H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 08 Maret 2023

Renungan Buku Petunjuk

 



BUKU PETUNJUK

Efesus 2:10; 2 Timotius 3:16-17 (Tgl 8 Maret 2023, Rabu)

  Saat sedang duduk dan mengamati sepeda motor baru milik kakak saya, mata saya tertuju pada sebuah stiker putih kecil yang tertulis tulisan : Peringatan ! Sebelum mengendarai kendaraan, baca dengan seksama buku petunjuk. Tulisan yang ditempelkan pada setiap kendaraan bermotor itu merupakan petunjuk atau seruan dari pembuat kendaraan agar pengguna/pembeli bisa menjalankan kendaraannya dengan benar, pembeli hanya pengguna. Ide/rancangan, penciptaan, sampai proses perakitan merupakan hasil kerja dan para ahli dan tekhnisi. Mereka melakukan tugasnya dengan menyusun dan merangkai semua komponan sehingga menjadi sebuah sepeda motor yang siap dipakai. Saat hendak dipasarkan mereka selalu menyertakan sebuah buku petunjuk. Hal ini dilakukan supaya ada persamaan pikiran antara pembeli dan pembuat sebab dengan membaca buku petunjuk, pembeli dapat mengerti bagaimana dengan mengoperasikan sepeda motor itu dengan benar. Jika ini dilakukan dengan benar maka sepeda motor itu akan berfungsi baik dan tetap awet dalam jangka waktu yang lama.

  Sebuah hal yang menarik dan itulah alasan mengapa saya menulis renungan hari ini. Menarik, karena menurut saya apa yang dilakukan oleh perakit/pabrik/pembuat sepeda motor itu telah terlebih dahulu dilakukan oleh Bapa kita di sorga. Sebagai pencipta kita, bukankah Ia telah memberi kita buku petunjuk supaya dibaca dan menjalankan hidup kita berdasarkan apa yang tertera di dalamnya ?

  Alkitab adalah buku yang ditulis oleh Tuhan sebagai Pencipta dan hanya itu satu-satunya petunjuk yang bisa membawa kita pada “pengoperasian” hidup yang benar. Firman Tuhan berkata, “.. kita ini buatan Allah, diciptakan dalam Kristus Yesus untuk melakukan pekerjaan baik, yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau, supaya kita hidup di dalamnya”.

  Hal ini berarti kita dituntut mengetahui dan belajar cara hidup Yesus. Untuk mencapai tujuan itu, kita harus membaca dan menemukannya di dalam Alkitab. Sebagai buku petunjuk, Alkitab ditulis agar dibaca dan menghasilkan kesamaan pemikiran denganNya yaitu mengenal Dia dan apa yang dikehendakiNya. Itulah cara Tuhan sebagai Pemilik memperlengkapi hidup kita untuk berbuat baik seperti yang Yesus lakukan. (F)

 

 

“Karena kita ini buatan Allah, diciptakan dalam Kristus Yesus untuk melakukan pekerjaan baik, yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau, supaya kita hidup didalamnya (Efesus 2:10)”

 

 

Alkitab adalah buku yang ditulis oleh Tuhan sebagai satu-satunya petunjuk yang bisa membawa kita pada “pengoperasian” hidup yang benar






Design Photo :)


Cara Membuat Tela Tela Singkong

 


 

Tela Tela Singkong Balado


Bahan :
1/2 kilo Singkong mentah yang sudah di potong"
Bumbu Balado Antaka
Lada putih (biar lebih pedes)
Minyak goreng
Garam
Ketumbar
Satu siung bawang putih

Cara Membuat
Langkah 1
Pertama cuci bersih singkong yang sudah di potong sesuai selera

Langkah 2
Kemudian di dalam kuali/magic com rebus ketumbar dan bawang putih yang sudah di ulek kasar bersamaan dengan singong tadi. Jangan lupa dikasih garam secukupnya. Rebus singkong kurleb 10 menit (jangan sampai terlalu matang.

