H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 18 November 2023

Renungan Bukan Doa Biasa

 

BUKAN DOA BIASA

Daniel 9:1-19 , 18 November 2023

 

Ada kalanya kita merasa bahwa firman yang kita baca atau dengarkan bukan  untuk diri kita, melainkan untuk orang lain. Tentu, respons seperti ini mendatangkan sikap acuh tak acuh terhadap firman.

Respons Daniel setelah membaca kitab yang dituliskan Nabi Yeremia adalah menaikkan doa kepada Allah; bukan doa biasa, melainkan doa yang berisikan pengakuan dosa dan permohonan yang disertai dengan puasa (1-4).

Seakan-akan mewakili seluruh umat Israel, ia menyadari betapa berdosanya mereka di hadapan Allah (5-10). Ia menyadari bahwa bukan kali ini saja Allah menegur, tetapi bangsa Israel tetap tidak mendengarkan Allah (11-12). Tidak hanya itu, meskipun Allah sudah mendatangkan malapetaka ke atas Yerusalem, hal itu tidak membuat mereka berbalik kepada Allah (13-14). Dengan kesadaran inilah, ia memohon pengampunan kepada Allah, bukan untuk dirinya saja, melainkan untuk semua umat Allah di Yerusalem (15-19).

Respons Daniel menjadi pelajaran yang patut kita jadikan teladan sebagai orang percaya. Ia tidak menganggap enteng firman Allah yang disampaikan oleh para nabi. Pengenalannya akan keadilan dan kasih Allahlah yang menuntunnya kepada pengakuan dosa dan permohonan pengampunan. Ia menjadi juru syafaat bagi seluruh umat Allah.

Respons yang sama seharusnya juga kita miliki sebagai umat pilihan Allah, yaitu tidak menganggap enteng setiap firman dan teguran yang datang kepada kita, baik dari Alkitab yang kita baca sendiri maupun dari renungan yang dibawakan oleh orang-orang yang dipercayakan Tuhan. Satu hal yang perlu kita sadari adalah firman Allah itu datang bukan hanya untuk kita pribadi, melainkan untuk kesatuan seluruh umatNya.

Bacalah firman dengan kesadaran bahwa kita adalah bagian dari kesatuan umat Allah di dunia ini. Berdoalah tidak hanya untuk diri sendiri, melainkan juga untuk anggota umat Allah lainnya. Layaknya tubuh Kristus, setiap orang percaya saling membutuhkan dukungan doa agar semuanya dapat melakukan kehendak Allah di dunia ini. (MAR)







Olahan Kukis Sederhana

  

KUKIS KACANG

Oleh : @yulichia88

Bahan:
Dgn mengunakan Wok Ravellle @gastroline.indonesia sangrai 250 gram kacang tanah smp matang, lalu bersihkan (klo mamak sangrai lebih ya kacangnya, sekalian utk ngemil )
180 gram gula halus
450 gram tepung terigu (kurang lebih ya)
250 ml minyak goreng
1 sdt garam
Kacang wijen secukupnya utk taburan (di oven sebentar, terlebih dahulu) ato sesuai selera ya utk taburannya

Bahan Olesan: 3 kuning telur ayam kampung, aduk2 rata lalu saring

Cara:
1. Siapkan Blender Ravelle @gastroline.indonesia blender kacang tanah smp halus, dalam wadah campur kacang tanah halus, gula halus, minyak goreng, garam aduk rata, trus tambahkan terigu sedikit demi sedikit, menjadi adonan yg dpt dipulung ato dicetak
2. Ambil adonan, lalu letakan diatas bingkai kue, ratakan lalu, tutup plastik atas nya, ratakan dgn rolling pin
3. Setelah dicetak semua, susun diloyang yg sudah dialas baking paper, oles dgn bahan olesan, tabur wijen, panaskan oven windsor Ravelle @gastroline.indonesia terlebih dahulu selama 15menit, panggang dgn suhu 130-140°c selama 25 menit api atas bawah smp mateng ato sesuaikan dgn oven masing2 ya.. Setelah mateng dan kue dingin baru pindahkan di toples 







Resep Nastar Nenas

  

NASTAR NENAS

NASTAR
Oleh : @yulichia88

Bahan:
250 gram mentega ( blue band 125gram + 125 gram wijsman)
40 gram gula halus Kis @chefmatechocolate (boleh ditambah jika suka manis)
2 kuning telur + 1 sdm putih telur
1/4 sdt vanili bubuk
25 gram susu bubuk
50 gram tepung maizena
300-330 gram terigu kunci (sesuaikan dgn adonan ya)

