H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 09 Desember 2022

Renungan Melepas Berkat

 



MELEPAS BERKAT

Ayub 1:1-22 (Tgl 9 Desember 2022, Jumat)

 Ada 3 orang membawa sejumlah uang yang sangat banyak untuk dipersembahkan kepada Tuhan. Orang pertama : “Aku akan membuat lingkaran kecil di atas tanah, kemudian uang ini akan kulemparkan ke atas. Yang jatuh kedalam lingkaran ini adalah yang Tuhan mau”. Orang kedua membuat lingkaran besar sekali, kemudian berkata : “Aku akan melemparkan semua uangku ke atas. Yang jatuh di luar lingkaran ini merupakan uang yang Tuhan mau”. Orang ketiga : “Aku juga akan melemparkan semua uangku ke atas. Jika Tuhan menginginkan semuanya, biarlah uang itu setelah dilempar tidak turun lagi. Uang yang turun adalah uang yang Tuhan tolak”. Setelah masing-masing melakukannya, mereka pulang dengan membawa uang yang persis sama ketika mereka hendak datang mempersembahkannya.

  Hidup ini harus dua arah. Kita tidak bisa selalu ingin menerima tanpa mau melepaskan sama sekali. Inilah yang dialami oleh istri Ayub. Ia hanya mengerti tentang menerima. Istri Ayub marah ketika Tuhan mengambil apa yang dimilikinya. Berbeda dengan respons Ayub. Ia berkata : “Tuhan yang memberi, Tuhan yang mengambil. Terpujilah nama Tuhan (Ayub 1:21)”. Abraham juga memberikan respons yang luar biasa ketika Tuhan meminta Ishak darinya. Ia rela melepaskan anak tunggal yang dikasihinya dan tidak pernah meragukan janji Tuhan.

  Iman membuat Ayub dan Abraham memiliki kekuatan untuk melepaskan apa yang mereka kasihi tanpa meragukan Allah yang mereka percayai. Kita juga perlu memiliki iman yang demikian. Iman yang seperti apa ? Iman yang mempercayai bahwa segala sesuatunya adalah milik Tuhan. Oleh sebab itu, sebetulnya tidak ada yang namanya kehilangan. Semua yang kita punya hari ini, baik berupa barang maupun orang-orang yang kita kasihi dan yang mengasihi kita adalah pemberian Tuhan yang Ia percayakan pada kita dan bisa Ia minta lagi kapanpun Ia mau. Namun, ketahuilah bahwa ketika Ia mengambil, bukan berarti Ia sedang merampas semuanya dari kita. Ia ingin melihat seberapa kuatkah kita menautkan hati kita hanya kepadaNya, bukan pemberian-pemberianNya. *Fiane

 

 

“… TUHAN yang memberi, TUHAN yang mengambil, terpujilah nama TUHAN (Ayub 1:21)”

 

 

Sesungguhnya kita tidak pernah kehilangan, karena semuanya adalah milik Tuhan













Cara Membuat Apem Tape Singkong

 



APEM TAPE SINGKONG

Resep @mama_ina19
Rebake @filanigunady

Bahan
250gr tepung beras
200gr gula pasir
60gr terigu
100 gr tape singkong
1 sdt pernipan
1/4 sdt garam
450 ml santan
2 helai daun pandan
Pandan powder from @lings_bakeware

Cara Mengerjakan :
1. Rebus santan, garam, pandan sampai mendidih. Biarkan sampek hangat2 kukuh.
2. Tuang sedikit santan hangat kedalam ragi, aduk sampai ragi benar2 larut.
3. Masukan tape yg sudah dihaluskan...aduk rata.
4. Masukan gula pasir...aduk rata.
5. Masukan tepung dan sedikit demi sedikit santan...aduk rata, tidak bergrindil.
6. Diamkan selama 1jam sampai mengembang...tutup dengan plastik wrap.
7. Setelah mengembang 1jam, keplok2 sebentar aja adonan turun. Pindah ke ceret.
8. Panaskan loyang dengan api sedang...sampai betul2 panas. Tuang adonan kedalam loyang....langsung tutup.
9. Begitu permukaan kering sudah tidak basah...berarti udah matang...matikan api...angkat dan siap disajikan. 



