H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 24 Januari 2023

Renungan Bermurah Hati

 



BERMURAH HATI

Amsal 22:9 (Tgl 24 Januari 2023, Selasa)

 Yesus, Juruselamat kita adalah Tuhan yang penuh dengan belas kasihan. Dia adalah Allah yang suka memberi dan mengampuni. Dia mengasihi orang berdosa, bahkan rela mengorbankan diriNya hanya untuk menebus dosa manusia. Dia mengajar umat manusia dengan cara yang sama, yaitu kita juga harus murah hati dan mengizinkan kehidupan kita menjadi saluran berkat bagi orang lain.

 Kemurahan hati bukan tentang seberapa banyak kita bisa memberi kepada orang lain, tetapi cara kita memperhatikan dan mau berbagi dengan orang lain. Mata yang murah hati akan melihat melampaui yang ada dan dengan cepat melihat kesempatan-kesempatan untuk memberkati yang lain. Seperti yang dikatakan di Kitab Amsal 22:9, “Orang yang baik hati akan diberkati, karena ia membagi rezekinya dengan si miskin.” Saat kemurahan hati sudah menjadi pola pikir, seseorang akan selalu merancang rencana-rencana untuk memberkati orang lain.

 Tuhan melihat kebutuhan dunia dan merancang sebuah strategi yang murah hati. Strategi itu adalah Injil yang berarti “kabar baik”. Janji Tuhan adalah Seseorang yang memiliki mata yang murah hati, Tuhan Yesus (Yesaya 32:8). Kemurahan bukan hanya sebuah tindakan, tetapi cara pandang, pikir, dan hidup. Kemurahan adalah hal yang dianugerahkan Tuhan kepada umatNya yang dikasihiNya. Bagaimana respon kita terhadap semua ini ?

 Sebagai orang percaya yang sudah menerima kebenaran Firman Tuhan dan yang hidupnya senantiasa diisi oleh kebenaran Firman Tuhan, marilah kita mencari kesempatan untuk mau terlibat bersama orang lain yang membutuhkan uluran tangan kita. Bukan hanya dari segi materi saja, tetapi juga doa, perhatian, atau nasehat yang dibutuhkan. Jadilah berkat bagi orang lain. (H)

 

 

“Ia membagi-bagikan, ia memberikan kepada orang miskin; kebajikannya tetap untuk selama-lamanya, tanduknya meninggi dalam kemuliaan (Mazmur 112:9)”

 

 

Kemurahan bukan hanya sebuah tindakan, tetapi cara pandang, pikir, dan hidup





Cara Memasak Gulai Kikil dan Kaki Sapi

 

 

Gulai  Kikil dan Kaki Sapi

Source cookpad : Indah Triwiartuti
Bahan :
300 gr kikil (kaki sapi)
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
2 bh cengkeh
Garam, gula pasir & kaldu bubuk sesuai selera
250 ml Santan (1 bks santan instan kecil + air)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 btr bwg merah
3 siung bwg putih
2 bh cabe rawit
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk
Sedikit pala

Bumbu untuk merebus kikil :
2 lbr daun jeruk
½ sdt asam jawa
2 cm jahe, geprek

Cara membuat :
- rebus kikil selama 15 menit, buang airnya. Lalu rebus kembali dg panci presto selama 1-1,5 jam dg daun jeruk, asam jawa dan jahe. Setelah empuk, angkat dan tiriskan (Aku direbus biasa 5 jam  )
- tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas jahe dan cengkeh sampai matang, masukan garam dan gula pasir aduk rata
- masukan santan, kikil dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan



Gulai Kikil dan Kaki Sapi


Masakan Gulai Tunjang Sapi

 

 

GULAI TUNJANG

By  @aras_galeri
Bahan
1 kaki sapi potong sesuai selera
*yg motong penjualnya yah, sy lupa nimbang beratnya
Santan dari 1 kelapa tua
*sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 asam kandis
2 kapulaga
1 bunga lawang
2 jeruk nipis