Bahan isian : selei nanas homemade (videonya sdh dishare ya)
Bahan olesan: 3 kuning telur ayam kampung, butter leleh dan sedikit madu aduk rata lalu saring

Cara:
1. Mixer kecepatan rendah margarin, butter, gula halus Kis, vanilli smp tercampur rata
2. Masukkan telur 1 per 1 kocok rata, lalu tambahkan tepung susu, maizena dan tepung terigu yg sdh diayak terlebih dahulu, aduk rata pake spatula #adonan siap dipulung
3. Panaskan terlebih dahulu oven, masukkan nastar, panggang suhu 130°c api atas bawah 20menit
4. Keluarkan nastar, lalu oles 2x dgn bahan olesan, tunggu olesan kering baru masukkan ke oven lagi, panggang smp nastar kuning keemasan
Noted: utk penambahan terigu, sebaiknya gunakan wadah 1 lagi, jgn ditambahin terigu semua utk adonannya, takutnya keras adonan nya klo sdh diangin2 kan 







Bahan Membuat Long Kaastangels

  

 

LONG KAASTANGELS

KAASTENGLES
Hasil kue : kurang lebih 687 gram
Ketebalan kue perpcs : 1cm
Oleh : @yulichia88

Bahan:
125 gr margarin dan 125 gr butter wisjman
1sdm gula halus
2 kuning telur
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
100 gram keju parut
250 - 275 gr terigu protein sedang

Olesan : 2 kuning telur aduk rata saring
Taburan : keju parut

Cara:
1. Siapkan stand mixer Ravelle @gastroline.indonesia gunakan beater, kocok margarin, butter wisjman dan gula halus dgn kecepatan rendah asal rata saja
2. Masukkan kuning telur satu persatu, lalu tambahkan maizena dan susu bubuk tetap kocok dgn kecepatan rendah
3. Matikan mixer masukan #keju parut aduk rata dgn spatula lalu tambahkan terigu aduk lagi adonan smp rata
4. Gilas adonan pada alas baking, lalu cetak dgn cetakan #kastengel dgn ketebalan 1cm, oles dgn kutel taburi #keju parut
5. Susun diloyang yg telah dialasi dgn baking paper, panggang dgn suhu rendah biar kuker mateng smp dlm (aku gunakan oven gas suhu 140c api bawah)
Note: cetakan dimasukin ke tepung terigu dulu baru dicetak, biar ndak nempel ya
Utk cetakannya bnyk jual di toko bahan kue ya
#semogabermanfaat ya 






Tips Cookies Almond

 

COOKIES KACANG COKLAT ALMOND

Oleh: @yulichia88
1resep hasil: 1 toples bulat uk 10cm diameter 9cm

Bahan:
90 gr selai kacang homemade
100 gr gula halus @chefmatechocolate
1 butir kuning telur
90 gr terigu kunci
8 gr Cocoa Powder @chefmatechocolate
2 gr Cocoa Black Powder @chefmatechocolate
65 gr margarin mix butter
1/4 sdt baking powder
Putih telur utk olesan, topping potongan almond

Cara:
1. Mixer sebentar butter, gula halus, smp gula halus larut, lalu masukkan kutel mixer rata, tambahkan selai kacang, mixer rata
2. Masukkan terigu, baking powder, cocoa powder yg sdh diayak terlebih dahulu, aduk rata pke spatula
3. Bentuk dan cetak sesuai selera, oles putih telur, taruh almond, tata di loyang yg sdh dialas baking paper
4. Panggang di oven yg sdh dipanaskan terlebih dahulu suhu 150°c api atas bawah 20menit ato smp mateng, tergantung oven masing2 dan tergantung ketebalan cookies ya, krn warnanya coklat, hati2 gosong
5. Setelah cookies dingin, baru masukkan toples kedap udara 







Bahan Membuat Cookies Mede

  

COOKIES MEDE

COOKIES CHOCOLATE MEDE
Oleh: @yulichia88

Bahan A:
100 gram butter
75 gram margarin
85 gram gula halus KIS @chefmatechocolate
1 butir kuning telur

Bahan B:
50 gram kacang tanah ato kacang mede (cincang ato blender halus)

Bahan C:
175 - 190 gram terigu segitiga
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
15 gram cocoa powder + 1sdt cocoa black @chefmatechocolate

