H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 01 Maret 2023

Renungan Siapa Yang Menjadi Atasan ?

 



SIAPA YANG MENJADI ATASAN ?

1 Petrus 2:18-25 (Tgl 1 Maret 2023, Rabu)

  Hari ini apakah Anda adalah salah satu dari ribuan orang yang memikir-mikirkan hal-hal yang sedih atas masalah-masalah dengan atasan Anda ? Seringkali orang bertanya kepada saya tentang apa yang harus dilakukan untuk menghadapi masalah ini. Pada suatu hari, sungguh mengejutkan saya, seorang Saudari di dalam Tuhan berkata kepada saya, “Sekarang saya tahu mengapa Tuhan menahan saya didalam pekerjaan yang buruk sekali ini : Dia ingin saya menuntut atasan saya ! Setiap orang berkata bahwa inilah saatnya seseorang harus mendisplin dia.” Kelihatannya ada begitu banyak kebingungan dalam hal ini. Mengapa ?

  Saya percaya satu alasannya adalah ayat-ayat yang berhubungan dengan hal ini termasuk diantara ayat-ayat yang paling tidak populer dalam seluruh firman Tuhan, salah satunya adalah panggilan untuk mati dengan benar untuk diri sendiri ! Sebagai contoh, Rasul Petrus berkata :”Hai kamu, hamba-hamba, tunduklah dengan penuh ketakutan kepada tuanmu, bukan saja kepada yang baik dan peramah, tetapi juga kepada yang bengis. Sebab adalah kasih karunia, jika seorang karena sadar akan kehendak Allah menanggung penderitaan yang tidak harus ia tanggung (1 Petrus 2:18-19)”. Perhatikan dalam ayat ini, sama sekali tidak disebutkan tentang “hak-hak”.

 Adalah mudah untuk memberontak atau menuntut, setiap orang di dunia melakukan hal itu. Namun dibutuhkan keberanian dan iman untuk berdiri teguh dan mengandalkan Tuhan. Hanya dengan menangani hal-hal ini dengan caraNya maka kita akan memperoleh kemenangan mutlak yang akan membuktikan kepada dunia bahwa Tuhan kita hidup ! Semua ada dalam kendaliNya, dan tidak peduli seperti apa atasan Anda di dunia ini, Tuhan adalah Atasan Anda yang sebenarnya dan Anda memiliki hak untuk menaatinya.

   Doa kita : Bapa Sorgawi, hari ini aku mohon kepadaMu keberanian untuk menangani hubunganku di tempat kerja sesuai dengan caraMu. Bentuk dan perbaikilah aku. Berilah aku hati yang sungguh-sungguh mau tunduk dan taat kepada firmanMu. Tolonglah aku untuk melawan tekanan-tekanan dunia ini untuk memberontak melawan otoritas yang telah Engkau taruh di atasku. Urapilah aku dengan iman yang melimpah sehingga dengan itu aku dapat berdiri teguh dan percaya kepadaMu untuk kemenangan kekal di mana tidak ada cara-cara manusia yang dapat mencapainya. Di dalam nama Yesus, Amin. (Morris Cerullo)

 

 

“Hamba-hamba hendaklah taat kepada tuannya dalam segala hal dan berkenan kepada mereka, jangan membantah… (Titus 2:9)”

 

Dibutuhkan keberanian dan iman untuk berdiri teguh dan mengandalkan Tuhan





Cara Membuat Sup Jamur

 

 

SUP JAMUR ENOKI

 

Sop Sosis
By: @mariesca_icha


Bahan :
- 3 buah sosis ayam

- 3 buah wortel

- 1 batang seledri

- 1 batang daun bawang

- 1 bungkus jamur enoki

- 1/3 kaleng kacang polong

- 1/2 buah tomat

- margarin secukupnya
- garam

- gula


Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 1sdt merica bubuk


Cara memasak :
- tumis bumbu halus dengan menggunakan margarin secukupnya hingga harum

- masukan tumisan bumbu yg telah ditumis kedalam air di panci yg telah direbus hingga mendidih

- masukan wortel, sosis dan kacang polong rebus sebentar

- masukan garam dan gula

- terakhir masukan tomat, jamur enoki dan daun bawang seledri

- koreksi rasa, angkat dan sajikan




Sup Jamur Enoki

Bahan Membuat Bakso Kuah

 

 

BAKSO KUAH

 

