H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 15 Juli 2022

BOLU KUKUS TIRAMISU MINI

 

BOLU KUKUS TIRAMISU MINI

 

Bahan :

2 butir telur

100 gr gula pasir

1/2 st SP

1/2 st vanilla essence

Sejumput garam

125 gr terigu pro sedang

10 gr tepung maizena

130 ml santan (santan instan 65 ml + air 65 ml)

Pasta coklat, pasta mocca secukupnya

 

Cara membuat :

1. Mixer dengan speed tinggi telur, gula, SP, vanilla dan garam hingga mengembang kental berjejak.

2. Masukkan terigu, maizena dan santan secara bergantian lalu mixer kecepatan rendah hingga tercampur saja, jangan overmix. Lanjutkan aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu beri pasta coklat, satu beri pasta mocca, satu tetap adonan putih.

4. Tuang adonan selang seling ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak.

5. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 15 menit. Kalau sudah matang, keluarkan dari cetakan.

 

Siap disajikan




Cara Membuat Mletek

 

ONDE ONDE ketawa/mletek

 

Bahan:

Tepung trigu 300g

Telur 2

Margarin 2 sdm

Gula 6 sdm

Baking powder 1/2 sdt

Soda kue 1/4 sdt

Vanili

Wijen

Air buat celupan

 

Cara Membuat :

  1. Campur gula dan telur.. kocok sampai gula larut, masukkan margarin,tepung,baking powder,soda kue,dan vanili uleni adonan sampai kalis lalu bentuk bulat-bulat
  2. Celupkan adonan ke air lalu gulingkan ke wijen.. dan goreng dengan api kecil sampai warna kecoklatan

 

Selamat mencoba




BOLU KUKUS MEKAR putih

 

BOLU KUKUS MEKAR putih cokelat


Bahan :
5 butir telur
500 gr tepung terigu
500 gr gula pasir
1 sdt SP/ TBM
295 ml sprite (1 botol)
1/2 sdt vanili
Meises coklat secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua bahan.. kocok jd satu (all in one) sampai putih mengembang dan kental.


2. Tambahkan meises coklat.. aduk dng spatula.


3. Siapkan cetakan bolkus.. beri kertas cup, tuang adonan sampai penuh.


4. Kukus sampai matang selama 15 menit.


5. Angkat dan siap di sajikan.

(1 resep 30 buah)

NB : jangan buka tutup kukusan selama proses pengukusan yaa




Bolu Kukus pink cokelat

 

Bolu Kukus pink cokelat
By @debbie_ariesthea

Bahan :
200 gr Tepung Terigu kunci
185 gr Gula Pasir
125 ml Sprite
2 btr Telur
1 sdt SP
1 sdt Pasta Vanila
Secukupnya Pewarna

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, kocok dgn kecepatan tinggi hingga mengembang, putih, kental dan adonan kelihatan mengkilap.


2. Bagi adonan, beri pasta sesuai selera. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus.


3. Kukus selama 10-15 menit dgn api sedang.


4. Pastikan kukusan sdh dlm keadaan mendidih dan beruap banyak. 

 

Selamat Mencoba




PINGKY BOLU KUKUS MEKAR

 

Bolu Kukus Mekar
by @fridajoincoffee


Bahan :

  • 250 gr tepung terigu segitiga
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt vanila powder
  • Pewarna makanan

Cara :
1. Campurkan semua bahan, lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid. Wajib kental yaa. Kalo ndak kental, bantet hasilnya.


2. Bagi beberapa bagian, beri warna.


3. Masukkan ke dalam cetakan penuh.


4. Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang cebderung agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap, jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan. Air kukusan jangan banyak2 supaya ga nyiprat ke bagian dasar bolu.


5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan. Jadi sekitar 15 cup bolu kukus.