Bahan D:
1 butir kuning telur utk olesan

Bahan E:
Secukupnya kacang mede oven smp mateng

Cara:
1. Kocok bahan A hingga rata, kemudian masukkan bahan B aduk kembali hingga rata
2. Masukkan bahan C bertahap ya, aduk dgn spatula
3. Ratakan adonan lalu cetak sesuai selera (slide ya  utk cetakannya) oles dgn bahan D, tempel dgn kacang mede lalu oles lagi dgn kutel
4. Susun adonan didlm loyang yg sdh dialas baking paper
5. Panaskan oven, panggang kue dgn api atas bawah suhu 140c 20menit, lalu panggang api atas 3 menitan ato sesuaikan dgn oven masing2 ya
6. Setelah kue dingin simpan dlm toples kedap udara 







Olahan Kue Margarin

  

KUE MARGARIN

CHUI KAO SO
Rebake: @yulichia88

Bahan:
250 gram terigu kunci biru
75 gram gula pasir kasar
100 ml minyak sayur/ goreng
1 butir kuning telur
50 gram butter anchor ( aku wijsman)
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Sejumput garam

Olesan: 1 butir kuning telur aduk rata, saring
Toping : wijen putih dan hitam

Cara:
1.Larutkan 1/2 sdt soda kue kedalam 2 sdm air ( nanti yg dipake hanya 1 sdt)
2.Campur semua bahan, aduk rata hingga menjadi #adonan yg bisa dipulung
3.Ambil sedikit adonan bulatkan smp bulat, lalu tekan hingga pipih dgn botol ( aku pake gelas kecil yg diisi air) alasi dgn kertas minyak biar tdk nempel

Oles langsung dgn bahan olesan taburi wijen, panggang suhu 150' c hingga warnanya cakep dan matang, sesuaikan dgn oven masing2 ya
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya  







Tips Cornflakes Cake

  

CORNFLAKES CAKE


Paporitku setiap imlek pasti buat nih really so gudddd n crunchy

Cornflakes chocolate chips cookies
Resep dr ann_journal

Bahan :
125 gr mentega
80 gr gula halus
1 butir telur
2 sdt vanilla
150 gr tepung
1 sdt baking powder
120 gr corn flakes hancurin dikit
75 gr chocolate chips


Cara
1. Whisk mentega dan gula hingga putih dan halus.
2. Tambahkan telur dan vanilla whisk smpe rata.
3. Masukkan semua tepung aduk rata dgn spatula.
4. kemudian masukkan corn flakes dan chocolate chips aduk rata.
5. Ambil satu sendok makan adonan taruh di loyang, panggang dlm oven 180 ¢ selama 15 menit 







Bahan Membuat Kue Bangkit

  

KUE BANGKIT

By zona resep cookies

Bahan:
1 bungkus (750 gram) tepung sagu/tapioka
10 lembar daun pandan
100 gram butter (wisjman)
50 gram margarin (blueband)
250 gram gula halus
150 gram santan instan
40 gram susu dancow
Vanili

Cara membuat:
1. Cuci bersih daun pandan lap hingga kering
2. Sangrai tepung sagu dan daun pandan hingga ringan dan berbau wangi (sisihkan) sebaiknya sangrai sehari sebelum dipakai
3. Dalam bowl campurkan semua bahan menjadi satu
4. Lalu cetak dengan cetakan kue bangkit olesi tepung tipis2
5. Beri pewarna di tengahnya
6. Panggang dengan suhu 125 derajat hingga matang 






Olahan Kue Kacang

  

KUE KACANG

Chopper kacang hingga halus menggunakan Chopper @mitochiba.id

500grm tepung kunci biru/segitiga
200grm gula halus
75grm susu bubuk
300-330ml minyak
3/4 sdt garam
1 sdt kecil vanili bubuk

Bahan olesan
2 kuning telur
1 sdm minyak
Campur semua bahan,aduk rata

Cara buat detail lihat video :
Masukan semua bahan kering, aduk hingga tercampur rata. lalu tuang minyak perlahan. aduk rata. bila perlu uleni pake tangan.
cetak adonan, tata dlm loyang.
olesi dengan bahan olesan, Beri toping almond slice
Panggang suhu 150’c (jika menggunakan 2 rak, jgn lupa lposisi loyang ditukar. atas kebawah, bawah keatas. Bake kurang lebih 25-30menit/ hingga kukis matang.
Jika adonan masih lembek bisa tambahkan sedikit tepung yaa.. adaptasi resep YT .


