H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 22 Agustus 2023

Renungan Kafir Yang Tidak Munafik

 


KAFIR YANG TIDAK MUNAFIK

Amos 7-9; Mzm 90 , 22 Agustus 2023

 

 

    Kita semua pernah mendengar cerita perumpamaan tentang seorang Samaria yang baik hati. Cerita ini disampaikan oleh Tuhan Yesus untuk menjelaskan makna “sesama manusia”, Intinya, ada seorang yang sedang melakukan perjalanan dari Yerusalem ke Yerikho, namun ia dirampok habis-habisan sehingga kehilangan harta dan tubuhnya terluka parah. Seorang imam dan seorang Lewi melewati tempat kejadian tanpa memberikan pertolongan, hanya seorang Samaria, yang pada saat itu dianggap sebagai seorang kafir, yang memberikan pertolongan. Pertanyaannya, mengapa imam dan lewi, yang memiliki pemahaman yang baik tentang nilai kebenaran dan mengajarkannya, justru tidak memberikan pertolongan ?

    Ternyata, ada jarak antara apa yang kita pahami dan ajarkan dengan apa yang kita lakukan. Jika peristiwa ini terjadi di kota Yerusalem yang ramai, mungkin iman atau Lewi akan memberikan pertolongan dengan cepat. Namun, karena perampokan terjadi di jalan yang sepi, tidak ada orang yang akan melihat kebaikan mereka jika mereka memberikan pertolongan. Jadi, karakter atau sifat asli seseorang akan terlihat saat perbuatan baiknya tidak terlihat oleh orang lain. Pada dasarnya, orang akan bersedia menolong atau berbuat baik jika mereka mendapat keuntungan dari perbuatan baik tersebut. Status seseorang sebagai rohaniawan (imam dan Lewi), yang memiliki pemahaman yang baik tentang kebenaran, bukanlah jaminan bahwa mereka akan bertindak sesuai dengan apa yang mereka ajarkan.

    Pesan ini mengajarkan kepada kita bahwa walaupun kita banyak belajar Firman Tuhan, jika kita tidak mempraktikkan kebenaran Firman yang kita pahami, maka pemahaman kita tentang kebenaran tidak memiliki arti. Kita akan dianggap sebagai orang yang munafik. Istilah “munafik” atau “hypocrite” mengacu pada seseorang yang berperan seperti seorang aktor, yang hanya berperan sesuai karakter yang diperankan saat diatas panggung. Mereka berperan dengan tujuan ditonton banyak orang, dan tentu saja, jika mereka berhasil memainkan peran dengan baik, mereka akan mendapat pujian dan imbalan yang besar.

    Seorang Samaria, bukan seorang rohaniawan, namun seorang praktisi kebenaran, mungkin dianggap sebagai kafir oleh budaya saat itu, sebuah gelar yang tidak terhormat. Namun, ia adalah garam yang sebenarnya, ia tidak terlihat, mereknya tidak dikenal, ia menolong dengan diam dan tanpa pamrih. Ia menunjukkan kasih melalui perbuatan. Tidak ada tepuk tangan, pujian, atau imbalan yang ia cari. Ia hanya seorang Samarian tanpa nama, seorang kafir yang tulus, dan seorang kafir yang tidak munafik. (DD)

 

Questions :

1. Apa arti kata “hypocrite” ? Mengapa orang Kristen bisa menjadi munafik ?

2. Bagaimana sikap yang seharusnya kita miliki ?

 

Values :

Warga Kerajaan seharusnya mengikuti teladan Sang Raja, yaitu tetap berbuat baik dalam setiap keadaan

Perbuatan jahat terhadap diri sendiri adalah melakukan perbuatan baik hanya ketika ada orang yang melihatnya

 

 

“Lalu datang seorang Samaria, yang sedang dalam perjalanan, ke tempat itu; dan ketika ia melihat orang itu, hatinya tergerak oleh belas kasihan. Ia pergi kepadanya, lalu membalut luka-lukanya setelah menyiraminya dengan minyak dan anggur. Kemudian, ia menaikkan orang itu ke atas keledai tunggangannya sendiri dan membawanya ke tempat penginapan untuk merawatnya (Lukas 10:33-34)”












