sampaikan. Apa yang kita anggap berita baik belum tentu akan ditanggapi baik pula terutama bisa disampaikan pada saat yang kurang tepat. Lebih baik berita itu tiba sedikit lambat namun bisa diterima dengan baik, daripada tergesa-gesa namun justru berakhir dengan situasi yang tak diinginkan. Berita baikpun tidak akan menjadi sesuatu yang baik jika disampaikan pada waktu yang tidak tepat. Jadi , tidak hanya konten yang kita pikirkan, tapi konteks dan waktu pun menjadi pertimbangan. (Dhina KS)

 

 

“Maka datanglah orang Etiopia itu. Kata orang Etiopia itu : “Tuanku raja mendapat kabar yang baik, sebab TUHAN telah memberi keadilan kepadamu pada hari ini dengan melepaskan tuanku dari tangan semua orang yang bangkit menentang tuanku (2 Samuel 18:31)”

 

 

Berita baik pun tidak akan menjadi sesuatu yang baik jika disampaikan pada waktu yang tidak tepat





Tips Membuat Kembang Goyang

 

 

Kembang Goyang

Resep@vitakwee
By.@tinifiandra

Bahan :
50 grm tepung hunkwee cap dagang
200 grm tepung beras
1 saset kecil santan instan larutkan dalam air sampai 250cc
100 grm gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 saset vanili bubuk

Cara membuat :

  1. campur gula pasir, garam, vanili dan telur dan santan aduk rata dengan whisk, masukan hunkwe, tepung beras aduk rata sampai tidak menggumpal, saring
  2. panaskan minyak dalam wajan ( celup cetakan dalam wajan biarkan panas)
  3. angkat cetakan, tiriskan / siapkan wadah piring taruh tisu gorengan tekan cetakan ke tisu,
  4. celup cetakan kedalam adonan, langsung pindahkan dalam wajan minyak panas goyang2 biar adonan lepas dari cetakan. 
  5. lakukan sampai habis, tiap mencelup cetakan dalam adonan diaduk dulu.

Noted : cetakan beli di sarinande cilegon



Kembang Goyang


Olahan Kembang Loyang

 


KEMBANG LOYANG

 

Kembang goyang bikinan kemarin,murah meriah hanya modal 1jam berdiri di depan kompor panas"an dan beberp lembar tisu buat lap keringat   .

Kembang Goyang
Bahan:

  • 500gr tepung terigu
  • 100gr tepung beras
  • 300gr gula
  • 6 telur kocok lepas
  • 620ml air
  • 1sdt vanilla

Cara Mengerjakan :

Siapkan bahan bahan sesuai takaran
Semua bhn aduk jd satu,goreng pk api sedang

Selamat mencoba



Kembang Loyang


Resep Ayam Bakar Madu Pedas

 


 

AYAM BAKAR MADU PEDAS

 

Receipe @daftarresepmantaps

By @debbie_ariesthea

 

Bahan :

1 ekor Ayam, potong sesuai selera

5 lembar Daun jeruk

2 lembar Daun salam

Air kelapa secukupnya

 

Bumbu halus :

4 siung Bawang putih

8 bh Bawang merah

10 cabai Merah keriting

15 cabai Rawit merah

1 ruas Kunyit

3 butir Kemiri

1 ruas besar Lengkuas

2 sdm Gula merah

Garam secukupnya

Lada secukupnya

 

Bumbu oles :

2 1/2 sdm Madu

2 sdm saus Sambal

1 sdm Margarine

1 sdt Lada bubuk

 

Caranya :

1. Ungkep ayam dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan juga air kelapa. Masak hingga air menyusut dan ayam matang. Lalu angkat dan tiriskan.

2. Bakar ayam sebentar saja lalu goreng ayam, gorengnya juga sebentar saja (fungsinya agar nanti saat ayam diberi bumbu oles, bumbu jadi lebih meresap dengan sempurna). Angkat lalu bakar ayam kembali sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bumbu oles. Ulangi mengolesi ayam sampai merata menggunakan bumbu oles, sampai ayam matang dan sedikit kering.

3. Sajikan ayam bakar beserta lalapan dan sambal sesuai selera.



Ayam Bakar Madu Pedas


Tips Sapo Tahu

 

 

Sapo Tahu

By @linda_hong345
Bahan:
1 bh egg tofu(pot.bulat,goreng berkulit)
1 bh wortel(uk.kecil,potong serong)
300 gr udang(kupas kulit)
2 siung bawang putih
1/2 bh bawang bombay(uk.kecil,iris memanjang)
2 bh jamur hioko kering(rendam air panas,potong")
100 gr kapri
100 gr putren
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
1 btg daun prei(iris serong)
Gula(secukupnya)
Garam(secukupnya)
Merica bubuk(secukupnya)
Kaldu jamur/penyedap rasa(secukupnya)
1 sdm minyak wijen
1 sdm tepung maizena(larutkan dengan air minum secukupnya)
Air minum (secukupnya)