 selamat mencoba  








Cara Membuat Nutella Tart

  

NUTELLA COOKIES TART

Bikin cookies ditambah selai favorit orang-orang

Bahan :
100 gr butter ( golden churn)
165 gr margarin ( margarita)
Sejumput garam
2 butir kuning telor ( kuning telor omega)
1 sdm icing sugar ( gula halus )
3 sdm susu bubuk (NZ)
100 gr tepung maizena
325 gr tepung kunci ( tepung terigu protein
rendah )

Topping :
Nutella secukupnya

Cara membuat adonan kulitnya :
1. Butter , margarin dan gula icing di mixer sebentar aja ( pakai spatula aja juga bisa ya ) kemudian masukan kuning telor dan di mixer lagi sampai rata aja
2. Kemudian masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena mixer sampai rata aja
3. Dan pipihkan adonan dan alasin plastik dan giling rata ya .
4. Cetak sesuai selera ya dan lakukan sampai habis . Panaskan oven suhu 160 c api atas bawah selama 10 menit
5. Kemudian panggang di suhu 160 c selama 30 menit keluarkan dan tunggu dingin baru pipping nutella di atasnya dan panggang lagi suhu 140 c fan selama 10-15menit
6. Setelah matang ,sampai bener bener dingin dan siap di masukan toples

 Selamat mencoba  







Resep Choco Cookies

  

CHOCO COOKIES
Rebaked and modified : @greatofgesty

Bahan :
75 gram butter
75 gram margarin
20 gram gula halus
1 gram garam
1 kuning telur
10 gram maizena
20 gram susu bubuk
20 gram coklat bubuk
1 sdt vanilla extract (optional)
220 gram tepung terigu
30 gram coklat meses

Topping : 250 gram nutella (aku pake selai coklat biasa) masukan ke plastik segitiga

Cara :
Mixer butter, margarin, garam, gula selama 1menit lalu masukkan kuning telur, mixer rata
Tambahkan terigu, maizena, cokbuk,susu bubuk aduk rata, lalu tambahkan meses, mixer rata
Gilas adonan, cetak memakai cetakan acuan, tata di loyang yg sudah dialasi baking paper
Panggang selama 15 menit suhu 150° api atas bawah
Tunggu cookies suhu dingin baru beri topping selai
Panggang kembali selama 30 menit di suhu 150° api atas bawah 







Resep Chui Kao So

  

CHUI KAO SO
Reposted from Yuli Chia]

Ide kuker Lebaran, kuker Chui kao so..
Sore Teman2, gak terasa sbntr lagi sdh memasuki Bulan Ramadhan, semoga kita sehat2 semua ya 

Bebikin kuker chui kao so, kuker garing dipadu dgn almond slice, kegigit krenyes2 renyah, enak dan wangiiiii, berasa kacang tapi tdk pake kacang..
Bikinnya gampang tinggal aduk2 jadiii deh Pst semua sdh pada rebake ya, resepnya Mba Riyasirmadona 
Utk Baking Powder mamak selalu pake Kis Baking Powder Produknya  ℂ 
------------------------------------
CHUI KAO SO
Hasil 415 gr
Rebake: Yuli Chia]

Bahan:
250 gram terigu kunci biru
75 gram gula pasir kasar
100 ml minyak sayur/ goreng
1 butir kuning telur
50 gram butter
1/4 sdt Baking Powder  ℂ
1/2 sdt soda kue
Sejumput garam

Olesan: 2 butir kuning telur aduk rata, saring
Toping : Almond slices

Cara:
1.Larutkan 1/2 sdt soda kue kedalam 2 sdm air ( nanti yg dipake hanya 1 sdt) diamkan sebentar
2.Campur semua bahan, aduk rata hingga menjadi #adonan yg bisa dipulung
3.Ambil sedikit adonan 10 gr ato sesuai selera bulatkan, lalu tekan (geser utk videonya ya) utk loyangnya oles margarin
4. Oles kue dgn bahan olesan lalu tabur almond
5. Panaskan Oven api atas bawah 150°c - 160°c panggang 30 menit smp matang, sesuaikan dgn oven masing2 ya 







Tips Membuat Meises Butter Cookis

  

resepkuemudaah

Pencet  LOVE dulu ya kak 
• • • • •
Pagi…
Butter Cookies bikinan #kalaitu 
Biar makin enak aku tambahkan Meises Hagel chefmatechocolate yumm
Yuk cobain…


