H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 16 September 2022

Renungan Taat

TAAT SAJA

1 Samuel 15:1-23  (Tgl 16 September 2022, Jumat)

   Suatu hari, tepatnya 18 Januari 2010, ketika sedang saat teduh pagi, saya merasa ada suara didalam hati saya berkata, “Ayo puasa karena hari ini adikmu akan mendapat pekerjaan.” Singkat kata, saya menaati suara tersebut dan berpuasa. Keesokan harinya adik saya mengirim SMS dan memberitahu kalau temannya menawarkan pekerjaan untuk mengajar anak-anak bule. Waktu itu saya terkejut bercampur senang karena ternyata apa yang saya dengar itu benar dan saya yakin itu adalah suara Tuhan. Adik saya juga berkata kalau ia ditawari pekerjaan pada hari yang sama ketika saya mendengar perintah untuk berpuasa, yakni 18 Januari 2010. Kemungkinan besar bila saya tidak taat , adik saya tidak mendapatkan pekerjaan tersebut.

   Melalui kisah yang baru saja kit abaca, ada hal yang menarik sekaligus memberi peringatan serius bagi kita : Tuhan lebih suka dengan ketaatan daripada persembahan atau pemberian kita kepadaNya. Tentu saja, Tuhan senang ketika anak-anakNya memberikan sesuatu karena mengasihi Dia, tetapi nilai dari ketaatan lebih tinggi di hadapan Tuhan. Dia lebih senang ketika kita menaatiNya tanpa ragu atau curiga kepadaNya. Mendengarkan dan menaati Tuhan bahkan jauh lebih penting daripada semua pelayanan yang kita lakukan tanpa disertai ketaatan di dalamnya. Hal lain yang perlu diingat adalah bahwa manusia tidak dapat membohongi Tuhan karena Dia melihat motivasi hati kita. Saul gagal menaati Allah untuk menumpas semua bangsa Amalek dan berpikir bahwa dengan memberikan sebagian ternak untuk persembahan kepada Allah akan menyenangkan hatinya. Ternyata Saul salah total dan Allah menganggap serius ketidaktaatannya.

  Sahabat RePa, pengalaman saul hendaknya memberikan pelajaran yang sangat berharga bagi kita. Ambil komitmen untuk menaati Dia sepenuhnya, tanpa kecurigaan, pertanyaan atau pengurangan porsi dari apa yang Dia katakana. Taat bukan hal yang mudah, namun bila kita mau, maka kita akan melihat hal-hal yang luar biasa akan terjadi. Hari ini kita bisa memilih untuk taat atau tidak. Semua yang kelihatannya baik belum tentu benar. Bersiaplah juga kalau kalau pagi ini Dia berfirman untuk Anda melakukan sesuatu. Bersediakah Anda menaatinya ? (poy)

 

 

“Tetapi jawab Samuel :” Apakah Tuhan itu berkenan kepada korban bakaran dan korban sembelihan sama seperti kepada mendengarkan suara Tuhan ? Sesungguhnya , mendengarkan lebih baik daripada korban sembelihan… (1 Sam 15:22)”

 

Buah dari hubungan kita dengan Allah adalah kemampuan untuk taat









TEtap SeMangAT !!


Cara Membuat Kue Bihun

 

Kue Bihun

Oleh @rismi_kitchen

 

Bahan :

200 gr bihun

100 gr gula pasir

150 ml santan kental

50 ml sari daun pandan (klw mau pake pasta pandan 6 tetes dan 200 ml santan)

50 gr tepung tapioka

Sejumput garam

Parutan kelapa secukupnya

 

Cara pembuatan :

1. Rendam bihun dengan air hangat sampe lembut, tiriskan

2. Masak santan + gula + sari daun pandan sampe mendidih, beri garam, masukkan bihun, aduk rata sampe santan kering, angkat

3 pindahkan bihun ke wadah, campurkan tepung tapioka, aduk rata

4. Oles cup cetakan dg minyak goreng tipis aja, masukkan bihun ke cup, kukus selama 15 menit

5. Angkat, keluarkan dari cup, sajikan dengan kelapa parut

 

Selamat mencoba



Kue Bihun


Cara Memasak Asem Ayam Kampung

 

ASEM AYAM KAMPUNG

@dapur_mamaalba

 

 

Bahan :

1ekor ayam kampung ( potong2)

500ml santan kental

7buah belimbing wuluh

1buah tomat hijau

6buah bawang putih ( iris )

10buah bawang merah ( iris )

15buah cabe rawit utuh

3lbr daun salam

5lbr daun jeruk

1btg serai

3cm lengkuas

Gula dan garam

 

Cara memasak :

- selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.

- tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.

- masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk. - masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo. - bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.

- test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak.



Ayam Kampung Kuah

Cara Memasak Cumi Asin Pedas

 

Cumi Asin Pedas

 

Bahan:

250gr cumi asin

2 papan pete

1sdm saus tiram

1sdm gula pasir

Iris Semua:

10 bawang merah

5 bawang putih

5 cabe ijo, iris serong

30 cabe rawit merah

3 tomat ijo

10 daun jeruk

3 daun salam

2 sereh

Seruas jahe

 

Cara Membuatnya:

1). Cuci bersih cumi, potong², lalu goreng sebentar. Sisihkan.

2). Tumis bumbu iris di mulai dari bawang²an lalu cabe dan bumbu² lain, beri sedikit air yaa. Masak sampai harum.

3). Masukan cumi asin, saus tiram dan gula aduk rata, masak sampai matang.

4). Terakhir masukan pete masak sampai matang.

 


Cumi Asin Pedas


Cara Membuat Sosis Crunchy

 

SOSIS CRUNCHY

 

BAHAN

7 buah sosis ayam

~bahan adonan

1 sachet tepung bumbu Sasa (32 gr)

8 Sdm tepung terigu

2 Sdm tepung maizena

1 Butir telur ayam

1 sachet Royco ayam

1/4 Sdm baking powder

200 ml air

 

Cara membuat

1. Potong sosis ±1 cm atau menjadi 12 bagian.

2. Campurkan semua bahan adonan tepung, lalu aduk sampai tercampur rata.

3. Celupkan sosis kedalam adonan.

4. Lalu goreng sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.

5. Celupkan sosis yang sudah digoreng tadi kedalam adonan tepung lagi. Jadi dilakukan 2 kali pencelupan.

6. Kemudian goreng kembali sampai matang, lalu angkat dan tiriskan. Jadi dilakukan 2 kali penggorengan.

7. Sajikan dengan saos sambal supaya lebih nikmat lagi.

 

SOSIS CRUNCHY SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba



Sosis Crunchy


Manfaat Gelatin Tulang Ikan Tenggiri

 

GELATIN TULANG IKAN TENGGIRI

 

Content by : Rizal ariyanto (Alumni THP Universitas Wiraraja Madura)

 

Mengenal Gelatin

Gelatin merupakan turunan protein yang diproduksi dengan cara hidrolisis kolagen. Sumber utamanya berada pada tulang, kulit, serta jaringan penghubung hewani.

 

Gelatin banyak digunakan di industri pangan  sebagai pengental , pengemulsi, pembentuk gel, dan sebagainya. Di industri non pangan, gelatin sebagai bahan utama dalam pembuatan kapsul serta pembuatan bahan kosmetik.

 

Pengaplikasian gelatin dalam bidang pangan mencapai 70% dan bidang non pangan mencapai 30% dari total produksi gelatin yang ada di dunia, yang berasal dari kulit babi sebesar 45,80%, gelatin kulit sapi sebesar 28,40%, sedangkan gelatin yang berasal dari tulang ikan sebesar 24,80% (Syamsuri dan Wardani, 2013).

 

Gelatin dari Tulang Ikan

Di Indonesia pemakaian gelatin yang begitu luas menyebabkan meningkatnya gelatin impor dan kebutuhan akan gelatin yang halal dari masyarakat Indonesia.

 

Pemanfaatan tulang ikan tenggiri menjadi bahan baku pembuatan gelatin merupakan upaya dalam meningkatkan ketersediaan gelatin halal. Selain itu bagi pelaku usaha produk ikan, misalnya krupuk amplang, dapat meningkatkan nilai ekonomi tulang ikan tenggiri.

 

Pada penelitian yang dibahas di artikel ini , digunakan variasi larutan asam cuka yang berbeda, yang bertujuan untuk pembengkakan lebih cepat pada tulang ikan tenggiri. Sehingga pada saat ekstraksi struktur kolagen akan lebih mudah terurai.