Langkah 3
Dinginkan dulu sebentar baru potong" singkong serupa dengan stik lalu goreng dalam minyak panas. Sampai matang dan warna kuning kecoklatan.

Langkah 4
Tiriskan dulu sebentar. Baru masukkan dalam wadah kosong dan taburkan bumbu tu bersamaan dengan lada lalu tutup toplesnya dan di shake" sampai tercampur rata.



Tela Tela Singkong


Olahan Pastel Sayur

 


 

PASTEL SAYUR

 

Pastel
Bahan kulit :
250 gr tepung protein sedang
1 telur
3 tbsp margarin
1/2 tsp garam
60 ml air

isi :
1 buah wortel dipotong kecil-kecil atau diparut kasar 3 butir telur direbus, masing-masing dibagi menjadi 4 bagian
1/2 dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir
1/4 kilogram bihun, disiram air panas, tiriskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3/4 garam
bumbu yang dihaluskan

Bumbu dihaluskan :
7 buah bawang merah
6 siung bawang putih

Saus :
1 sdm air matang
1 sdm sambal belibis
2 sdm sambal bangkok

Cara Membuat
Langkah 1

Isi : Panaskan minyak sebentar, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga mucul aroma harum. Masukkan wortel dan ayam yang sudah di suwir-suwir, aduk hingga wortel menjadi setengah layu.

Masukkan garam, gula, merica, dan masak hingga matang. Ketika mau diangkat, masukkan bihun, lalu Aduk rata.

Kulit:
1. Kocok telur sebentar, kemudian masukkan semua bahan kulit, aduk asal tercampur rata.
2. Bentuk adonan menjadi tipis mengunakan gilingan mi. Mulailah dari ketebalan nomor 1 yang paling tebal. Kemudian giling lagi sampai ketebalan yang paling tipis
3. Cetak dengan cetakan kulit pastel. Menggunakan gilingan kayu juga bisa, usahakan rata dan tipis. 4. Setelah kulit selesai, masukkan bagian isi yang sudah ditumis tadi, tambahkan sepotong telur. Lipat dan dipilin tepinya. Cara mengoreng : Panaskan minyak goreng hingga menjadi panas betul, matikan, apinya, lalu masukkan pastel, aduk-aduk. Setelah itu nyalakan kompor kembali dengkembali dengan api kecil, goreng pastel hingga matang. Sajikan dengan sausnya

Tips Agar Kulit Pastel Renyah :

1. Jangan menguleni adonan terlalu keras. dikarenakan nantinya adonan akan menjadi terlalu kenyal dan tidak renyah.Jadi ulenilah adonan dengan cara aduk-aduk merata saja.Jangan mengaduk tepung terigu, dan telur hingga kalis.

Setelah adonan di aduk, masukkan adonan ke dalam lemari es hingga kurang lebih 2 jam. Setelah itu adonan dapat anda lebarkan dengan menggilasnya tipis-tipis.

Terakhir pada saat menggoreng, jangan hanya digoreng bolak-balik saja. Cara menggoreng yang baik dengan menyiram pastel dengan minyak goreng begitu pastel dimasukkan dalampenggorengan. Hal itu dapat membuat adonan pastel menggembung dengan cantik.



Pastel Sayur


Bahan Membuat Cireng

 


 

Cireng


Bahan Bahan:
200 g tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
minyak goreng

Biang:
30 g tepung kanji
200 ml air
3 siung bawang putih, parut
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat :
Campur tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, seledri lalu aduk rata. Sisihkan.

Biang: 

  • Campurkan semua bahan biang dalam panci kecil.
  • Panaskan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental.
  • Angkat, masukkan ke dalam campuran tepung.
  • Aduk-aduk sambil uleni perlahan hingga menyatu dengan tepung kering dan menjadi adonan yang kalis.
  • Ambil sekitar 1 sdm penuh adonan lalu pipihkan.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga mengembang dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan sambal rujak, sambal kecap atau saus cabe botolan. 