Apem Tape Singkong


Olahan Apem Gula Merah

 

 

APEM GULA MERAH

By @sukmawati_rs⁣⁣
Bahan :

200 gr gula merah/aren (sesuai selera)

400 ml santan

2 lbr daun pandan ikat simpul

1/2 sdt garam

250 gr tepung beras

160 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan

1 sdt ragi instan


Loyang sekat ukuran 20x20cm

Sedikit minyak sayur untuk oles


Cara membuat :

1. Rebus santan, gula merah, daun pandan, setelah gula larut matikan api. Saring. Biarkan dingin/ hangat kuku jg boleh

2. Masukkan ragi dalam mangkok, tuang larutan santan, aduk rata. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata. Terakhir masukkan tepung beras bertahap, aduk2 hingga adonan licin tidak bergerindil.

Tutup wadah dgn plastik wrap/kain 1jam hingga adonan mengembang.

3. Panaskan dandang kukusan. Tuang adonan ke loyang, letakkan sekat di atasnya (loyang &sekat oles sedikit minyak)

4. Kukus hingga matang sekitar 30 mnt. Sajikan dgn kelapa parut yg sdh dikukus (optional) 



Apem Gula Merah


Bahan Membuat Talam Jagung

 

 

TALAM JAGUNG PANDAN

By @lysa_tangkulung
Bahan A:
350 gr jagung Manis ( blender halus)
200 ml santan instant
200 ml air putih
1/2 sdt garam
200 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
125 gr tepung tapioka
100 gr Tepung beras

Bahan B :
200 ml santan instant
300 ml air putih
( 10 lbr daun pandan +6 lbr daun suji di blender dengan sebagian santan kemudian di saring ) bisa tambahin pasta pandan biar lebih ijo sedikit ya.
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr Tepung beras
50 gr Tepung Tapioka

Caranya :
1. Masak bahan A santan + daun pandan +gula pasir dan garam cukup sampai gula larut aja aduk aduk setelah dingin tuang ke bahan kering +sisa bahan A dan di saring ya
2. Begitu juga bahan ke 2
3. Siap loyang 20 x 20 cm atau 22 cm pun bisa olesin minyak ya
4. Kemudian panaskan kukusan . Tutup kukusan bungkus dengan kain
5. Setelah kukusan panas , tuang lapisan A dan jgn lupa di aduk dulu seblm di tuang ya
6. Kemudian kukus selama 30 menit sampai atasnya set kemudian tuang lagi bahan B dan kukus lagi 30 menit atau sampai matang
7. Dinginkan dan setelah itu potong dengan pisau yang dialasin plastik ya

Selamat mencoba 



Talam Jagung Pandan


Tips Membuat Cheese Stick

 

 

CHEESE STICK RENYAH ( EGGLESS)

By @wawawiati
Bahan:
1000 g tepung terigu
300 g tepung kanji
300 g keju cheedar diparut halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
1 sdt peres baking powder ( opsional, gak pakepun gak apa2)
200 gram margarin dilelehkan ( asal leleh aja gak perlu sampai mencair)
1 sachet santan instant kemasan kecil 65 g
350 - 400 ml air ( secukupnya sampai adonan bisa menggumpal dan tidak ambyar)

Cara :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung kanji garam, bubuk kaldu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Dlm mangkuk besar campur margarin cair, keju parut, garam dan santan. Aduk rata.
  3. Masukan terigu ke dlm wadah yg berisi campuran margarin cair. Uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan tidak ambyar. 
  4. Gak perlu diuleni sampai kalis dan adonan jangan sampai lembek. Adonan sedikit keras tp bisa dibulatkan. 
  5. Takaran air disesuaikan saja. Kalo kebanyakan jgn dimasukin semua. Kalo kurang bs ditambah Tutup wadah yg berisi adonan yg telah dibulatkan dg plastik atau lap basah. 
  6. Biarkan 20-30 menit. Uleni lg sebentar lalu ambil sekepal adonan, giling dg pasta maker sampai ketebalan yg diinginkan atau gilas tipis dg rolling pin atau botol bekas. 
  7. Lalu potong dg gilingan mie yang lebar. Goreng sampai kuning keemasan.