Sup Sosis Baso
By: @eka_hartmann

Bahan
1 buah sosis sapi iris kemudian kerat
3 buah baso ikan
1/3 buah wortel iris bunga
1 genggam mix vegetables
1/4 buah kol iris
2 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang, iris , pisahkan daun hijau dengan batang putih.
1/2 sdm olive oil
400 ml air
1/2 sdt Garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu Jamur

Langkah
1. Tumis bawang putih Dan daun bawang bagian putih .tumis Hingga harum.
2. Tambahkan Garam , merica tumis hingga harum.
3. Tambahkan air , Didihkan
4. Tambahkan baso ikan Dan sosis masak 1/2 menit.
5. Tambahkan wortel Dan mix vegetables masak 2 menit
6. Tambahkan kol Dan daun bawang bagian hijau , masak 1 Manit, angkat.
7. Pindahkan ke piring saji. Taburi bawang merah goreng 



Bakso Kuah


Cara Memasak Sup Sosis

 

 

SUP SOSIS

By @yscooking
Bahan
6 buah sosis sapi bagi 4 bagian
1 buah wortel, iris
2 buah kentang, potong kotak
1 batang daun bawang iris
1/4 sdt gula
Garam, merica
Bawang goreng
1.5 ltr kaldu ayam

Bumbu halus
4 bawmer
3 bawput
1/2sdt ketumbar
1/2 sdt jinten

Cara
1.Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan ke dlm kaldu.
3. Masukan wortel dan kentang.
4. Beri bumbu. Masak sampai empuk.
5. Sebelum diangkat masukan sosis, daun bawang dan bawang goreng. 



Sup Sosis


Bahan Membuat Bolu Kismis Keju

 

 

BOLU KISMIS KEJU

 

Bolu jadul toping kismis keju

*Bahan bahan;

4 btr telur

150 gr gula pasir

1/2 sdt SP

150 gr mentega dicairkan (saya pakai blue band)

175 gr Tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)

20 gr susu bubuk (saya pakai dancow)

1 bks kecil valina bubuk

 

*Toping;

Keju optional (dparut dcampur di adonan inti dan di tabur di atas adonan)

Kismis optional



Bolu Kismis Keju


Resep Membuat Cilok Ayam

 

 

CILOK AYAM


By @emihacikenz
Bahan :
*250 ml air
*100 gr terigu
*2 bawang putih haluskan
*secukupnya garam,kal bubuk sedikit lada disesuaikan kalo nanti kurang bisa ditambah saat mengadon.

Campur rata bahan ,aduk Ampe terigu larut masak dengan api kecil aduk aduk sampe mengental jangan sampe terlalu kental sisihkan

Bahan Kedua :
150 fillet ayam
1 butir telur
+_ 200 gr sagu tani
sedikit irisan daun bawang

Cara :
Potong2 ayam ,Chopper bersama dengan telur hingga halus

Lalu masukkan kawadah bahan yang tadi di masak ,tambahkan ayam aduk rata lalu beri daun bawang lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit diuleni sampe tercampur rata jika kurang rasa bisa ditambahkan garam dan kal bubuk

Didihkan air beri sedikit minyak bulat bulatkan adonan rebus hingga matang

Bahan kuah kacang
250 gr kacang tanah
Secukupnya cabe merah keriting sesuai selra pedasnya ,bisa ditambah rawit sedikit
5 bawang merah goreng 3bawang putih goreng
1 kemiri
Air secukupnya
Sedikit gula merah
Secukupnya garam,sedikit gula dan kal bubuk boleh skip
sedikit perasan asam Jawa.

Sangrai kacang tanah sampe matang,lalu buang kulitnya lalu haluskan pake Chopper
Haluskan bawang merah,putih ,cabe kemiri

Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan kacang,lalu beri air secukupnya aduk aduk rata ,setelah mendidih tambahkan gula merah,,gula garam,air asam jawa.masak dengan api kecil sambil diaduk,masak sampe benar benar matang dan mengeluarkan minyak

Sajikan cilok denan kuah kacang n ditambah kecap manis sesuai selera

SELAMAT MENCOBA



Cilok Ayam

 

Resep Membuat Ayam Goreng

 

 

RESEP AYAM GORENG LAOS

ala @dapurmamiika
Bahan :
Ayam satu ekor potong 8 atau 10
5 kemiri
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
secukupnya garam
2 sereh
2 lengkuas/ laos besar
2 daun salam

