H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 02 Mei 2023

Renungan Cara Mendapat Anugerah Tuhan

   


                                           CARA MENDAPAT ANUGERAH TUHAN

Bilangan 14:8 , 2 Mei 2023

 

 

    Anugerah itu adalah ketika kita tidak mengusahakan sesuatu, tidak memiliki kemampuan untuk sesuatu, dan tidak ada talenta, tetapi kita justru menerima berkat itu secara luar biasa. Anugerah itu terkadang datang dengan cara yang tidak terduga. Bilangan 14:8 menyatakan bahwa anugerah hanya diberikan Tuhan kepada orang yang dikenanNya. Maka pertanyaannya, bagaimanakah caranya menjadi orang yang dikenan Tuhan supaya kita memperoleh anugerah itu ?

    Pertama, kasihilah Tuhan (1 Kor 2:9). Tuhan melihat hati kita dan mengetahui apakah kita benar-benar mencintaiNya atau tidak. Jangan pernah berpura-pura kepada Tuhan. Sukakanlah Tuhan, takutlah akan Dia, dan turutilah kehendakNya.

    Kedua, menjadi orang yang dicintai Tuhan (Mzm 127:2). Tuhan mencintai orang yang percaya penuh kepadaNya. Kata “tidur” disini artinya sungguh-sungguh percaya, tidak takut atau khawatir, dan menyerahkan semuanya pada Tuhan.

    Ketiga, berani bayar harga. Abraham menurut saat disuruh Tuhan untuk keluar dari Ur Kasdim ke suatu tempat yang belum diketahuinya. Pikiran manusia kita pasti mengatakan tidak mau apabila disuruh pergi dari tempat yang sudah enak, nyaman, dan segala sesuatunya sudah kita kuasai (comfort zone) ke suatu tempat yang sama sekali asing dan harus memulai dari nol. Namun Abraham bersedia melakukannya.

    Keempat, berani mengambil resiko. Mengikuti kehendak Tuhan kadang tidak disukai oleh lingkungan kita, bahkan oleh teman-teman segereja. Perkataan “sok suci” atau “fanatik” sudah biasa terdengar. Meski demikian, demi anugerah kita harus berani mendobrak apapun termasuk tradisi. Itulah bukti nyata bahwa kita benar-benar orang yang menomorsatukan kehendak Tuhan.

    Akhirnya, mari lakukanlah keempat hal tersebut diatas supaya dengan demikian janji Tuhan dalam bilangan 14:8 kita benar-benar alami : “Jika TUHAN berkenan kepada kita, maka Ia akan membawa kita masuk ke negeri itu dan akan memberikannya kepada kita, suatu negeri yang berlimpah-limpah susu dan madunya.” Namun ada syaratnya, sebagaimana tertulis dalam Bilangan 14:9; “Hanya , janganlah memberontak kepada TUHAN... “ (ryu)

 

 

 

Hidup Tanpa Kekurangan / Rudi Gunawan / ANDI









Bahan Bahan Urap Sayur

 


URAP SAYUR


by @dapurambun
Dah lama pengen ngurap tapi tarik ulur terus. Pada waktu yang tepat akhirnya ngurap juga.


Bahan :
I butir kelapa parut
50 gram cabe rawit
50 gram cabe merah
10 lembar daun jeruk
3 jempol kencur
1 sdm asam jawa tanpa biji
100 gram gula merah, haluskan
Garam
Air (untuk blender)

Sayuran rebus :
Kacang panjang
Kangkung
Toge

Cara membuat :
1. Blender dengan air secukupnya cabe rawit, cabe merah, kencur, dan daun jeruk.
2. Letakkan pada wadah kosong bahan yang sudah diblender. Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata
3. Masukkan kelapa parut ke dalam bumbu, aduk rata.
4. Panaskan wajan, lalu masukkan kelapa parut yang sudah dibumbui. Masak dengan api sedang hingga kering (sesuai selera).
5. Setelah rasa pas, aduk bumbu urap dengan sayuran yang sudah direbus. Siap dihidangkan.

 

 

 


Masakan Gulai Tahu

 


RESEP GULAI TAHU


Oleh @maybelin_ma .