Cheese Stick


Olahan Tako Thai Coklat

 


 

TAKO THAI COKLAT NANGKA

By @lysa_tangkulung
Bahan :

  • 80 gr Hun kue
  • 200 ml santan instant
  • 620 ml air putih
  • 1 sdm pasta coklat ( toffeico)
  • 1 sdt garam
  • 140 gr gula pasir
  • Nangka secukupnya ( di potong potong dadu )

Caranya :
1. Campur semua bahan kecuali nangka . Aduk rata .
2. Masak di kompor sambil di aduk aduk ya sampai meletup
3. Matikan kompor , tuang nangka dan aduk rata dan tuang ke wadah yang sudah di siapkan ya ( jangan sampai dingin baru di tuang ke wadah ya nanti atasnya tidak rata )
4. Tunggu sampai dingin siap di masukin kulkas, makan pas dingin lebih enak

Selamat mencoba 



Tako Thai Coklat


Minuman Jelly Cincau Pandan

 


 

Jelly Cincau Pandan

 

Resep Tradisional Boenda

Bake vitakwee

 

Bahan :

1 bungkus nutrijel cincau

800 cc jus air pandan

50 grm gula pasir

Sedikit garam

 

Cara :

Campur semua bahan, masak hingga mendidih tuang dalam loyang, dinginkan potong² sesuai selera.

 

Bahan kuah

50 grm fibercrme

500 cc air

Secukupnya Gula merah dan sedikit garam

 

Cara :

  1. Sisihkan sedikit air buat melarutkan fibercreme, 
  2. sisa air didihkan dengan gula merah,garam uda mendidih masukan fibercreme adukrata. 
  3. Siap sajikan dengan jeli cincau pandan.




Jelly Cincau Pandan


Masakan Mie Goreng Sayur

 



MIE GORENG SAYUR

 

Bahan :

Mie burung dara 2 bungkus ( rebus, sisihkan, tiriskan, tambahkan 2 sdm minyak sayur, aduk)

10 bakso / secukupnya

sayuran sesuai selera (saya pakai caesim)

1 sdm bumbu praktis sop

7 cabe merah

3 cabe rawit oren

garam secukupnya

3 sdm kecap manis

4 sdm minyak sayur

4 sdm air mateng

 

cara :

haluskan cabe

campur cabe dengan bumbu praktis sop

tumis dengan minyak sampai harum

masukkan bakso yang sudah di iris

masukkan sayuran

masukkan air

masukkan mie

tambahkan kecap manis dan garam

aduk hingga rata, masak sebentar, angkat dan sajikan

tabur bawang goreng

^^

 

NOTE:

klo nggak ada bumbu kaya yg digambar, bisa ulek sendiri 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih dan 1/2 sdt merica bun ^^



Mie Goreng Sayur


Minuman Es Campur Pepaya

 


 

ES CAMPUR PEPAYA

 

Es yg pernah ngehits di jaman nya...

Resep Untuk Membuat Es podeng manten

 

Bahan :

1/2 kg dari gula pasir.

1/2 buah dari pepaya.

1/2 buah dari nanas.

1 ons dari kolang kaling.

1 bungkus dari agar plain.

1/2 sachet dari santan kara kecil.

1 bungkus dari SKM putih.

2 ruas dari kayu manis.

1 lembar dari daun pandan.

Pewarna merah, hijau, dan kuning.

Es podeng manten

 

Cara Mengerjakan :

Air gula :

campurkan 400 gr gula, 400 ml air, daun pandan, rebus sampai mendidih dan dinginkan.

Pepaya : potong pepaya rebus dengan 1 ruas kayu manis sampai mendidih kemudian dinginkan (harusnya direndam dulu pakai kapur sirih sebelun direbus, tapi saya gag punya).

Nanas : potong nanas rebus dengan 3 sdm gula pasir dan 1 ruas kayu manis serta tambahi pewarna kuning sampai mendidih, dinginkan.

Kolang kaling : rebus kolang kaling beri pewarna hijau sampai mendidih kemudian dinginkan.

