H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 17 November 2022

Renungan Menikmati Bersama Kasih Tuhan

 



MENIKMATI BERSAMA

Matius 14:34-35 (Tgl 17 November 2022, Kamis)

 Seberapa pentingkah Tuhan Yesus bagi kita ? Bagi mereka yang telah mengalami kasihNya, jawabannya pastilah sangat penting. Jika ditanyakan lagi seberapa ingin kita ditolongNya ? Jawabannya pasti juga sangat ingin. Bahkan di setiap persoalan hidup yang dialami, sesegera mungkin kita berharap pertolongan Tuhan Yesus datang bukan ? kita sadar kita tidak bisa hidup tanpa kasih dan pertolonganNya.

  Ya itu betul. Tetapi karena sebegitu penting Tuhan Yesus dalam hidup kita, adakah kita akan menikmatinya sendiri ? Tidakkah kita tergerak untuk membagikan pengalaman indah bersamaNya itu dengan saudara, teman atau rekan kerja yang kita tahu membutuhkan pertolonganNya ? Ya, keselamatan dan pertolongan dari Tuhan Yesus harus disebarluaskan supaya banyak jiwa juga bisa terselamatkan. Yang sakit bisa sembuh dan yang memiliki persoalan hidup mendapatkan pertolongan.

 Semangat seperti itulah yang terlihat ada di penduduk kota Genezaret. Ketika mereka melihat “ada” Tuhan Yesus di kota mereka, segeralah mereka mengumumkan hal itu ke seluruh kota sehingga semua orang sakit dibawa kepadaNya untuk disembuhkan. Mereka yang pertama kali mengalami perjumpaan denganNya, tidak menyembunyikan hal itu atau ingin menikmati sendiri kebahagiaan ditolong oleh Tuhan.

 Mereka bersukacita dengan kedatanganNya dan mau seluruh kota mengalami sukacita itu tanpa terkecuali. Sungguh sebuah semangat kebersamaan yang indah untuk dipraktekkan agar kasih Kristus bisa menjangkau lebih banyak jiwa. (F)

 

 

“Ketika Yesus dikenal oleh orang-orang ditempat itu, mereka memberitahukannya ke seluruh daerah itu. Maka semua orang yang sakit dibawa kepadaNya (Matius 14:35)”

 

 

Iman untuk lawatan satu kota perlu ada di hati setiap anak Tuhan





Tips Membuat Es Bongko Pontianak

 


Es Bongko Pontianak

Resep by @makmon5

Bahan:
100 gr tepung hunkwe
300 ml santan sedang
400 ml sari pandan suji
50 gr gula pasir
Garam sejumput

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup2.
2. Pindahkan ke loyang yg sdh dioles minyak. Biarkan dingin.lalu potong2, tambahkan susu coklat + es batu ... suegerrrr   .

NB: kalau bisa air endapan daun suji pandang jgn di ganti pewarna karna yg nama Nya es bongko itu ciri khas nya ya wangi daun suji pandan kalau di ganti pewarna nanti gak wangi lagi dong   trs cara membuat air endapan daun suji pandan itu 2:1 misal daun pandan 20lembar daun suji nya 10 lembar di jus dengan di tambah air lalu saring. Diamkan semalaman nah nanti endapan nya itu yg di pakai air yg bagian atas di buang saja 

Nah untuk kuah nya ini mak pakai susu ultra cair   ya memang sih lebih wangi kalau pakai santan tapi mak lagi kurangin makan santan nya secara adonan udah santan kuah santan bisa amsiong nanti 
Jadi suka2 saja mau pakai susu atau kuah santan gula merah sesuaikan selera saja 



Es Bongko Pontianak


Olahan Es Bongko Santan

 

 

ES BONGKO SANTAN

 

By @eddriantjhia⁣⁣
Bahan :

1 bks tepung hunkwe ( 125 gr )

400 ml air pandan

400 ml santan

6 sdm gula pasir

Garam secukupnya


Cara membuat :

  • Campur semua bahan, aduk rata lalu masak sambil di aduk sampai mendidih kecilkan api, aduk trus sampaj meletup, 
  • tuang ke loyang, biarkan dingin, lalu potong2
  • Saya kreasikan pakaj susu almond dari @rawteriaindonesia gula aren dan tambahkan es batu, 
  • mau pakai susu biasa juga boleh, pakai santan dan gula aren juga boleh 