MEISES BUTTER COOKIES
@shirleyliem
Bahan A:
50gr mentega
65gr margarin
30gr gula halus KIS
1bh kuning telur
1/4sdt garam
125gr tep terigu serbaguna
15gr tep maizena
1sdt vanili bubuk

Bahan B:
50gr Chefmate Meises Hagel

Bahan topping (selera):
Almond slice seckpnya

Caranya:
1. Mixer mentega, margarin & gula hingga lembut -+1menit lalu tambahkan kuning telur mixer rata. Terakhir masukkan campuran tep terigu, maizena & vanili bubuk, mixer hingga rata.
2. Tambahkan coklat meises kedalam adonan, aduk dgn spatula hingga tercampur rata.
3. Masukkan adonan kedalam pipingbag (plastik segitiga).
4. Spuit adonan ke atas loyang yg sdh dialasi baking paper.
5. Beri topping almond slice (selera).
6. Panggang dlm oven dgn suhu 160’C selama -+25menit/hingga matang.
7. Sajikan.

Note: sy pakai piping tip 1M 







Olahan Baton Cookies

  

BATON COOKIES

Komposisi:
Adonan chocolate sugar dough
Adonan royal icing

Chocolate Sugar Dough
Bahan-bahan:
300 g mentega/margarine
50 g KIS Gula Halus
1 btr telur
500 g terigu protein rendah
40 g ChefMate Cocoa Powder
50 g ChefMate Dark Chocolate Compound, diparut

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan KIS Gula Halus hingga rata, lalu masukkan telur, kocok hingga rata.
2. Ayak terigu dan ChefMate Cocoa Powder, lalu masukkan ke dalam adonan bersama dengan parutan ChefMate Dark Chocolate Compound.
3. Giling adonan setebal 3-5 mm, lalu oven pada suhu 150°C selama 10 menit, lalu angkat dan diamkan beberapa saat hingga suhu turun hingga hangat saja.
4. Ratakan adonan royal meringe di atasnya, beri motif garis-garis.
Potong-potong adonan dengan bentuk dan ukuran menurut selera dengan menggunakan pisau.
Lalu oven lagi pada suhu 120°C selama kurang lebih 30 menit hingga crispy.

Adonan Royal Icing
Bahan-bahan:
100 g KIS Gula Halus
30 g putih telur
10 g maizena
¼ sdt cream of tar-tar/air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan jadi satu hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan lalu tambahkan mocca atau cokelat pasta/essen aduk rata.
3. Masukkan ke dalam piping bag dan siap digunakan untuk motif garis-garis. 







Cara Membuat Nastar Cokelat Keju

  

BUTTER CAKE

Apa yang terjadi jika Nastar Keju ditambah dengan Cokelat??? Ternyata boooo…. Enaaakkkkk. 

Baru keluar dari oven saya langsung nyaplok tiga butir, ya ampuuunnnn *malu tutup muka pakai Loyang, ketahuan nggragas 


Pas dipanggang terlihat berbuih butter keju, jangan khawatir ntar juga mengering sendiri. Karena pada dasarnya cokelat bubuk itu menyerap lemak. Jadi ya, barang siapa ingin cepat langsing, banyak-banyaklah makan cokelat.
Nastar Cokelat Keju ini, saya gunakan Chefmate soale sudah pas dihati dan didompet…. Iyeesss dong yaaa!. Ntar pada bikin yaaa, teruss cateetttt, itu list jualan kue kering lebaran nambah varian lagi, insya Allah berkah selalu laris maniiissss semuaaa yaaaa….!



Eits, ini kan hari tenang ya, jadi bikin Nastar Cokelat Keju gini cocok banget. Sedikit bicara banyak bekerja. Bulet-buletin terus saja tahu-tahu satu Loyang kelar tinggal panggang, leyeh-leyeh….. subur, makmur, gemah ripah loh jinawi, minum teh anget sambil nyaplok kue enak nyaaammmm.


NASTAR COKELAT KEJU
By: Fatmah Bahalwan
Resep Bahan A :
175 gr Mentega
25 gr Gula bubuk
3 btr Kuning telur
100 gr Keju parut
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
25 gr Chefmate Cocoa Powder

Bahan B:
250 gr Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.

Cara Membuatnya:
1. Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut, tepung terigu dan Chefmate Cocoa Powder aduk rata.
2. Ambil @8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
3. Atur diatas loyang tipis yang sudah dialasi baking paper, panggang dalam oven suhu 150’C selama 40 menit.
4. Angkat, dinginkan. Susun dalam toples.(fb)