H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 01 Desember 2022

Renungan Tentang Kuk

 



KUK

Matius 11:25-30 (Tgl 1 Desember 2022, Kamis)

  “Sebab kuk yang Kupasang itu enak dan bebanKupun ringan (Mat 11:30)”. Apakah Anda pernah melihat benda bernama kuk ? Saat ini, keberadaan kuk bisa jadi memang kurang familiar, apalagi bagi kita yang tinggal di kota. Gambar kuk adalah contoh kuk yang biasa dipasang diantara dua hewan (biasanya sapi, kerbau, atau juga kuda). Berbicara tentang kuk dalam Alkitab, banyak orang Kristen suka dengan ayat 30 di atas. Beban ringan dan enak ? Sepertinya ini tak akan membuat kita sengsara atau menderita, kita lalu mungkin membayangkan sesuatu yang nyaman yang diberikan Tuhan. Tapi, mungkin ada juga yang berpikir, mengapa Yesus harus memberikan beban bahkan kuk, sekalipun Ia berkata bahwa itu enak atau nyaman ? Mengapa Ia tidak meniadakan beban itu saja ? Untuk itulah, kita perlu memahami apa sebenarnya kuk ini.

 Kuk adalah alat yang diletakkan diatas kedua bahu hewan ternak. Bagi manusianya, kuk ini berguna untuk mengarahkan hewan-hewan itu dengan lebih mudah agar mereka tidak berjalan seenaknya sendiri. Ya, itu juga alasan kenapa Tuhan harus menaruh kuk itu kepada kita. Secara rohani, kuk adalah aturan Tuhan yang ada di dalam Firman-Nya. 2 Timotius 3:16 berkata bahwa salah satu fungsi Alkitab adalah untuk menyatakan kesalahan, memperbaiki kelakuan, dan mendidik orang dalam kebenaran. Apakah kita mau berjalan dalam panduanNya ? Pikullah kuk itu.

 Nah, kabar baiknya, ternyata, bagi si hewan pun, kuk ini juga sangat bermanfaat. Ya, keberadaan kuk justru bisa meringankan beban yang harus mereka seret/bawa. Dengan kuk, kedua hewan akan lebih nyaman dalam menarik beban itu selain mereka juga bisa berbagi beban. Demikian juga hakikat dari aturan Tuhan. Aturan itu ada bukan untuk membebani kita, tapi untuk membawa kita kepada keselamatan. Bahkan lebih dari itu, Yesus sendiri telah mati bagi kita, yang artinya Ia telah turut memikul (bagian terberat) dari beban yang harus kita pikul itu. Nah, pantaskah kita mengeluh karena harus “dibebani” kewajiban untuk taat padaNya ? Masihkah kita ingin menawar aturan dan kehendakNya ? Bukankah seharusnya yang kita lakukan adalah minta bahu yang lebih kuat ? *Arie

 

 

“Pikullah kuk yang Kupasang dan belajarlah padaKu, karena Aku lemah lembut dan rendah hati dan jiwamu akan mendapat ketenangan (Matius 11:29)”

 

Aturan Tuhan ada untuk mengarahkan dan menyelamatkan kita





Cara Membuat Martabak Bolu

 

 

Martabak bolu

By gadis fithri afiana
Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang/tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 6 gram ragi instan (1/2 bungkus)
  •   1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  •  1 sdm butter yang dilelehkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli essence
  • 100 ml air hangat
  •  250 ml susu cair


Olesan & Topping (sesuai selera):
100 gram butter ,untuk olesan
100 gram (1 blok) keju cheddar, parut
4 sdm Choco crunchy
2 sdm kacang tabur
160 ml susu kental manis(4 sachet), jika kurang suka manis bisa dikurangi.