Agar-agar : campurkan agar-agar plain, 3 sdm gula pasir, 500 ml air, 1/2 sachet santan kara sampai mendidih kemudian dibagi menjadi 2 bagian yg satu diberi pewarna merah dan yg satu biarkan putih, dinginkan kemudian potong-potong.

 

Sajikan dimangkok.

Siap dihidangkan dengan es batu.



Es Campur Pepaya


Masakan Lemper Abon Sapi

 

 

LEMPER ABON SAPI

By @malichatun88
Buatnya lama, rendam aja 5 jam, kukus 3x, makannya cpt   dapat 16 bungkus, sekali makan kenyang 

Bahan :
500 gr ketan putih, me:rendam 5jam
250-300 ml santan instan yg dikasih air, sesuaikan dg jenis ketannya yah, sy pakai 280 ml
1batang daun pandan
2 daun salam
1 batang sereh geprek
Gula, garam
Daun pisang
Tusuk gigi potong 2 bagian

Isian : abon sapi

Cara membuat:
1. Cuci bersih ketan, rendam dg air sekitar 5 jam, tergantung jenis ketannya yah, tiriskan kukus sampai keluar uap dr dandang yg lewat diantara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dlm bowl
2. Masak santan, sereh, daun pandan, garam gula sampai mendidih
3. Masukkan santan kedalam bowl/baskom yg berisi ketan yg sdh dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa yah, diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap kedalam ketan
4. Kukus lagi slama 1 jam, jgn lupa cek air kukusan sebelum dipakai
5. Siapkan daun, yg sdh dibersihkan, panggang diatas api kompor sampe layu, daunnya sy potong lebar sekitar 50cm, buang tulang keras, lakukan sampe daun habis, buat 1lg daun kecil utk pembungkus lemper (tanpa dipanggang)
6. Cek ketan yg dikukus sambil diaduk rata, tingkat kelembekannya, setelah matang timbang adonan 60 gr, gunakan plastik/hand glove, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dg daun kecil, balut lagi dg daun lebar yg sdh dipanggang, gulung sematkan dg tusuk gigi
7. Lemper bisa langsung dimakan atau dikukus lagi slama 10-15 menit atau dibakar diatas teflon, saya kukus lagi, ga cpt basi



Lemper Abon Sapi


Cara Membuat Molen Pisang

 

 

MOLEN PISANG

 

By @husnacookings

Bahan - Bahan :

•• Secukupnya pisang (tanduk/kepok/raja) atau jenis pisang lain yg enak di goreng

•• 250 gr tepung terigu

•• 4 sdm gula pasir

•• 1/2 sdt vanili bubuk

•• 1/4 sdt garam

•• 1 butir telur

•• 45 gram margarin

•• 50 ml air es

 

CARA BUAT :

•• Kupas pisang, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.

•• Siapkan wadah : masukkan terigu, gula pasir, vanili, garam. Aduk rata. Tambahkan kocokan telur, margarin. Uleni hingga rata. Tambahkan air es secara bertahap, uleni lagi sambil masukkan air es, uleni hingga kalis.

•• Setelah kalis, istirahatkan 20 menit (tutup kain/serbet bersih)

•• Setelah 20 menit, ambil adonan dan bulatkan. Letakkan di atas silicone matte. Bagi adonan jadi 2. Ambil 1 adonan, pipihkan dgn rolling pin sampai tipis. Sisihkan bagian yg tidak rapi. Iris2 memanjang (lebar sesuai selera). Gilas lagi kalau dirasa masih tebal.

•• Ambil 1 potongan pisang, letakkan di ujung. Rekatkan adonan bagian ujung. Lalu putar pisang dan lilitkan adonan. (Pastikan menimpa tiap lilitan sambil agak di tekan biar tidak kebuka saat di goreng) . Lakukan hingga habis.

•• Goreng di minyak banyak yg udah panas, gunakan api kecil. Goreng hingga matang dan kering. Balik beberapa kali agar tidak ada bagian yg gosong dan matang menyeluruh. Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan sisihkan.

•• Sajikan hangat lebih enak.



Molen Pisang