Bahan :

6 bh Tahu kecil, belah dua & goreng

6 bh Tomat hijau, belah2

1 btg Serai, memarkan

1 ruas Lengkuas, memarkan

2 lbr Daun salam

4 lbr Daun jeruk

3 sdm Fibercreme

Garam, gula, merica secukupnya

Air secukupnya (-+ 700 ml)


Bumbu halus :

7 bh Bawang merah

3 bh Bawang putih

3 bh Cabe merah keriting

2 bh Kemiri

1/2 sdt Ketumbar

2 ruas Kunyit


Cara Mengerjakan :

* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air dan masak sampai mendidih.

* Beri garam, gula, merica secukupnya. Tambahkan fibercreme, lalu aduk sampai bercampur rata. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan tahu. Masak kembali sebentar. Koreksi rasa..

 


Gulai Tahu


Tips Membuat Putu Belanda

 


PUTU BELANDA


Recipe @lina.tjoandra
By @yennylaurensia

Jadinya 10 pcs Putu Belanda

Bahan kue :
150 grm butter (me 100 grm Orchid + 50 grm Blueband Serbaguna)
100 grm gula halus
3 kutel
150 grm cake flour
20 ml susu cair
(Tambahan dari saya : 1/2 sdt vanilla paste)

Bahan Fla :
150 ml susu cair UHT
10 grm maizena
5 grm coklat bubuk
50 grm gula pasir
50 grm DCC (ganti dengan 50 grm coklat paste Golden Fill)

Topping : almond slice

Cara bikin :
1. Bikin Vla dulu : campur susu, maizena, coklat bubuk, aduk rata dgn whisker. Masak sambil diaduk hingga meletup letup. Matikan api. Masukkan coklat paste. Aduk hingga tercampur rata. Dinginkan. Masukkan piping bag.
2. Kocok butter dan gula halus hingga pucat mengembang. Masukkan kutel satu persatu. Kocok rata. Masukkan vanilla paste. Kocok rata.
3. Tambahkan susu cair. Mixer speed rendah. Masukkan ayakan terigu. Mixer asal rata. Aduk dengan spatula. Masukkan ke piping bag.
4. Semprotkan adonan ke dasar dan pinggir paper cup. Semprotkan fla di tengahnya.
5. Tabur topping sekitar permukaan adonan.
6. Bake di preheat oven.
Oven saya : 170/180 selama 30 mnt.
7. Setelah matang dinginkan di cooling rack. Sajikan 

 




Bahan Membuat Sempol Ayam


 Sempol Ayam


Bahan:

250 gr daging ayam tanpa tulang

100 gr tapioka

1 butir telur

1 batang daun bawang, iris halus


Bumbu:

5 siung bawang putih, haluskan

3 sdm bawang merah goreng

1 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk


Bahan pencelup, campur hingga rata:

1 butir telur kocok lepas

1 sdm tepung beras

1/2 sdt garam


Cara:

1. Haluskan/cincang daging ayam. Campur semua bahan di dalam baskom, masukkan bumbu. Aduk rata sampai bisa dibentuk

2. Bentuk adonan dengan menempelkan pada tusuk sate, kalau tangan lengket bisa lumuri dengan sedikit minyak goreng/tepung tapioka. Bentuk adonan dan kepal hingga melekat sempurna

3. Didihkan air dalam panci, rebus sempol sampai matang (15-20 menit)

4. Goreng sempol ayam hingga agak kering, angkat. Celupkan ke adonan pencelup, goreng kembali hingga matang dan kecoklatan

5. Sajikan dengan saus sambal



Sempol Ayam


Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak

 


AYAM BAKAR BUMBU RUJAK


Oleh: @yulichia88

Bahan:

1/2 ekor ayam kampung +1 sayap

Seruas lengkuas digeprek

4 lembar daun jeruk

5 lembar daun salam

1 sdm gula merah

Secukupnya ketumbar bubuk dan lada bubuk

Secukupnya gula, garam

1 sdt asam jawa, larutkan dgn air

Air kelapa

Minyak utk menumis

Bumbu:

8 butir bawang merah

7 siung bawang putih

6 butir cabe merah + cabe rawit jika suka pedes

Sedikit jahe

3 butir kemiri

1 sdt terasi panggang

Cara:

1. Lumuri ayam dgn garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih

2. Chopper bumbu dgn ditambahkan sedikit minyak

3. Panaskan Wok Belle tuang sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam tumis smp harum

4. Masukkan ayam, aduk bumbu smp merata, tambahkan air kelapa, setelah mendidih masukkan air asam jawa, ketumbar, lada bubuk, gula merah, garam dan gula pasir