Cara buat:

  1.  tes ragi aktif atau tidak: dalam wadah kecil campur ragi+1 sdm gula+ 25 ml air hangat, campur Rata,tutup.jika dalam 10 menit adonan berbuih dan mengembang, tandanya ragi aktif. Sisihkan.
  2.  dalam wadah campur seluruh bahan diatas, aduk menggunakan whisk sampai rata, tutup, diamkan 30 menit.
  3. panaskan wajan anti lengket dengan api sangat kecil, tuang separuh adonan dengan ketebalan kurang lebih 1 -1,5 cm, putar wajan agar terbentuk kerak kulit, tutup wajan, masak hingga permukaan adonan tidak basah.
  4.  angkat adonan, langsung oles 2 sdm butter, beri parutan keju, susu kental manis, belah dua,olesi kembali permukaan atas dan bawah adonan dengan butter, potong-potong, sajikan.
  5. untuk masak adonan berikutnya, jangan lupa diaduk kembali terlebih dahulu agar adonan tidak overproof.

NB : Hasilnya 2 loyang martabak teflon ukuran 24-26 cm





Resep Membuat Bika Ambon

 

 

BIKA AMBON

made by @lina.tjoandra
Bahan biang:
50 gr terigu protein sedang
2 sdm gula pasir
120 ml air
8 gr ragi

Bahan santan:
300 ml santan kental
100 ml santan cair
4 lbr daun jeruk purut, sobek2
2 btg serai, memarkan
1 sdm kunyit bubuk

Bahan utama:
2 butir telur
8 kuning telur
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung sagu
50 gr tepung ketan

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Biarkan sampai berbusa, sekitar 15 menit.
2. Masak bahan santan sambil diaduk sampai mendidih dngn api kecil. Saring, biarkan dingin.
3. Kocok telur, gula, garam sampai mengembang kental.
4. Masukkan tepung, aduk balik sampai rata. Masukkan bahan biang n bahan santan, aduk rata. Biarkan selama 2 jam.
5. Setelah diistirahatkan, aduk rata. Tuang ke loyang yg sdh dioles minyak n dipanaskan. Panggang suhu 180'C api bawah dngn pintu oven sedikit terbuka, sekitar 45 menit, lalu api atas bawah 5 menit (sesuaikan oven msg2)
6. Stlh matang, biarkan dlm loyang. Potong2 stlh suhu ruang. 


Happy Baking for Happy Family 



Bika Ambon Kuning


Tips Membuat Bika Ambon Ekonomis

 

 

Bika Ambon Ekonomis

Rebake @dyah_luvkitchen
Bahan
A. - 350 ml santan (aku pakai 300 ml santan yg agak kental + 50 CC endapan pandan)
3 lbr daun jeruk (ga pake)
1/2 sdt garam

B. - 150 gr tapioka
-. 75 gr terigu
-. 1 sdt ragi instant

C. - 3 btr telur
- 150 gr Gula pasir
- 1 sachet susu kental manis

D. 75 gr margarine dilelehkan

Cara membuat:

  1. rebus santan sambil sesekali diaduk sampai mendidih, campur endapan pandan. Matikan kompor, dinginkan.
  2. campur bahan B ke bahan A, aduk dgn whisker sampai halus/tidak mengrindil. Diamkan 15 menit.
  3. campur bahan C, aduk sampai gula larut.
  4. masukkan campuran bahan C ke AB, aduk/keplok2 sekitar 10 menit. Diamkan kurang lebih 2 jam. Adonan akan mengembang
  5. masukkan bahan D, aduk sambil membuang gas di adonan.
  6. siapkan snack maker/ teflon ( aku pake Signora Midi Maker), olesi minyak goreng tipis2.
  7. panaskan sampai benar2 panas, baru masukkan adonan 3/4 isi lubang.
  8. masak dgn api kecil sampai muncul gelembung2 kecil (lihat video di slide berikutnya.
  9. tutup dan tunggu sampai bika Ambon matang. Angkat menggunakan sendok.
  10. saat panas teksturnya agak lembek, tapi setelah dingin akan lebih mengeras dan kenyal


Bika Ambon Hijau


Olahan Pepes Jamur

 

 

PEPES JAMUR

By @viepey9999
Bahan :
 2 kantong jamur (tukang sayur)
2 telur
 1 serai besar, iris2
 5 daun jeruk iris2
 3 daun salam
 5 bwng mrh (iris2 /haluskan)
4 bwng putih (iris2 /haluskan)
 cabe rawit merah iris2
 garam, gulpas, penyedap non msg
 kemangi