Bahan Membuat Sate Ayam

  

Sate Ayam

Made by @novita._.sari

Bahan :
Dua bagian Dada ayam buang tulangnya, potong kecil" (mau pake fillet juga bisa banget)
3 siung bawang putih, ulek
2 sdm Kecap manis
1 buah jeruk nipis, peras
Garam 1/2 sdt
Merica 1/4 sdt
2 sdm minyak

Bahan bumbu kacang :
200 gram kacang tanah
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 buah cabe merah
3 butir kemiri
1 buah gula merah
4 lembar daun jeruk (mau lebih juga boleh biar tambah harum)
Kecap manis
Garam
Kaldu bubuk

Cara membuat bumbu kacang :
Goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah dengan sedikit minyak lalu ulek (mau blender juga boleh)
Kemudian masak dengan diberi gula merah, daun jeruk, kecap manis, garam, kaldu bubuk, aduk rata sampai mendidih, koreksi rasa, tambahkan air bila perlu.

Cara membuat sate :
Ayam fillet yg sudah dipotong lalu balur dengan bawang putih, garam, merica, kucuran jeruk nipis, kecap manis, sedikit minyak, aduk rata lalu diamkan selama 30 menit.
Tusuk-tusukkan ke tusuk sate lalu panggang diatas teflon yg sudah diberi sedikit mentega sambil dioles kecap dan bumbu kacang, panggang bolak balik sampai matang 







Masakan Sate Tempe

  

SATE TEMPE

Recipe: @deviirwantari
Recook : @chingyu_may

Bahan :
* 1 bungkus tempe daun,potong dadu
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt kaldu bubuk
*100ml air
* 1 sdm maezena,larutkan dengan sedikit air
* Secukup nya kecap manis
* Secukup nya tusuk sate

Bumbu halus:
* 1 sdm ketumbar butir
* 1 sdt lada butir
* 50gr gula jawa,sisir halus

Cara:
* Goreng tempe hingga matang lalu tiriskan
* Tumis bumbu halus hingga harum,masukan air aduk rata,tambahkan bumbu lain nya( kecuali maezena)
* masukan tempe,masak sampai bumbu meresap dan air agak menyusut,tuang larutan maizena,aduk rata sampai mengental,matikan api
* Tusuk tempe dengan tusuk sate,bakar di atas alat pemanggang 






Olahan Sup Bakso Udang

  

 

SUP BAKSO UDANG

By @matthewmaureen

Bahan
10 btr bakso siap pakai
15 ekor udang segar kupas uk.sedang
1 btg daun seledri simpulkan
2 btg daun bawang iris panjang
2 bh wortel potong serong
1 bh kentang potong
1 bh bunga lawang
1/4 sdt lada hitam kasar
6 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
Garam, kaldu jamur, air secukupnya

Caranya:___
1. Cuci bersih potongan kentang, wortel dan udang lalu tiriskan.
2. Siapkan wajan tuang air secukupnya biarkan mendidih. Masukkan bunga lawang, kentang, wortel masak smp setengah matang
3. Tumis duo bawang smp harum dan layu kemudian masukkan ke dalam kuah sup aduk rata. Masukkan bakso tambahkan garam, kaldu jamur, lada hitam aduk rata
4. Masak smp matang terakhir masukkan udang, daun bawang, seledri aduk-aduk sebentar, koreksi rasa. Angkat siap disajikan 







Bahan Membuat Sop Gambas


 Sop Gambas (Sop Oyong Soun)


by @tsaniwismono
source @dianayupuspitasari

Bahan :
15 butir bakso ayam
2 buah gambas, potong
1 buah wortel, potong
1 bungkus soun naga
2 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 tangkai seledri
Gula garam merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Cara :
1. Rendam soun dengan air hangat hingga lunak. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih. Masukan air, masak sampai mendidih. Masukkan wortel, gambas, bakso ayam, seledri, gula, garam, dan merica. Masak hingga sayur lunak. Koreksi rasa
3. Masukan soun, aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng selagi hangat. 