Cireng


Resep Bakwan Udang

 


 

Bakwan Udang


Bahan :
250 gram terigu
2 sdm tepung beras
200 gram udang sedang, biarkan utuh
50 gram udang kupas, cincang halus
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 lembar daun kol, iris halus
2 buah wortel, potong korek api
1 genggam toge
1 sdt kaldu ayam bubuk
secukupnya Garam & gula
Secukupnya air bersih

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran

Cara Membuat

Langkah 1
Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
Langkah 2
Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, beri 1 ekor udang diatasnya, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (lakukan sampai adonan habis)
Langkah 3
Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang, sambel pedas manis atau lalapan cabe rawit



Bakwan Udang


Bahan Membuat Tempe Mendoan

 

 

Tempe Mendoan


Bahan :
500 g tempe, iris tipis
minyak goreng

Bumbu Perendam, Aduk Rata:
200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt garam

Tepung Pelapis:
300 g tepung terigu
2 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
600 ml air
1 sdm ketumbar bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
4 cm kencur, haluskan
1 sdt garam
4 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap:
Sambal kecap

Cara Membuat
Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celup 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.

Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.



Tempe Mendoan


Bahan Membuat Nasi Goreng Hongkong

 

 

Nasi Goreng Hongkong

By @chingyu_may
Bahan:
* 2porsi nasi putih dingin
* 1bh jagung manis kecil (dipipil)
* 10btg buncis (dipotong kecil)
* 1bh wortel kecil (dipotong kecil dadu)
* 1bh bawang Bombay kecil (dipotong kecil)
* 1siung bawang putih (dicincang halus)
* 1btr telur
* 1sdm minyak wijen
* 1sdm saos tiram
* 1sdm kecap asin
* 1sdm margarin
* 1/2sdt kaldu jamur
* Lada bubuk secukupnya
* Minyak untuk menumis
* Air,garam secukupnya untuk merebus sayuran

Cara memasak
* Rebus air mendidih masukkan wortel,jagung,buncis,garam,didihkan masak sebentar tiriskan rendam di air dingin,sisihkan
* Minyak tumis bawang Bombay,bawang putih sampai harum
* Sisihkan samping masukin telur diorak arik
* Masukin rebusan sayur yg sudah ditiriskan airnya ,,aduk sebentar
* Masukin nasi putih aduk sampai merata.
* Tambahkan kaldu jamur,saos tiram,kecap asin,minyak wijen,margarin,aduk semuanya sampai rata
* Icip koreksi rasa sesuai selera yaa
* Setelah masak rata tambahkan lada bubuk secukupnya siap diangkaat





Tips Puding Durian

 

 

 

"PUDING DURIAN (Montong)

PANDAN (Suji)"

 

by @repost @marcelladavina⁣⁣

Bahan PUDING 1 :

650 ml susu almond (bisa diganti santan)

120 gr daging durian montong

1 bungkus agar-agar bubuk

1/4 sdt garam

125 gr gula pasir

Bahan PUDING 2 :

1000 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

75 ml air pandan - suji (dari blender 15 daun suji + 30 daun pandan)

1 bungkus agar-agar bubuk

1 sendok teh jeli bubuk

150 gr gula pasir

1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :

1. Puding 1, blender susu almond / santan dan daging durian. Tambahkan agar-agar bubuk, gula, garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

2. Tuang rebusan puding 1 ke dalam loyang tulban diameter 22 cm tinggi 7 cm. Diamkan setengah beku.

3. Masak puding 2, rebus santan + air pandan - suji + agar - agar + jeli bubuk + gula + garam sambil diaduk hingga mendidih.

4. Keluarkan puding 1 dari cetakan. Sisihkan.

5. Tuang 1/3 adonan puding 2. Biarkan setengah beku (pakai kipas angin supaya cepat). Letakkan puding 1 diatas puding 2. Siramkan sisa adonan puding 2. Dinginkan.