Bumbu halus
1.5 sdm cabe merah giling
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/3 sdt kunyit giling
1/2 sdt lada bubuk

Bumbu optional
1/2 sdm pemasak kambing
*ini bumbu rempah khas minang berupa bubuk, mirip kari bubuk
*sila di googling untuk lihat penampakannya

Caranya
1. Rebus tunjang sapi pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya), lakukan sampai 2x
2. Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, masukkan tunjang lalu aduk sampai bumbu rata, tuangkan santan, tambahkan asam kandis, kapulaga, bunga lawang, masak sampai santan mendidih lalu masukkan pemasak kambing
3. Setelah santan mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai tunjang empuk, bumbui dengan garam, boleh tambah kaldu bubuk non msg sesuai selera



Gulai Tunjang Sapi


Bahan Membuat Kue Keciput

 

 

Kue Keciput


Resep @Masakan_Group
 Bahannya :
170 gram tepung ketan
1/2 BPDA
1 telor ayam
35 gram gula pasir
1/2 sdt garam
50 ML santan kental
25 ML air mineral suhu ruang
Wijen secukupnya

 Caranya :
1. Kocok telor dan gula sampai kental, lalu masukan garam santan nya dan aduk rata
2. Masukin tepung ketan yang sudah dicampur rata dengan BPDA nya dan uleni hinga kalis (tidak lengket ditangan)
3. Ambil adonan dikit aja lalu bentuk bulat2, baiknya dikit2 aja karena saat digoreng agak ngembang dikit jadi kalau bikin awalnya sudah gede2 nti tidak cantik mungil khas keciput
4. Siapkan taburan wijennya dalam mangkok, adonan celupkan air sebentar dan lsg tiriskan dan cemplungkan dalam mangkok isi wijen, sisihkan
5. Setelah semua adonan sudah berlapis wijen, goreng di minyak panas dengan api sedang, sering aduk2 karena biar coklatnya merata, setelah sampai coklat yang diinginkan, keciput bisa d angkat dan tiriskan
6. Simpan diwadah kedap udara saat keciput sudah suhu ruang / tidak panas lagi
7. Selamat menikmati 





Bahan Membuat Brownies Almond

 

 

BROWNIES ALMOND (FUDGY)

Bake by @linagui.kitchen
Bahan :
220 gr Dark Chocolate (aku pakai callebaut )
125 gr Kacang Almond, cincang dan oven sebentar/sangrai
75 gr Butter
80 ml Minyak sayur (sy canola oil)
150 gr Tepung terigu segitiga
30 gr Coklat bubuk
225 gr Gula halus (atau gula pasir diblender)
3 butir Telur
1/4 sdt Garam

Cara membuat :
1. Campur coklat batang yg sudah dicincang dengan butter dan minyak lalu lelehkan dengan cara di tim, angkat dan dinginkan.
2. Campur gula, telur dan garam, kocok sampai gula benar2 larut menggunakan whisker/mixer sekitar 1 menitan dgn speed tinggi, kemudian masukkan coklat yang sudah dilelehkan dan aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak sebelumnya, aduk rata menggunakan spatula, beri kacang almond cincang kedalam adonan, campur dan tuang keloyang. Sisakan sedikit utk topping dan susun cadbury
Aku pakai Monna Square Pan (harga 118.000) order @resepjajananku
4. Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya... (oven harus panas)
oven dgn suhu 180 derajat celcius api atas dan 190 derajat api bawah selama 20 menit untuk brownies tekstur FUDGY.