Langkah :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar yang sudah disangrai sebentar diatas api,kemiri n garam.
2. Potong sedang sereh dan lengkuas/laos diparut.
3. Lumurin ayam dengan bumbu diatas diamkan 1/2jam sampai menyerap bumbunya.
4. Panaskan wajan teflon masukkan ayam diatas ungkep beri air sedikit masak sampai empuk dan air berkurang.
5. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sampai crispy.
6. Goreng parutan lengkuas/laos tadi dengan sisa minyak untuk goreng ayam tadi
7. Selesai dan sajikan ayam goreng laos dengan sambal favorit





Bahan Membuat Tempe Double

 


 

GORENGAN TEMPE DOUBLE

 

Resep Tempe yg lagi hott
Bahan Sambel :
-Cabe rawit
-Bawang Merah
-Bawang Putih
-Tomat
-Garam dan Penyedap
*Semua bahan diatas diuleg lalu ditumis sampai wangi dan matang.

Bahan tepung :
-Bawang Merah
-Bawang Putih
-Kunyit
-Ketumbar
*Semuanya diuleg
-Tepung Terigu
-Margarin Cair
-Daun Seledri
-Air, Garam dan Penyedap

**Semua takaran bahan pakai feeling aja yaa.





Cara Membuat Kentang Mustofa

 

 

KENTANG MUSTOFA

By @dewi.yuliana23
BAHAN :
sekitar 700 gram kentang, kupas, cuci bersih, serut/iris korek api kecil, rendam di air yg ditambahkan 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam (bisa jg dicuci bersih berlulang2 sampai air cuciannya tdk keruh lagi) untuk mengurangi kadar tepungnya agar hasil gorengannya renyah
1 buah cabe merah besar buang biji iris korek api, lalu goreng (optional)
1 sdm gula merah/sesuai selera
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
Garam, kaldu jamur secukupnya
Minyak untuk menggoreng .

BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting (bisa ditambah rawit) .

CARA MEMBUAT :
1. Tiriskan kentang, panaskan minyak banyak, masukkan irisan kentang (menggorengnya sedikit2/sebagian2 saja dulu) ratakan dengan spatula tapi jng diaduk dulu (agar tdk patah/menempel) masak dng api besar setelah cukup kering bagian bawahny, pindah ke api sedang baru bisa diaduk agar matangnya merata, masak sampai kekuningan/kering, tiriskan ditissu, lakukan sampai habis
2. Tumis bumbu halus, sampai wangi dan benar2 matang (minyaknya keluar) tambahkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata dan masak lagi sampai airnya habis dan bumbu mengental (cek rasa sesuaikan selera)
3. Kecilkan api, masukkan kentang dan cabe merah goreng, aduk cepat (saya mengaduknya dng 2 spatula) sampai bumbu tercampur/terbalut rata di kentangnya
4. Angkat, dinginkan simpan di wadah kedap udara/toples





Resep Serabi Kinca Nangka

 

 

Serabi Kinca Nangka

by @luis_widarto
Bahan Serabi :
- 200 gr tepung segitiga biru
- 300 ml santan sedang/susu cair
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1 tetes pasta pandan dan pewarna kuning

Bahan Kuah Kinca :
- 200 ml santan sedang
- 100 gr gula merah, bisa ditambah gula pasir kalau kurang manis
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, cairkan
- 4 buah nangka, potong kotak kecil2

Cara Membuat :
Serabi : campur dalam wadah tepung,ragi dan gula tambahkan telur dan santan aduk asal rata, masukkan garam aduk sebentar, biarkan adonan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 2 beri pasta pandan dan satunya lagi pewarna kuning
Panaskan cetakan atau teflon mengunakan api kecil, tuang adonan pakai sendok sayur biarkan sampai atas adonan lubang-lubang, tutup sebentar sampai adonan matang, lakukan sampai adonan habis.

Kuah Kinca : masak semua bahan kuah kinca kecuali tepung beras dan nangka, aduk supaya santan tidak pecah dan gula larut, angkat, saring.
Masukkan lagi kuah kinca dalam panci, masukkan nangka dan tepung beras aduk sebentar sampai kental, angkat.

Penyajian : susun serabi dalam mangkuk siram dengan kuah kinca. 