Cara :

  1.  jamur cuci lalu suwir2 dan rebus 5 mnt lalu tiriskan
  2.  kocok telur, mskn smua bumbu dan jamur aduk lalu test rasa
  3.  mskn ke dlm daun pisang
  4.  kukus krg lbh 20 mnt
 Sajikan



Pepes Jamur


Bahan Membuat Pepes Jamur Bumbu

 

 

Pepes Jamur Bumbu Iris

By @ocha_chupid
Bahan:
250gr jamur tiram coklat,cuci bersih suir2
2buah tomat,iris tipis
1batang daun bawang,rajang
Daun pisang secukupnya

Bumbu (iris tipis):
4siung bawang putih
6siung bawang merah
2buah cabe merah besar
10buah cabe rawit
1batang serai,ambil putihnya
Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. tumis semua bumbu iris hingga harum dan matang
  2. masukkan jamur yang telah disuir,aduk sebentar hingga layu,bumbui dengan gula,garam,merica dan kaldu bubuk
  3. masukkan potongan tomat dan daun bawang,aduk2 hingga rata
  4. bungkus dengan daun,lalu kukus slama 10-15menit/hingga matang,boleh juga dipanggang di atas telfon,sesuai selera
  5. sajikan bersama nasi panas 


Pepes Jamur Bumbu Iris


Masakan Pepes Jamur Tahu

 

 

PEPES JAMUR TAHU

By @susie.agung
Bahan:
100 gram jamur tiram
5 kotak tahu Bandung putih
2 butir telur, kocok lepas
15 buah cabai rawit utuh
1 ikat kemangi, petiki daunnya
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cabai merah besar (boleh tambah cabai keriting/rawit bila mau pedas)
1 cm kunyit bakar (optional)

Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat:
1. Cuci jamur lalu tiriskan, suwir2 lalu blansir dengan air mendidih, peras/tiriskan airnya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, aduk sampai bumbu matang, angkat.
3. Hancurkan tahu dengan garpu, masukkan jamur, bumbu tumis, daun bawang, telur, cabe rawir utuh, bumbui ketumbar, kaldu jamur, garam, gula & lada bubuk, aduk sampai rata, masukkan kemangi, aduk kembali.
4. Ambil selembar daun, beri 2-3 sdm adonan, bungkus dan semat dengan lidi, masukkan dalam dandang yang sudah di didihkan terlebih dahulu, kukus selama 20-25 menit, angkat, sajikan 



Pepes Jamur Tahu


Cara Membuat Pisang Karamel

 

 

Pisang Karamel

By @herawaty_lu
Bahan :

Pisang

Gula merah

Gula pasir

Air sedikit


Cara buat :

1.Goreng pisang sebentar

2.Larutkan gula merah + gula pasir dengan sedikit air sampai jd karamel

3. Masukan pisang aduk2,jadi dhe



Pisang Karamel






Tips Membuat Pisang Wijen

 

 

 

Pisang Goreng Wijen

By  @umi_halim
Bahan :

  • Tepung terigu + tepung beras
  • Perbandingan 4 : 1
  • Gula garam vanili
  • Wijen putih mentah
  • Secukupnya air

Cara Mengerjakan :

  1. Aduk semua
  2. Masukkan pisang
  3. Goreng dengan api sedang cenderung kecil
  4. Dengan minyak agak banyak


Pisang Wijen


Tips Membuat Sagu Coklat

 



SAGU COKLAT KEJU

Source @linagui.kitchen
Made by @sariutami.rysa


Bahan :

300 gr Tepung sagu (setelah disangrai)

2 sdm Coklat bubuk

150 gr Butter

125 gr Gula halus

2 butir Kuning telur

65 ml Santan kental instan

75 gr Keju cheddar parut

1/2 sdt Pasta coklat
⁣⁣
Keju parut secukupnya utk taburan


Cara membuat :