NB : Jika ingin brownies tekstur CHEWY bisa tambahkan waktunya atau tekstur CAKEY bisa bake lebih lama sekitar 30 menitan



Brownies Almond


Resep Brownies Panggang Almond

 



BROWNIES PANGGANG ALMOND

 

By @dessivilast
Bahan bahan:
150 gr dark chocolate
50 gr mentega (saya pakai margarin)
40 ml minyak goreng
2 butir telur (usahakan yg fresh)
150 gr gula halus
100 gr tepung terigu
35 gr coklat bubuk
Topping sesuai selera

Cara buat:

  1. Lelehkan dark cocholate, mentega, minyak sayur dengan cara di tim
  2. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut
  3. Masukan lelehan coklat, aduk rata
  4. Masukan tepung dan coklat bubuknya lalu aduk hingga rata (adonan berat yah)
  5. tuang dalam loyang yg telah dialasi baking paper
  6.  Panggang dalam oven yg sdh dipanasi terlebih dahulu sekitar 35menit sampai matang.




Brownies Panggang Almond


 

Bahan Bahan Brownies

 

 

CHEWY BROWNIES

By. @lestarisahidin⁣⁣
Bahan-bahan


  • 150 gr DCC
  • 50 gr unsalted butter/salted butter
  • 40 ml minyak goreng
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 150 gr gula pasir berbutir halus/diblender

Campur rata :


  • 100 gr tepung terigu (me : segitiga biru)
  • 35 gr coklat bubuk kualitas baik
  • Sejimpit garam

Topping :


Almond slice, choco chip dll


Langkah⁣:

  1. Lelehkan DCC, butter dan minyak goreng dengan cara di tim. Sisihkan. Kemudian kocok rata telur dan gula halus menggunakan whisker sampai gula larut benar. Lalu masukan coklat leleh tadi, aduk rata lagi.
  2. Masukan campuran tepung terigu coklat bubuk dan garam, sambil diayak, aduk rata sampai menjadi adonan yg kental dan berat.
  3. Tuang adonan kedalam loyang yg telah dioles margarine dan dialasi baking sheet/kertas roti. Ratakan.
  4. (Saya pakai 2 buah loyang uk.20*10 )
  5. Tabur topping rata dipermukaannya. Lalu panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya.
  6. Panggang dgn suhu 150-160 dercel sampai matang



Brownies


Cara Membuat Steam Rice Flour

 

 

STEAMED RICE FLOUR BROWNIE

By @dewi.mahardika
Bahan
• 50 gr DCC
• 100 ml minyak sayur
• 3 butir telur
• 1/4 sdt SP/TBM/ovalet
• 100 gr gula pasir
• 60 gr tepung beras
• 30 gr coklat bubuk
• Secukupnya meses

Cara Membuat
1. Lelehkan DCC dan minyak sayur dengan cara di tim atau dimasukkan dalam microwave. Aduk rata dan sisihkan.
2. Kocok telur dan SP menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan gula pasir dan kocok hingga putih dan kental berjejak.
3. Masukkan tepung beras dan coklat bubuk dengan cara diayak. Kocok lagi menggunakan speed rendah hingga tercampur rata.
4. Tambahkan campuran DCC ke dalam adonan dan aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Masukkan sebagian adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang ada dalam adonan kue. Kukus menggunakan api sedang selama 10-15 menit.
6. Buka kukusan. Timpa kue dengan meses di atasnya dan timpa lagi dengan sisa adonan. Hentakkan loyang lagi untuk mengeluarkan udara. Lanjutkan mengukus selama 20 menit atau hingga matang.
7. Sajikan





Tips Memasak Bakso Ayam

 

 

Bakso Ayam Rumahan

 

By. @intankarinaijo

Bahan

1 kg ayam paha fillet potong dadu kecil

4 sdm putih goreng

5 sdm bw merah goreng

16 sdm tepung tapioka

1 sdm garam

2 sdm gula

Kaldu jamur secukupny

2 sdt lada

1 sdt baking powder

2 butir putih telur

300 gr es batu

 

Cara Membuat Bakso

1.Haluskan ayam dan duo bawang dg menggunakan food processor hingga halus,masukkan gula garam,lada,kaldu jamur bubuk dan putih telur haluskan kembali

2.Tambahkan es batu haluskan kembali

3.Masukkan tepung haluskan kembali hingga adonan halus

4.Siapkan panci berisi air panas mendidih,matikan kompor

5.Ambil secukupnya adonan baksonya dengan sendok lalu bentuk bulatan dengan tangan kemudian jatuhkan di air panasnya.