Cara masak:
-panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
-masukkan wortel dan jamur hioko.aduk" lalu masukkan udang.
-lalu masukkan putren.baru masukkan saus tiram,kecap ikan,kecap asin,gula,garam,kaldu jamur, merica bubuk & air minum secukupnya sambil diaduk.test rasa.
-masukkan kapri dan egg tofunya sambil diaduk pelan.
-masukkan minyak wijen dam daun prei.
-kentalkan dengan larutan tepung maizena.
-angkat,siap disajikan



Sapo Tahu


Masakan Sapo Tahu Sayur

 

 

SAPO TAHU SAYUR

By  @tsaniwismono
Bahan :
1 buah tofu telur
5 butir bakso sapi, iris
1 buah wortel, kupas, potong
3 lembar sawi putih
1 bonggol brokoli, potong perkuntum
3 buah jagung putren, belah, potong panjang
1 batang daun bawang, rajang
2 siung bawang putih, geprek
1/4 buah bawang bombay, cincang
Secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Secukupnya air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
minyak goreng

Cara memasak :
1. Potong-potong tofu, goreng sampai berkulit.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan bakso, tumis sebentar.
3. Masukkan wortel dan jagung putren, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai setengah matang. Tambahkan sawi putih dan brokoli, kemudian bumbui dengan garam gula merica saus tiram dan kecap ikan. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Masukkan larutan maizena, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup



Sapo Tahu Sayur


Bahan Membuat Sapo Tahu Bakso

 


 

SAPO TAHU BAKSO

By @seto_beri
Bahan :
6 Bakso sapi super
1 buah tahu sutra goreng
2 sdm tepung maizena
1 sosis ayam
Jagung muda
Sawi botol
Tomat
Buncis
Wortel
Daun bawang

Bumbu :
1/2 baw.bombay besar
4 baw.putih cincang
2 cabai merah iris
1 cm jahe geprek
2 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm margarine
2 sdm saos sambal
1 sdm tep.maizena (larutkan dgn sedikit air)
Merica
Garam/kaldu jamur

Caranya :
- Balur irisan tofu dgn tep.maizena (no air) lalu goreng diminyak panas hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Tumis baw.bombay, baw.putih dan cabai iris dengan margarine+sedikit minyak sampai harum
-
Masukkan jahe, bakso, sosis, tumis sebentar
-
Masukkan sedikit air/air kaldu jika ada, lalu masukkan wortel, jagung muda lalu masak hingga wortel agak empuk lalu Buncis dimasukkan
-
Masukkan tahu sutra goreng, tomat dan sawi lalu bumbui dengan saos tiram, kecap asin, kecap ikan, saos sambal, merica dan kaldu jamur
-
Terakhir masukkan larutan maizena, dan daun bawang lalu masak hingga air agak mengental dan susut lalu koreksi rasa dan sajikan selagi hangat






Resep Pari Asem Pedes

 

 

PARI ASEM PEDES 

By @juliyanti7788
Bumbu halus:
^ 10bh cabe besar
^ 6bh cabe rawit
^ 10siung bawang merah
^ 2siung bawang putih
^ seruas kunyit
^ 3bh kemiri
^ sedikit terasi
Laos digeprek...

Caranya
1. 1kg daging ikan pari bersihkan dan dipotong², kemudian lemes² daging ikannya dgn garam lalu cuci bersih tiriskan ( agar lendir dlm ikannya hilang )
2. Beri minyak secukupnya diwajan tumis bumbu halus dan laos hingga wangi, beri air asem secukupnya aduk rata, kasih sasa,garam dan gula kemudian masukkan daging ikannya aduk rata, test rasa harus ada asem asem pedes berasa ya, masak sampai ikannya mateng sajikan



Pari Asem Pedes


Masakan Ikan Kembung Kuah

 


 

IKAN KEMBUNG KUAH

 

Ikan Asam Pedas
By @lilykitc88

Bahan :
1/2 kg ikan kembung
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 buah serai geprek
1 jempol jahe geprek
1 sdt asam jawa
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdm gula pasir
700 atau 800ml air

Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe keriting merah
10 cabe rawit merah (boleh ganti cabe keriting kalau tidak suka pedas)
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt terasi bakar (optional)

Caranya :
- Bersihkan ikan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur sampai harum.
- Masukan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, garam, gula dan asam jawa.
- Masukan ikan dan air.
- Masak sampai ikan matang.