Selamat mencoba



Puding Durian

Bahan Membuat Soto Mie Sapi

 



SOTO MIE SAPI

 

SOTO MIE
By @susie.agung

Bahan:
600 gram daging sapi
3 sdm minyak goreng
2 liter air (nanti menyusut jadi 1,5 liter)
8 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk 1 sdt garam
4 batang daun bawang, iris 1 cm
200 gram mie basah, seduh, tiriskan
250 gram kol, iris kasar
8 buah lumpia, potong kecil (opsional)
3 buah tomat, potong-potong
Kaldu sapi (sesuai selera)

Bumbu halus:
2 cm jahe
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih 1 sdt garam

Cara masak:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
2. Rebus daging bersama serai, daun jeruk, dan garam hingga matang.
3. Angkat daging, potong kecil-kecil lalu masukkan kembali ke panci.
4. Masukkan kaldu Sapi, garam dan daun bawang, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
5. Masukkan mie basah, kol, lumpia dan tomat ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah soto dan daging.
6. Sajikan selagi hangat.





Bahan Membuat Soto Mie

  



SOTO MIE

By @aras_galeri
Bahan
250 gr daging sengkel + iga sapi secukupnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang sereh
2 ruas lengkuas geprek
1 ruas jahe geprek
1/2 sdt lada bubuk
Daun bawang
Kaldu bubuk non msg
Garam

Bumbu halus
10 cabe merah kriting
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1/3 sdt jinten bubuk (boleh di skip)
2 kemiri

Caranya:
1. Didihkan air sekitar 2.5 liter, masukkan tulang/iga sapi + daging lalu rebus kembali sampai mendidih, buang buih/kotoran daging yang naik ke permukaan panci, atau air rebusan pertama di buang, ganti air baru, sesuai selera
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu dalam rebusan daging, tambahkan daun-daun + 1 batang daun bawang utuh + lengkuas & jahe, masak dengan api kecil sampai daging empuk, lalu angkat daging, potong kecil sisihkan, buang semua daun dalam kuah, bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai bakso matang


RISOL

 2 siung bawang putih dirajang, tumis dengan sedikit margarin sampai harum, bumbui dengan garam dan lada bubuk, lalu masukkan bihun yang sudah direbus, aduk hingga rata
 Isian bihun di bungkus dengan kulit lumpia, goreng hingga kecoklatan

SAMBEL
 15 cabe rawit merah + 1 siung bawang putih di ulek halus, tumis sampai harum, tambahkan air dan sejumput garam, masak sampai mendidih

PELENGKAP SOTO
 mie telor di rebus, tiriskan (boleh mie kuning basah) + kol di iris sesuai selera + daun bawang & seledri iris + tomat iris + bawang goreng + jeruk limo




Soto Mie


Masakan Kuah Bakso

 


 

KUAH BAKSO

 

By @deviirwantari

Bahan :

500-1000 gr tulang lutut sapi

1 liter Air

15 siung bawang putih rajang tipis lalu goreng ( jumlahnya sesuai selera ya)

Garam dan lada secukupnya

1 sdt kaldu jamur

2 batang daun bawang cincang

1 batang seledri cincang

 

Bumbu halus :

Secukupnya bawang putih dan bawang merah

1/4 sdt pala

Secukupnya merica butir

 

Pelengkap :

Pakcoy

Bawang merah goreng untuk taburan

Pangsit goreng

Tahu goreng

 

Cara membuat :

1. Didihkan Air, masukan tulang sapi, kecilkan Api masukan garam, lada, kaldu jamur masak hingga mendidih

2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan di bumbu kuah aduk rata.. masak sampai kuah mendidih lagi. Koreksi rasa

3. Masukkan bakso aduk rata, lalu masukkan bawang putih goreng, seledri dan daun bawang, masak sebentar aja, matikan api.

Siap disajikan . Taburi bawang merah goreng diatas bakso beri bahan pelengkap



Kuah Bakso