Tips Sup Bakso Sosis

  

Sup Bakso Sosis

By: @siska_dewi_lestari

BAHAN :
150 gram kulit ayam kampung, potong kecil
10 butir bakso
3 bh Sosis sapi, potong-potong
1 bh Wortel, iris agak tebal
Kol secukupnya
1 bh tomat, iris bagi 4 atau 6
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1,75 L air
1 batang daun bawang, iris
3 btg daun sledri, iris
Gula dan garam secukupnya
Bubuk kaldu ayam secukupnya

BUMBU HALUS :
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 cm jahe

CARA MEMBUAT :
1. Rebus kulit ayam dan air dg api kecil, sambil
menunggu..
2. Buat bumbu halus, tumis bumbu halus dg sedikit
minyak sampai wangi, angkat kemudian masukkan
ke dalam rebusan kulit ayam, beri gula, garam, bubuk
kaldu ayam, bawang putih goreng yg dihaluskan,
masak sampai mendidih..
3. Masukkan bakso, sosis dan wortel, masak
sebentar.
4. Terakhir masukkan kol, tomat, kemudian daun
bawang, masak sampai matang, cek rasa.
5. Jika sdh pas masukkan daun sledri, aduk sebentar,
matikan api dan sajikan. 






Tips Bakso Dengan Kaldu Jamur

  

BAKSO DENGAN KALDU JAMUR


SOP BAKSO
By: @tin.tinkitchen

bahan:
15 bj bakso sapi(belah jd 4 bagian)
1 bh wortel (kupas dan potong2)
1 tangkai kembang kol(petik dan cuci)
1 tangkai daun bawang(iris)
1 tangkai seledri(iris)


Bumbu:
1/2 siung bawang bombai(iris)
3 siung baput(geprek iris)
1sdt sdt garam
1/2 sdt mrica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
1 sdt kecap asin
1sdt minyak wijen
1 ltr air



Cara:
*tumis bawang bombai dan bawang putih spai harum
*masukan air rebus spai mendidih
*masukan bakso dan bumbu kecuali minyak wijen masak spai mendidih
*masukan wortel dan kembang kol masak spai mendidih( jgn terlalu lunak)
*masukan minyak wijen,daun bawang dan seledri aduk sebentar..tes rasa..angkat dan sajikan... 






Masakan Sop Bakso

  

SOP BAKSO⁣

By: @susan_mellyani⁣

BAHAN:⁣
10 buah bakso sapi belah 2⁣
2 buah wortel potong bulat⁣
1 buah kentang potong dadu⁣
1/4 buah kol rajang kasar⁣
5 buah buncis potong2⁣
1 tangkai daun bawang,seledri potong2⁣
Bawang goreng untuk taburan⁣
2 liter air ( sy pake air kaldu bekas rebusan ayam)⁣
Garam,gula,kaldu bubuk secukupnya⁣

Bumbu halus:⁣
4 siung bawang putih⁣
3 siung bawang merah⁣
1/2 sdt merica butiran⁣

LANGKAH:⁣

1.didihkan air di panci,masukan wortel dan kentang,tgu hingga 1/2 empuk,lalu masukan kol,buncis dan bakso sapi,aduk rata⁣

2.tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang,masukan ke dlm panci,aduk rata,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata,koreksi rasanya⁣

3.jika rasa sdh pas dan semua sayuran matang,matikan api,masukan daun bawang dan seledri,aduk rata,taburi dgn bawang goreng,sajikan hangat 







Bahan Bahan Ayam Ungkep

  

Ayam Ungkep


By @christinefebrianita

 

Bahan utama:

1kg ayam potong

1 jempol lengkuas (geprek)