 

Kenapa ikan tenggiri ?

Ikan tenggiri termasuk ikan yang melimpah dan di Kabupaten Sumenep (Madura) sendiri tulang ikan merupakan limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Tulang ikan tenggiri merupakan limbah pada proses pembuatan krupuk amplang.

 

Salah satu sentra produksi krupuk amplang yang ada di Kabupaten Sumenep yaitu berlokasi di Desa Kartasada, kecamatan Kalianget. Pada sentra pengolahan krupuk amplang di Desa Kartasada, limbah tulang ikan tenggiri dapat berisiko menimbulkan polusi. Oleh sebab itu pemanfaatan tulang ikan tenggiri dapat menjadi alternatif mengurangi pencemaran akibat pembuangan tulang ikan disekitar sungai pada sentra pengolahan krupuk amplang.

 

Pakai cuka , buat apa ?

Cuka atau asam asetat memiliki fungsi menghdidrolisis kolagen, sehingga pada saat proses ekstraksi, struktur gelatin yang terdapat pada tulang ikan lebih mudah terurai.

 

Penambahan larutan asam asetat pada saat perendaman juga dapat meningkatkan nilai rendemen. Ini erat kaitannya dengan banyaknya jumlah kolagen terlepas pada saat proses perendaman, sehingga menghadapi perubahan membentuk gelatin . pemberian larutan asam asetat pada larutan kolagen menjadi gelatin memiliki peranan yang sangat besar (Lombu et al., 2015).

 

Kolagen yang terhidrolisis menggunakan asam asetat cukup besar menghasilkan gelatin daripada menggunakan larutan asam biasa, meskipun dilakukan pada waktu perendaman yang sama. Asam asetat juga mempermudah kelarutan pada saat ekstraksi gelatin, karena membuat struktur kolagen terbuka disebabkan beberapa pada ikatan molekul proteinnya terlepas (Binambuni et al., 2018).

 

Gimana guys, tertarik jadiin penelitian di tempatmu gak ?








Ikan Tenggiri

Cara Membuat Sandwich Biscuit

 

SANDWICH BISKUIT

 

Sandwich Biscuit dengan cream vanilla dan di lapisi coklat.. yummm..

By @umi_babyraj

cream vanilla:

50 g whipp cream bubuk

100 mL air dingin matang

80 g white coklat

1 sdt margarin

sedikit perasa vanilla

 

Cara:

1. Campur Whipp Cream, perasa vanilla dan air dingin, mixer dengan kec.tinggi 3-4 menit. (Simpan dalam kulkas)

2. Lelehkan white coklat (panaskan panci berisi air, letakkan wadah berisi white coklat di atasnya) bibir panci lebih kecil dari alas wadah.

3. Campur jadi satu Whipp Cream dan coklat leleh. Aduk rata. Simpan dalam kulkas sebelum di gunakan.

 

Bahan Pelengkap :

beberapa keping biskuit

150 g coklat batang

1 sdm margarin

3 sdm minyak

 

Cara:

1. Ambil satu keping biskuit, beri isian cream vanilla, tutup dengan satu keping biskuit. Simpan dalam kulkas.

2. Lelehkan coklat batang, margarin, dan minyak (panaskan panci berisi air, letakkan wadah berisi coklat, margarin, dan minyak di atasnya) bibir panci lebih kecil dari alas wadah.

3. Letakkan tumpukan biskuit di atas parutan keju, tuang coklat leleh hingga menutupi permukaan biskuit. Letakkan di loyang beralas baking paper.

4. Simpan di kulkas 5-10 menit.

 



Sandwich Biscuit


Cara Membuat Brownis Kukus

 

Brownis kukus

 

Bahan :

* 2 butir telur

* 5 sdm gulpas

* 5 sdm terigu

* 4 sdm coklat bubuk

* 2 sachset SKM coklat larutkan dg 4 sdm air hangat

* 5 sdm minyak goreng

* 1/2 sdt sp

* 1/4 sdt baking powder (skip)

 

Carbut :

1. Mix telur, gulpas, & sp sampah larut & mengembang.

2. Masukkan terigu coklat bubuk, SKM, & baking powder aduk hingga rata.

3. Masukkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus 30 menit (jangan lupa tutup kukusan beri kain kering)

5. Semoga bermanfaat.



Brownis Kukus Keju