Serabi Kinca Nangka


Tips Membuat Biji Ketapang Gurih

 

 

BIJI KETAPANG GURIH


Resep : Mbak Siti Rohani
By : Fah Umi Yasmin

Bahan :
250 gr terigu
2 sdm tepung maizena tambahan dari saya
100 gram blueband cairkan
1 sdm santan kara tambahan dari saya, nggak pake juga tetap renyah
1 btr telur kocok pake garpu ( pake 1/2 butir juga bisa, biar minyak nggak terlalu berbusa )
3 batang daun seledri rajang halus
1 bungkus kaldu bubuk ( saya ganti gula 1/2 sdt, garam 3/4 sdt, kaldu bubuk 1/4 sdt )
30 ml Air / secukupnya

Caranya :
Campur adonan jadi satu uleni sampai kalis bentuk memanjang potong2 pakai gunting siap untuk digoreng.

Selamat Mencoba



Biji Ketapang Gurih


Olahan Kue Biji Ketapang

 



KUE BIJI KETAPANG

 

 

biji Ketapang kue tradisional saat lebaran telah rampung 
Terinspirasi resep dari @fridajoincoffee makasih ya Mak atas resepnya 

Bahan :
 1/2 kelapa parut disangrai, lalu tumbuk halus
 tepung terigu 250gram ( me segitiga )
 gula pasir 60gr ( me 6sdm )
 Margarine 50gr
 Vanili bubuk 1 saset
 Santan kara kecil+air total 100ml
 Garam ( tidak pakai krna kehabisan )
 Baking powder ( me skip )

Cara Buat :
 Campur semua bahan jadi satu di dalam wadah, aduk rata
 Masukan air santan sedikit" sampe adonan kalis dan bisa di bentuk.
 Ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang/lonjong, lalu gunting menyerong, lakukan sampe habis.
 Goreng dengan minyak panas dan banyak dengan api kecil agar kue tidak cepat gosong.
 Biarkan kue di suhu ruang hingga dingin lalu simpan di dalam toples. Selesai 



Kue Biji Ketapang


Tips Membuat Kue Pepare

 

 

PEPARE

By @bunbun_fafa
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan kental (hangat)
- 50 ml air daun pandan yg sudah diendapkan

Bahan unti :
- 50 ml air
- 75 gr gula merah, sisir halus,
- 15 gr gula pasir
- 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
- 1 lbr daun pandan, ikat
- ¼ sdt garam

Bahan olesan, aduk rata, didihkan :
- 50 ml santan kental
- 1/8 sdt garam

Cara membuat:
- Kulit : aduk tepung ketan, air kapur dan garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata.
- Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang dan angkat.
- Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan dengan garpu hingga membentuk seperti paria.
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit. Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan. 



Kue Pepare


Masakan Kupat Tahu Sederhana

 

 

BAHAN KUPAT TAHU

 

RESEP KUPAT TAHU
By. @cheche_kitchen

Bahan utama :
Ketupat/ lontong secukupnya
Tahu secukupnya, goreng
Tauge secukupnya, siram dg air panas

Bahan pelengkap :
Kerupuk
Bawang goreng
Kecap manis jika suka

Bahan bumbu kacang :
500 gr kacang tanah, goreng terlebih dahulu
200 gr gula merah/ aren, sisir (secukupnya)
1 sdt terasi / boleh ganti kencur 1 ruas (optional)
1 bonggol besar bawang putih/ 10-12 siung bawang putih
200 ml air asam jawa / secukupnya
700-800 ml air / santan (sesuai selera kekentalannya) kl uni pake air
1 sdt gula pasir (optional)
Kecap manis (me bango) secukupnya
Garam secukupnya
perasan air jeruk limo secukupnya jika suka
30 rawit / secukupnya (me pake rajin hijau)
10 cabe merah keriting/ secukupnya
2 lembar daun salam

Cara membuat Bumbu kacang:
1. Goreng cabe merah, rawit, bawang putih, dan terasi hingga semua wangi, lalu haluskan & sisihkan.
2. Haluskan kacang tanah yg telah di goreng, sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis hingga wangi cabe yg telah dihaluskan bersama bawang, tambahkan daun salam.
4. Tambahkan gula merah, aduk rata.
5. Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
6. Tambahkan air asam jawa, lalu tambahkan air/ santan sesuaikan kekentalan dg selera, masak hingga mendidih & bumbu meresap.
7. Tambahkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa sebelum api dimatikan. Sisihkan

Untuk Penyajian :
1. Potong ketupat/ lontong tahu, dan tambahkan tauge di piring saji.
2. Tuangkan saus kacang, jika suka tambahkan kecap manis, taburi bawang merah goreng & kerupuk. Dan jika suka boleh beri perasan jeruk limo & tambahkan sambal.
3. Sajikan