5. Masak dgn api kecil smp bumbu meresap, dan ayam lembut

6. Ayam matang lalu bakar di Digital Air Fryer Ravelle panaskan air fryer, lalu panggang ayam pada suhu 200°C selama 7 menit, lalu buka air fryer menit ke 7 balik ayam oles dgn sisa bumbu, panggang lagi 3 menit, total waktu 10 menit ya. Sajikan dgn lalapan dan sambal terasi

 


Ayam Bumbu


Tips Es Campur



 ES CAMPUR 


with fruit

Bahan:

secukupnya sirup pisang susu

4 sdm fibercream masak dgn air ya atau pake santen jg boleh..

Secukupnya es batu

kolang kaling yg sdh direbus

1/2 kaleng skm

4sdm cheasead dan biji selasih rendam air hangat

4sdm biji sagu mutiara yg sdh dimasak

Secukupnya cincau hitam potong kotak

250gr Tape singkong (ku suka bnyk tapenya apalg dpt yg manis )

aneka buah2an (lengkeng,mangga,stroberi,alpukat,buah naga,anggur merah dll) semua campur


Cara membuat:

  1. campur semua bahan2 ..beri Serut es batu secukupnya, 
  2. taruh di mangkuk, beri isian tape, cincau, ager, dan natasecoco ,selasih. Kolangkaling..dan buah2an nya ..lalu Siram dengan sirup. 
  3. Terakhir beri skm dan fibercream yg sdh dimasak dgn air atau santan jg boleh
  4. Sajikan dingin



Es Campur


Cara Membuat Marmer Cake

 


Marmer Cake


by fridajoincoffee

Bahan:

7 kuning telur

7 putih telur

300 gr mentega

250 gr gula halus

225 gr tepung terigu protein rendah

½ sdt vanili

25 gr coklat bubuk

1 sdt pasta black forest


Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih pucat dan mengembang.

2. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok setiap kuning telur hingga benar² rata, baru masukkan kuning telur berikutnya.

3. Masukkan tepung terigu dan vanili, kocok sampe rata.

4. Dalam baskom lain, kocok putih telur hingga soft peak. Kemudian masukkan ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Aduk balik dengan spatula. Jangan overmix yaa supaya tidak bantat.

5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian adonan ditambahkan coklat bubuk dan pasta black forest, aduk rata.

6. Siapkan loyang d23.5, oles tipis dengan mentega, tabur tepung terigu hingga rata. Tuang adonan secara berselang seling kemudian bentuk motif dengan tusuk sate.

7. Panggang dengan oven yg sudah dipanaskan. Panggang suhu 180°C selama 30-40 menit tergantung oven masing². Aku panggang 30 menit api bawah 180°C dan 15 menit api atas 150°C.

8. Kemudian keluarkan dari loyang, dinginkan baru dipotong².

 


Marmer Cake


Masakan Opor Ayam Kampung

 


OPOR AYAM KAMPUNG


Bahan :

1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih

3 lembar salam

2 batang sereh, simpulkan

2 cm lengkuas

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu ayam bubuk

1250 ml air

500 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

9 butir bawang merah

7 siung bawang putih

7 butir kemiri

2 cm jahe

3 cm kunyit, bakar

2 lembar daun jeruk

1/2 sdt merica butiran


Cara Memasak :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna

2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.

3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng

 


Opor Ayam Kampung


Resep Pepare Pandan

 


PEPARE PANDAN 


unti Kelapa

Resep angkue liliana.wijaya68
Rebake @vitakwee

Bahan Pelengkap :
Daun pandan + air matang secukupnya, blender hingga halus. saring. sisihkan

Bahan kulit :
250 grm tepung ketan
150 grm kentang kukus, haluskan
100 cc santan kekentalan sedang
100cc air pandan
25 grm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil

Isian : unti kelapa secukupnya

Cara membuat :
Campur air pandan,santan, gula. garam, minyak masak hingga gula larut dan hangat.
Campur semua bahan, tuangi air pandan sambil diuleni hingga membentuk adonan. ambil adonan beri unti kelapa. bentuk pare jepit menggunakan jepitan nastar.

letakan di alas daun yg dioles oil. kukus menggunakan Platinum pressure steam wok pan buka sesekali ttp kukusan. biar pepare tidak melebar. kukus hingga matang. oles dengan Oil. 



Kue Pepare Pandan