Air matang

Garam secukupnya

Bumbu halus:

12 bawang merah

5 bawang putih

20 biji ketumbar

3 ruas kunyit bakar

2 ruas jahe

Bumbu daun:

5 daun jeruk (buang batang)

4 daun salam

4 batang sereh (geprek)

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak api sedang sampai harum, lalu masukkan bumbu daun + lengkuas geprek

2. Masukkan ayam potong yg sudah dicuci bersih dan aduk sebentar sampai warna ayam sedikit berubah

3. Masukkan air (mendidih lebih baik) sampai batas 1/2 ayam terendam dan aduk rata bumbu + airnya + sedikit garam (jangan banyak, nanti keasinan)

4. Ungkep ayam kurang lebih 30-45 menit sampai ayam matang dg api low-medium, kalo airnya kurang boleh tambahkan lagi sedikit

5. Kalo ayam sudah matang, tiriskan dan bisa langsung digoreng atau simpan kulkas

6. Kalo masih sisa air, bisa dijadikan kuah soto






Resep Kueku Gurih

  

KUEKU /ANG KU KUEH

Lembutt Kenyal 
made by @tintinrayner
Recipe by mommy

KULIT
500 gr tp ketan
200 gr kentang kukus haluskan
130 gr gula halus
400 ml santan hangat-saya pakai santan instan campur air
Sejumput garam
Pewarna makanan/pasta kue
Kulit : uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi santan sedikit2 supaya tidak kelembekan lalu baginadonan beri pewarna sesuai selera

FILLING
400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam lalu kukus selama 30 mnt
500 ml santan - saya pakai Kara campur air
200 gr gula pasir
2 helai daun pandan
Sedikit vanili
Garam dikit

Cara: blender kacang hijau kukus dan beri santan Gula dan garam vanili.
Lalu masak sambil di aduk2 terus sampai kental dan mudah dipulung 







Olahan Kue Tok

  

Kue tok / angku kue

@lina_dharmaputra
Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
150 - 180 gr kentang halus ( kentang dikukus lalu haluskan )
Cairan kurang lebih 200 ml ( santan kental 100 ml + air 100 ml ) Jgn langsung dituang semua , liat adonannya
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil / minyak sayur
Sejumput vanilli bubuk


Cara :

  1. Panaskan santan sampai mendidih , masukkan gula dan garam . Aduk rata . Sisihkan hingga hangat .
  2. Campur semua bahan , beri pewarna secukupnya , uleni sampai halus kalis bisa dipulung mulus .
  3. Taburi cetakan dgn tepung ketan ( sy oles cetakan dengan minyak ) ambil sedikit adonan ( saya 30 gr ) beri isian . Bulatkan , cetak di cetakan sambil ditekan2 . Letakkan di daun pisang yg telah diolesi minyak sayur . Lakukan sampai adonan habis .
  4. Kukus dgn api sedang selama +/- 10 menit . Buka tutupnya sekali2 supaya kue tidak beleber.
  5. Setelah matang olesi dengan olive oil / minyak sayur supaya tidak kering dan tetap lembut . Kalau sdh dingin segera bungkus kue dgn plastik satuan atau simpan di wadah tertutup.






Tips Perkedel Singkong

  

 

Perkedel singkong


Bahan:

1kg singkong,pilih singkong yg empuk/medhuk

2batang daun seledri,rajang

1butir telur

Bumbu halus:

3siung bawang putih,potong2

6siung bawang merah,potong2

Garam,merica,kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

-cuci bersih singkong,potong kecil2 lalu kukus hingga empuk

-selama mengukus siapkan bumbunya,goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang,lalu ulek hingga halus

-angkat singkong yg sudah empuk,hilangkan sumbu2nya lalu tumbuk hingga halus,tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan,telur,garam,merica,kaldu bubuk dan juga seledri sambil diuleni hingga tercampur rata

-koreksi rasa dng menggoreng sedikit adonan,jika sudah pas bulat2kan adonan lalu goreng hingga kuning keemasan