  1. Sangrai tepung sagu hingga teksturnya berasa ringan dengan api kecil. Dinginkan sampai uap hilang
  2. (Ayak coklat bubuk pada wadah tepung sagu yg sdh disangrai)
  3. Kocok butter dan gula halus sekitar 3 menit saja dengan mixer (jangan terlalu lama)
  4. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok sebentar lalu masukkan santan + pasta coklat kocok lagi dengan mixer hingga rata
  5. Masukkan parutan keju, kocok sebentar kemudian tuang tepung sagu yg telah disangrai sedikit demi sedikit aduk hingga merata dengan spatula
  6. Masukkan adonan sagu coklat keju kedalam plastik segitiga yg telah diberi spuit dibagian ujungnya
  7. Alas kertas baking pada loyang, lalu semprotkan adonan satu persatu hingga loyang berisi penuh beri jarak secukupnya lalu beri taburan keju.
  8. Masukkan kedalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 150°C selama 20-25 menit (sesuaikan oven masing2)
  9. Angkat lalu diamkan hingga dingin susun kedalam toples kedap udara





Sagu Coklat

Masakan Soto Ayam

 



SOTO AYAM


Bahan-bahan :
2 buah fillet dada ayam
1,5 liter air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
2 lembar daun salam
Garam,lada,gula secukupnya
1 blok kaldu ayam

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit bakar
3 cm jahe

Bahan Pelengkap:
Secukupnya kol, iris halus rebus
Tauge rebus
Daun bawang + seledri secukupnya, iris halus
Soun, rendam air panas dan tiriskan
Acar
Sambal

Cara membuat :
- Didihkan air dipanci
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk dan salam sampai harum. Lalu masukkan ayam. Tumis sampai ayam kaku lalu masukkan air panas. Tambahkan garam & kaldu ayam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Angkat ayam dan goreng sebentar. Suwir-suwir daging ayamnya. Cek rasa kuah soto
Sajikan dengan bahan pelengkap

Cara membuat Sambal soto:
Rebus 15biji cabe rawit dan 1siung bawang putih. Halus kan beri garam dan siram dgn kuah soto yg masih panas



Soto Ayam


Tips Membuat Kue Talam

 


KUE TALAM SINGKONG / TIMUS

Oleh @yulichia88
Loyang bulat diameter 20cm

Bahan:

  • 1 kg singkong di blender dgn menambahkan sedikit air, singkong di blender smp halus, 
  • habis diblender, diperas gunakan kain, lalu air endapan singkongnya dibiarkan, ambil sagu yg mengendap di bawahnya, lalu campur ke adonan ya
  • 3 keping gula merah + 50 gram gulpas ( tadi krn gula merahnya warnanya agak pekat, jadi mamak pake 2 keping dan 2 sdm gula pasir)
  • 450 ml santan dari 1 biji kelapa
  • 4 sdm rata tepung sagu ( sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 2 lbr disobek2

Cara:
- Santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan di masak smp mendidih, diaduk biar santan tdk pecah, saring dan dinginkan
- Sediakan wadah, masukan singkong halus lalu tambahkan garam n sagu, lalu masukan cairan santan yg di masak td, diaduk2 smp rata
- Lalu tuang adonan ke loyang yg sdh dioles minyak tipis
- Kukus dgn api sedang hingga matang
- Setelah matang, angkat biarkan dingin baru dipotong dgn mengunakan pisau yg dilapisi plastik. 



Kue Talam


Cara Membuat Acar

 

 

Acar

By @jennynovembria
Bahan:
- 2 buah timun,buang biji,potong kotak
- 1/4 buah nanas kecil,cuci,potong2
- 1 buah wortel,kupas,cuci potong kotak
- 20 bawang merah atau sesuai selera,potong2
- cabe rawit hijau,sesuai selera,biarkan utuh

Bumbu:
- 1 sdm cuka,boleh tambah jika suka asam
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdt garam
- 150 ml air mateng kurang lebih

Cara membuat:
1. Tempatkan timun, wortel, nanas, bawang merah & cabe rawit hijau utuh dlm wadah,
2. kemudian beri cuka, gula pasir, garam, air mateng, aduk hingga rata,
3, koreksi rasa, simpen dlm kulkas minimal sejam,
4. sajikan.



Acar