 

Selamat Mencoba




BOLU KUKUS WARNA WARNI

 

BOLU KUKUS MEKAR
By @litarizkymaulana

 

Bahan :

225 gr gula pasir (me: 200gr)

2 btr telur

1 sdt cake emulsifier (me: TBM)

250 gr tepung terigu

1 sdt baking powder

150 ml air soda (sprite)


Cara membuat :

  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup casesnya. Panaskan kukusan dengan API BESAR biarkan uapnya banyak. Bungkus tutup kukusan dengan kain.

  • Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental (tergantung miksernya juga ya, pokoknya sampe benar-benar kental deh). Bagi adonan kedalam 2 wadah. Beri pewarna makanan sesuai yang diinginkan (saya pakai pasta pandan dan mocca)

  • Tuangi cetakan. adonan harus penuh sampai atas cup supaya mekarnya bagus. beri atasnya dengan adonan berwarna (kalo saya, setelah diisi dengan adonan hijau, beri adonan cokelat ditengahnya, lalu beri adonan hijau lagi, lalu adonan cokelat) lakukan sampai cupnya penuh. Kukus selama 20 menit dengan api besar.

Selamat Mencoba




OK BOLU PISANG

 

BOLU PISANG

by @husnacookings

 

BAHAN-BAHAN :

3 buah pisang kepok ukuran besar (sekitar 150gr)

1 butir telur

4 sdm gula pasir

6 sdm telung terigu

1 sdt baking soda

1/2 sdt vanili bubuk

6 sdm minyak goreng

 

CARA MEMBUAT :

  • Haluskan pisang dengan garpu / blender sampai halus, sisihkan
  • Siapkan wadah : pecahkan telur, tambah gula pasir. Kocok dengan garpu / wisk sampai gula larut.
  • Tambahkan pisang yg udah kita haluskan tadi. Aduk sampai rata.

  • Ayak terigu, baking soda dan vanili. Masukkan ke dalam adonan tadi. Tambah 6 sdm minyak goreng, aduk pakai spatula sampai rata dab tidak ada minyak yg mengendap di bawah.
  • Siapkan loyang, lapisi baking paper dan olesi margarin tipis-tipis. Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan dan hentakkan agar udara yg terperangkap bisa keluar.
  • Panaskan air dalam kukusan sampai mendidih, masukkan adonan tadi. Kukus selama 30 menit dgn api sedang cenderung kecil.
  • Setelah 30 menit, buka tutup kukusan dan tes tusuk pakai tusukan sate. Jika tidak ada yg menempel, artinya bolu udah matang.
  • Keluarkan dari loyang saat bolu mulai dingin.

 

Sajikan




Yuk CHOUX PASTRY

 CHOUX PASTRY

Bahan :

130 ml air

50 gr unsalted butter

1/4 sdt garam

70 gr tepung cakra hijau

2 btr telur utuh

 

Cara Membuat:

1. butter+garam+air di masak sampai butter meleleh, setelah itu angkat dari kompor dan masukan tepung cakra hijau dan di aduk sampai rata.

2. Setelah rata masak lagi sampai lebih kurang 90 detik dengan api kecil sambil di aduk biar tidak gosong, angkat dari kompor dan tunggu 15 menit baru masukan telur utuh bertahap satu demi satu dan aduk sampai rata.

3. masukan ke piping bag, olesi loyang dengan kertas roti dan di piping sesuai selera.

4. Kemudian keluarkan adonan creditaquelin dan di cetak bulat lebih besar sedikit dari adonan choux pastry.

5. letakan adonan creditaquelin di atas tengah adonan choux, setelah taruh di tengah adonan creditaquelin di tekan sedikit

6. Panaskan oven dengan suhu 180 C api atas bawah selama 10 menit, setelah itu panggang dengan suhu 180 C api atas bawah selama 35 menit. (Jika atas nya udah keras berarti udah matang)

7. setelah keluar dari oven, tunggu sampai dingin dan bikin lobang di bagian bawah dan isi filling vanilla crediteam dengan spuit kedalam.

 

Selamat mencoba