Es Bongko Santan



Cara Membuat Es Bongko Delima

 

 

Es Bongko Delima

@lina.tjoandra
Bahan-bahan:
- 100 gr sagu mutiara

Bongko:
- 100 gr tepung beras
- 60 gr tepung hunkue
- 180 gr santan kental/instan
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air pandan suji

Saus gula merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- selembar daun pandan, sobek-sobek
- Susu cair secukupnya untuk kuah

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak sekitar 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit. Masak lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dalam air es, lalu tiriskan
- Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk dengan whisk sampai mulai mengental. Matikan api.
- Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong-potong
- Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua

Penyajian:
- Ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera dan berikan es batu. 



Es Bongko Delima


Minuman Es Bongko

 

 

Es bongko


yukk merapat ke sini 
Bahan :
100 gr tepung hunkwe
650 ml santan
50 ml air pandan

Caranya ;
Campurkan tepung hunkwe ,santan.. air pandan
masak hingga kental meletup2 lalu tuang ke cetakan yang sudah olesin minyak ..lalu dinginkan
Klu udah dingin potong sesuai selera masing2

Saus gulmer ;
200 gr gulmer
1 liter santan
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir

Cara  Mengerjakan :
Semua bhn di masak sampai mendidih di aduk terus supaya santan tidak pecah
Lalu di angkat dinginkan
Toppingnya sesuai selera masing2 



Es Bongko


Bahan Membuat Puding Coklat Oreo

 

 

PUDING COKLAT OREO

 

By @denvtsr

Lapisan coklat:

10 gr agar coklat

800 ml susu cair rasa coklat

1 sdm coklat bubuk

80 gr dark cooking chocolate

135 gr gula pasir

sejumput garam

 

Lapisan oreo:

5 gr agar plain

500 ml susu cair full cream

65 gr kental manis

60 gr gula pasir

80 gr oreo/8 keping oreo (pisahkan biskuit dan creamnya)

sejumput garam

 

Vla:

400 ml susu UHT full cream

40 gr gula

sejumput garam

1/2 sdt pasta vanila

2 sdt maizena

 

Cara Membuat:

1. Masak bahan lapisan coklat (kecuali DCC) sampai mendidih. Matikan api, lalu masukkan DCC, aduk sampai DCC meleleh dan tercampur rata.

2. Tuang sebagian puding ke dalam cetakan, tunggu hingga setengah set atau sampai permukaannya berkulit.

3. Pisahkan biskuit oreo dan selainya, lalu remukkan biskuitnya, isian selainya jangan dibuang tapi di masak dengan puding.

4. Masak seluruh bahan lapisan oreo beserta isian oreo hingga mendidih. Masukkan biskuit oreo yang sudah diremukkan, aduk rata.

5. Kemudian tuang sedikit demi sedikit dengan sendok ke atas lapisan coklat yang sudah setengah set.

6. Panaskan kembali sisa puding coklat di panci dengan api kecil supaya kembali mencair. Tuang perlahan dengan sendok di atas lapisan oreo yang sudah setengah set, dinginkan puding lalu masukkan dalam kulkas hingga benar-benar set.

7. Vla: campurkan semua bahan vla, aduk rata. Masak bahan vla sampai mendidih dan agak mengental. Hilangkan uapnya, dinginkan di dalam kulkas.

8. Potong-potong puding dan sajikan dengan vla.

 

Selamat mencoba



Puding Coklat Oreo


Tips Membuat Puding Brownis

 


PUDING BROWNIS

 

Bahan :

2 bks agar2 plain

4 lembar roti tawar

1 butir kuning telur

100gr gula pasir

1liter susu UHT rasa coklat

3 sendok makan bubuk coklat

 

Cara membuat :

1. Blender semua bahan sampai halus

2. Masak dengan api kecil sampai meletup2 ( pasti kan agar2 terus diaduk sampai proses selesai agar coklat tidak hangus )

3. Matikan api.. aduk terus sampai uap panas berkurang

4. Cetak dalam loyang

5. Simpan dalam lemari pendingin

 


Puding Brownis


Olahan Kue Sus

 

 

Kue Sus

 

By. @norital_foods

Bahan:

2 butir telur

70 garam margarin

60 gram tepung terigu

120 ml air

Sejumput garam

 

Cara:

1. Tuang air, mentega, dan sejumput garam ke dalam panci masak hingga mendidih, angkat.

2. Masukkan tepung ke dalam cairan mentega, aduk cepat sampai setengah kalis.

3. Masak lagi dg api kecil hingga Kalis. Tunggu sampai agak hangat, Masukkan telur secara bertahap aduk menggunakan whisk sampai adonan licin

4. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga, gunting bagian ujung, semprot di loyang yg telah di olesi margarin, semprot sesuai ukuran yg diinginkan.