Ikan Kembung Kuah


Bahan Membuat Kakap Asam Pedas

 

 

KEPALA KAKAP KUAH

KEPALA KAKAP ASAM PEDAS

By @lilykitc88
Bahan :
1 kepala kakap besar
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 buah cabe rawit merah
1 buah serai dikeprek
1 jempol asam jawa
2 buah jeruk nipis (jeruk kunci atau sonkit)
1 1/2 gula pasir
1 sdt garam
700 ml air (boleh lebih sedikit)

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt terasi bakar


Caranya :

- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sayur sampai harum.
- Masukan daun salam, daun jeruk, serai dan asam jawa.
- Masukan ikan dan biarkan sebentar.
- Tuang air kedalam wajan dan aduk sebentar.
- Masak ikan sampai matang kemudian tambahkan, cabe rawit merah, gula dan garam dan masak sebentar saja.
- Matikan api dan sajikan



Kakap Kuah


Masakan Ikan Asam Pedas

 


 

IKAN ASAM PEDAS

Resep by : @vianney_lim99
Recook by : @linasutiono

Bahan A:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
8 buah cabe kering, rendam air panas sampai lembut (atau sesuai selera)
2 ruas jari kunyit

Bahan B
- Lengkuas secukupnya, geprek
- 1 batang sereh

Bahan C
Asam secukupnya, larutkan dengan sedikit air hangat
1 1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)

Bahan D
- Ikan patin 1 kg, potong dan lumuri dengan air jeruk nipis
- 400 ml air
- 1/2 bh timun, potong serong
- 1/2 bh terong asam, iris tipis
- Nanas secukupnya

Cara membuat :
1. Semua bahan A di blender sampai halus
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bahan A dan B tumis hingga wangi
3. Masukkan ikan, aduk pelan agar ikan tidak hancur, tunggu sampai ikan berubah warna
4. Tuang air sampai ikan terendam
5. Masukkan bahan C aduk rata
6. Masukkan potongan timun, nanas dan terong asam, aduk biarkan mendidih
7. Koreksi rasa bila terlalu asam bisa di tambahkan lagi gula pasir
8. Jika ikan dan sayur sudah matang, angkat dan sajikan



Ikan Asam Pedas


Bahan Masakan Gulai Kambing

 


 

GULAI KAMBING

Gulai Jawa Kuning ( Kambing )

By @lilik_indrayani_81
Bahan :
- 1 kg daging kambing / bisa diganti sapi dan jeroan, rebus dahulu di air mendidih selama 20 menit lalu angkat dan iris, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru tuk kuah gulai, rebus kembali daging dan sisakan air kaldu rebusan sebanyak 2,5 liter
- 500 ml santan kental
- 6 batang serai geprek
- 8 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos
- 1 sdt penuh ketumbar bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk
- kaldu jamur
- gula pasir secukupnya
- garam

Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 6 biji kemiri
- 1 jempol lebih jahe
- 1 jempol kunci dan 1 kelingking kunyit, potong potong lalu wajib di sangrai terlebih dahulu hingga agak kering.
Blender semua bahan lalu tumis bumbu hingga bener bener tanek.

Bahan pelengkap :
- bawang goreng untuk taburan
- sambel kecap iris ( cabe kecil, bawang merah, garem dan kecap manis campur menjadi satu.

Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan daging kambing / sapi, rebus selama 20 menit, angkat & buang air rebusan pertama, rebus kembali daging dengan air rebusan baru, masukkan daun salam kering, serai geprek, daun jeruk segar, laos geprek.
- Setelah daging empuk, masukkan bumbu halus tumis, ketumbar bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula. Terakhir masukkan santan kental dan aduk teruss agar kuah santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap




Gulai Kambing


Olahan Gurame Bakar Manis

 

 


GURAME BAKAR MANIS PEDAS

By @cheche_kitchen
Bahan :

Ikan gurame (bs ganti ikan lain, ikan air tawar/ ikan laut yg sekiranya cocok utk dibakar) ini bumbu bs buat 500 gr -1 kg ikan

Garam seckpnya

1 bh air perasan jeruk nipis

1 bh asam sundai, kl ga ada ganti asam jawa/ jeruk nipis

7-9 sdm kecap manis (me 9 sdm)


Bumbu halus : *blender semua bumbu halus

3 siung bwg putih

8 siung bwg merah

6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )/ skip jika ga suka pedas.

8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)

1/2 ruas jahe

1/2 sdt garam /seckpnya

1 cm kunyit dibakar

3 butir kemiri disangrai

1 sdt gula pasir

Sedikit lada bubuk (boleh skip)

1/2 sdt kaldu bubuk

100ml minyak goreng utk campuran blender bumbu halus


Caranya :

1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.

2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm kecap manis & air asam sundai/ asam jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit byk.

3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka.

4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap/ boleh lgsg bakar.

5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. Jgn sekali oles,2-3 kali oles, liat permukaannya sudah rata / belum terkena bumbu.
 



Gurame Bakar