6.Ulangi sampai adonan habis.

7.Hidupkan kembali api kompor tadi dengan api sedang masak sampai semua baksonya matang sampai didalam dagingnya.sampai mengambang angkat tiriskan

 

Cara Membuat Kuah bakso

Bahan

500 gr tulang sapi

2 liter Air bersih

6 buah Bawang putih goreng

1 sdm bawang merah goreng

2 batang Daun bawang iris

2 sdt Garam

1 sdt lada halus

1 sdm gula

1 sdt biji pala bubuk

Kaldu jamur bubuk secukupny

 

Cara buat:

1.Panaskan air dan tulang sapi sampai mendidih.

Kemudian nasukkan bawang beserta merica dan garam ,biji pala serta kaldu jamur semua sisa bahan

2.Masukkan bumbu kuah bakso diatas ke dalam pancinya beserta tulang atau lutut sapinya kemudian aduk aduk dan masak sampai mendidih 3.Masukkan daun bawangnya ,koreksi rasa

4.Sajikan kuah bakso

5.Pelengkap ; mie,seledri,bawang goreng,sayur hijau ,daun bawang,jeruk nipis



Bakso Ayam Rumahan


Masakan Telur Geprek

 

 

TELUR GEPREK

 

By @retno_anggrain

Bahan2 :

- 2 butir telur

- 2 tangkai daun bawang, iris

- 1 bungkus tepung serbaguna (saya Sajiku golden krispi)

- secukupnya air, merica, garam

 

Sambal :

- 8 buah cabai rawit merah domba

- 3 siung bawang putih

- secukupnya gula, garam

- secukupnya minyak goreng

 

Cara Membuat :

1. Kocok telur + daun bawang + merica + garam

2. Dadar telur sampai matang, potong menjadi 2 bagian

3. Tepung serbaguna ditambah air sampai menjadi adonan yg cair

4. Masukkan telur dadar ke dalam adonan tepung cair

5. Masukan lagi ke dalam adonan tepung kering, tekan2 dan tepuk2 hingga seluruh permukaan tertutup tepung

6. Panaskan minyak, goreng telur dengan api sedang

 

NB :

Untuk sambalnya : haluskan cabai dan bawang, ditambah garam dan gula secukupnya, siram dengan minyak panas secukupnya. Penyetkan telur di cobek dengan sambal



Telur Geprek


Olahan Bolu Pandan Mekar

 


 

BOLU KUKUS MEKAR PANDAN

Grup Resep Kue & Makanan

 

Resep :

15gr tepung terigu

- setengah sdt bekingpowder

- stengah sdt TBM

- 10cup kertas bolu kukus

- 170ml susu full cream

- 1 butir telor ayam

- pewarna pasta hijau

- 90gr gula pasir

 

Caranya :

1.masukan telur ,gula, pasir,bekingpowder,terigu,susu cair,TBM(OVALET) kedalam satu wadah

2.kemudian mixer slama 15mnit sampai teksture berbuih mengembang pucat

3.stelah itu tambahkan pewarna pasta hijau adukmerata

4. Siapkan 10 cup loyang bolu kukus dari alumunium

5.kemudian masukan 2sdm adonan kedalam cup bolu disetiap loyangnya

6.masukan adonan dengan sangat rapih minimal sampai kuantiti cupnya (jangan mucung atau kebanyakan)

7.kemudian siapkan panci dgn isi air segelas

8.kukus bolu slma 15mnit

9.tutup panci lapis dengan menggunakan kain bersih

10. Bolu kukus siap di sajikan



Bolu Pandan Mekar