5. Panggang menggunakan api atas bawah sampai kulit kecoklatan dan permukaan atas kering, tidak ada busa diatas permukaan kulit sus, Jangan membuka oven saat memanggang. Usahakan oven dipanaskan terlebih dahulu sebelum adoanan masuk.

 

Bahan vla:

300 ml susu cair

45 gram gula pasir

30 gram tepung maizena

1 SDM margarin

1 butir kuning telur

Sejumput garam

 

Cara Mengerjakan :

  • campur semua bahan, kecuali margarin, aduk rata, saring adonan,
  • masak sampai meletup dan mengental, tambahkan margarin,
  • aduk sampai licin,. Pindahkan ke mangkuk, tutup menggunakan plastik wrap, biarkan dingin.
  • Setelah Masukkan ke dalam plastik segitiga, semprot di kulit kue sus.



Kue Sus


Masakan Indomie Cone

 

 

INDOMIE CONE


Bahan :
1 bks indomie, rasa selera, pedas lebih enak
1 butir telur
10 lbr Kulit pangsit goreng/secukupnya
Minyak utk goreng

Cara Buat :

  • Rebus indomie spt biasa, tiriskan
  • Campur telur, bumbu indomie, dan mie yg sudah direbus td (bs tambah kornet/irisan sosis klo suka)
  • Siapkan kulit pangsit, bentuk kerucut menyerupai cone, lem dgn olesan air
  • Isi cone dgn campuran bahan td, panaskan minyak, lalu goreng dgn api sedang
  • Setelah matang angkat, dan sajikan indomie cone hangat2 dgn saos/sambal sbg pelengkap





Olahan Tahu Indomie

 

 

TAHU WALIK INDOMIE


Bahan :
10 Tahu kuning
1 bungkus Indomie
1 buah wortel ukuran kecil(potong dadu)
1 batang daun bawang( iris halus)
1 butir telur ayam
2 sdm tepung serbaguna

Cara Membuat :
1. Belah tahu jadi 2 bagian bentuk segitiga, kemudian dibalik
2. Masak Indomie seperti biasa, lalu campur dengan bumbunya, Tambahkan wortel, daun bawang,tepung dan telur aduk sampai tercampur rata .
3. Isi tahu dengan adonan mie sambil dipadatkan
4. Goreng diminyak panas dengan api sedang. Sajikan hangat dengan sambal kecap atau saus kesukaan 





Resep Membuat Donat Indomie

 

 

Donat Indomie

by @fridajoincoffee
Bahan:

2 bungkus Indomie Goreng

2 butir telur

2 lembar smoked beef/sosis

50 gram keju Quick Melt/cheddar

3 sdm tepung bumbu/terigu

3 sdm tepung roti

Air 1 liter
⁣⁣
5 loyang tulban mini d10 cm


Cara Membuat:

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan indomie goreng, rebus 3 menit aja, cukup sampe terurai, jangan kelamaan supaya tidak terlalu lembut. Tiriskan.

2. Campurkan indomie dengan bumbu instan, smoked beef/sosis dan keju yg telah dipotong2, juga 1 butir telur yg sudah dikocok. Aduk rata.

3. Oles loyang dengan minyak. Cetak indomie ke dalam loyang, masing2 sebanyak 60 gram.

4. Kukus donat indomie ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Selama 10 menit dengan api sedang. Lalu keluarkan donat indomie dari loyang.

5. Guling2kan donat indomie ke dalam tepung bumbu, lalu celup ke dalam 1 butir telur kocok, kemudian balur dengan tepung roti hingga rata.

6. Goreng donat indomie dengan minyak panas api sedang, hingga golden brown. Jangan dibolak-balik supaya tidak menyerap banyak minyak. Cukup 1x balik aja. Lalu angkat dan tiriskan.

7. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal.

8. Resep untuk 5 buah donat indomie d10 cm



Donat Indomie